Любимая партия Радия Хабирова

Врио главы Башкирии сделал заявку на выборы

Радий Хабиров, с октября 2018 года исполняющий обязанности главы Башкирии, вчера, по сути, дал старт избирательной кампании. Он заявил, что в сентябре намерен баллотироваться на должность главы республики и не самостоятельно, как делают многие российские губернаторы, а от партии «Единая Россия», из которой он дважды был исключен и дважды восстановлен. «Это будет честно»,— заявил врио главы. В то же время кодекс о выборах республики не предусматривает другого способа выдвижения на эту должность, кроме как от партии. По мнению политологов, даже если бы такая возможность была, в Башкирии, отличающейся сильной «электоральной управляемостью», «результат на выборах был бы такой, какой нужно».

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Врио главы Башкирии Радий Хабиров вчера заявил о намерении участвовать в выборах главы региона, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября. В интервью газете «Ведомости» он сказал, что будет выдвигаться от «Единой России» — партии, из которой в 2008 году, на пике конфликта с тогдашним президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, он был дважды исключен местными партийцами, в том числе с формулировкой «за нанесение ущерба» ее имиджу, и в которой тогда же дважды был восстановлен московским руководством.

Господин Хабиров признался, что некоторые его коллеги «предлагают дистанцироваться» от «Единой России», но он «по-другому устроен». «Я член этой партии и горжусь этим»,— сказал он, добавив, что идти на выборы от «своей партии» «будет честно». Попутно он похвалил башкирское отделение «Единой России», назвав его одним из лучших в партийной сети.

Между тем, кодекс о выборах республики не предусматривает другого способа участия в выборах главы кроме выдвижения избирательным объединением. Поправку, исключающую участие самовыдвиженцев в выборах, депутаты Курултая внесли в статью 95.3 кодекса в 2015 году.

Таким образом, чтобы «дистанцировать» Радия Хабирова от «Единой России», которая на выборах в парламент Башкирии в сентябре прошлого года существенно ухудшила результат, потеряв только по официальным данным 20% голосов, властям Башкирии пришлось бы изменить кодекс. Времени на это осталось не так много: дата выборов должна быть утверждена депутатами Курултая не позже 8 июня. Если они этого не сделают, дату не позже 18 июня обязан назначить Центризбирком республики.

К участию в выборах главы Башкирии допускаются кандидаты старше 30 лет, не имеющие гражданства иностранного государства.

В интервью Радий Хабиров признался, что в «стерильные выборы» не верит, но пообещал «сделать все», чтобы они были «честными и прозрачными».

Свой рейтинг он оценивает как высокий, так как уверен, что «не совершил никаких серьезных ошибок».

В «Единой России» вчера заявление врио главы восприняли «с удовлетворением». Партия «является единственной политической силой, готовой стать опорой в реализации планов руководителя республики»,— заявил в в распространенном пресс-релизе глава регионального политсовета Константин Толкачев.

В администрации врио главы заявили “Ъ”, что хотя «рейтинг у партии ниже, чем у Радия Хабирова, это не страшно»: «Он способен вытащить на себе даже бренд с нисходящей популярностью».

«Это его партия, в которой он добился восстановления честного имени. Идти от кого-то еще только потому, что у партии снизился рейтинг, разумеется, он не мог»,— прокомментировал заявление господина Хабирова входящий в его окружение председатель совета директоров медиахолдинга «Башинформ» Ростислав Мурзагулов.

Политологи отмечают, что от формата выдвижения кандидата результат выборов в Башкирии не зависит. «В республике много лет были традиции сакрализации власти. Необходимость отказываться от них не очевидна — зачем усложнять картину мира обывателя? Возможно, наоборот, логичнее показать административный и аппаратный вес»,— отметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, «отказываясь следовать политической моде, Радий Хабиров демонстрирует Москве и местным элитам свою принципиальность и неконъюнктурность». «Откажись он от выдвижения от партии, все обязательно бы интерпретировали это как слабость и неуверенность в собственных силах»,— полагает собеседник. Кроме того, отмечает он, сильных соперников у Радия Хабирова не предвидится, а уровень протестных настроений ниже, чем в среднем по стране.

Башкирия — регион с «крайне высокой управляемостью», уверен политолог Александр Кынев. «В протестных регионах, где есть высокая конкуренция, выдвижение в качестве независимого кандидата может облегчить избирательную кампанию. В случае с Башкирией электоральные предпочтения не играют никакой роли. Это не Хакассия, не Сахалин и не Приморье. Это регион плановой политики, в котором результат на выборах будет такой, какой нужно»,— заключил эксперт.

Дарья Кучеренко, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...