Подследствия адаптации

Сотруднику Кстовского реабилитационного центра попросили строгий режим

Прокуратура попросила осудить на восемь лет колонии строгого режима консультанта центра адаптации «Компас НН» Алексея Аниканова, обвиняемого в похищении людей. Сторона обвинения считает доказанным содержание в неволе алко— и наркозависимых лиц, которых просили забрать их родители. Подсудимый при поддержке свидетелей считает себя невиновным, а метод реабилитации — действенным. Адвокат Игорь Наумов просит оправдать своего подзащитного: по его словам, обвинение строится на доводах следствия и некорректных показаниях потерпевших, один из которых не дожил до суда, вернувшись к наркотикам.

Обвиняемый в похищении наркоманов Алексей Аниканов считает, что помогал им

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Канавинском райсуде Нижнего Новгорода завершились прения сторон по делу центра адаптации «Компас НН». Эта организация в селе Ройка Кстовского района некогда была филиалом крупного российского центра «Компас», основанного предпринимателем Кириллом Брайловским при поддержке государственного учреждения психолого-педагогической реабилитации «Крестьянская Застава». После разногласий с партнером нижегородского филиала Ольгой Рыжиковой господин Брайловский вышел из участия в Ройке. Госпожа Рыжикова стала самостоятельно вести дела, договариваясь с родителями наркоманов и алкоголиков о принудительной реабилитации. После жалобы трех содержавшихся в центре пациентов в коттедж нагрянули силовики. Сотрудники полиции и следователи СК освободили 60 реабилитантов, содержавшихся взаперти по программе «12 шагов». С началом расследования Ольга Рыжикова скрылась, а на скамье подсудимых оказался ее заместитель Алексей Аниканов, когда-то сам прошедший курс реабилитации от наркотической зависимости. Его обвиняют в похищении двух человек по предварительному сговору (ч.2 ст. 162 УК РФ).

Как полагает следствие, вместе со знакомыми сотрудниками других центров Алексей Аниканов вывез в Ройку двух человек, которых без их согласия насильно удерживали в центре, пока их родители переводили «Компасу НН» деньги. ­Запойного Евгения Чернышова увезли из Дзержинска на автомобиле в январе 2017 года из квартиры его матери. На следствии потерпевший с трудом вспоминал обстоятельства «похищения», оплаченного его матерью в сумме 38 тыс. руб. за месяц содержания в Ройке. Пока Алексей Аниканов на кухне договаривался с родителями Чернышова, предполагаемый сообщник представился ему полицейским и пригласил в отделение. Тот спокойно вышел из квартиры, сел в машину и вскоре уснул. Разбудили Евгения Чернышова сотрудники ГИБДД, остановившие машину для проверки документов. Им объяснили, что пациента везут в реабилитационный центр, и претензий к «похитителям» у мужчины тогда не возникло. Похожим образом в центре оказался другой потерпевший, Симаев, с тяжелой наркотической зависимостью, который на следствии говорил, что пришедшие в квартиру вкололи ему транквилизатор. По мнению адвоката Игоря Наумова, мужчина дал показания под давлением следствия и на суде собирался отказаться от них, но вскоре после разгона центра «Компас-НН» умер от передозировки наркотиков.

Подсудимый Алексей Аниканов считает себя невиновным в похищении людей, которых они забирали с согласия родителей. Заявления потерпевших он объяснил особенностью психики зависимых людей и их обидой на решения родителей. «Формально мои действия попадают под нарушение закона, но у меня не было злого умысла и мотива навредить. Наоборот, человек после курса реабилитации становится полноправным членом общества, о чем говорят свидетели с обеих сторон. Я не вламывался в квартиры, не бил, не искал, кого бы забрать в центр. Я приезжал к родителям, которые сами просили о помощи», — сообщил в судебных прениях обвиняемый. По его мнению, в его действиях можно усмотреть лишь самоуправство, оправданное собственным опытом лечения от наркозависимости и родительским горем. По словам подсудимого, он хотел помогать людям, а правоохранительные органы фактически развалили центр реабилитации, за много лет спасший не один десяток жизней. Во время выступления Алексей Аниканов плакал, рассказывая, что двое его маленьких детей вынуждены жить у родственников, пока жена лежит в больнице с нервным срывом.

Адвокат Игорь Наумов рассказал, что потерпевших насильственно доставили в отдел полиции, долго их удерживали и допрашивали ночью. «Показания их на первой стадии следствия существенно разнятся с более поздними», — убеждал судью адвокат, заметив, что потерпевший Евгений Чернышов в суде отрицал факт похищения. Методы лечения в Ройке адвокат назвал приемлемыми, попросив оправдать Алексея Аниканова. Представитель прокуратуры в своем выступлении охарактеризовал подсудимого как социально опасного человека, который лишал людей свободы передвижения без их согласия. Гособвинение в прениях попросило приговорить бывшего сотрудника «Компас-НН» к восьми годам заключения в колонии строгого режима (в СИЗО он сидит с июля 2017 года). 19 февраля Алексею Аниканову предоставят последнее слово, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...