ЦИК переходит на новое расписание

Элла Памфилова ищет кадры для работы в реорганизованной комиссии

С середины февраля в Центризбиркоме (ЦИК) по итогам нового этапа реорганизации аппарата ведомства будет действовать новое штатное расписание. Реформа проводится руководителем аппарата Ольгой Бобровой, которая знакома с нынешней главой ЦИКа Эллой Памфиловой по ее работе уполномоченным по правам человека в РФ. Покидают посты начальники контрольно-кадрового управления ЦИКа, а также управления информации и работы со СМИ. Главу нового управления инновационного развития информационных избирательных технологий пока не нашли.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

О предстоящей реорганизации объявили в конце ноября 2018 года. Сообщалось, что в ЦИКе появятся управления инновационного развития информационных избирательных технологий, управление по работе с обращениями и документацинного обеспечения, реорганизовано будет управление информации и работы со СМИ. «Такая структура показывает акцент на цифровизацию»,— говорят источники “Ъ”. Подробнее о планах ЦИКа по цифровизации “Ъ” писал 6 декабря 2018 года. Глава ЦИКа Элла Памфилова сказала “Ъ”, что еще не решено, кто возглавит управление инновационного развития информационных избирательных технологий: «Еще думаем, выбираем пока из нескольких кандидатур». Подобраны далеко не все кадры, которые могут заниматься информатизацией, говорят в ЦИКе: «Персональный состав по управлениям еще обсуждается». Как сказала “Ъ” секретарь комиссии Майя Гришина, реорганизация продлится с ноября 2018-го по середину февраля 2019 года.

В подготовке предложений по реорганизации играла важную роль Ольга Боброва, руководящая аппаратом с мая 2018 года, поскольку давно знает Эллу Памфилову и «пользуется ее абсолютным доверием», говорит собеседник “Ъ” в ЦИКе. Ольга Боброва была начальником финансово-хозяйственного управления в аппарате уполномоченного по правам человека, когда омбудсменом была госпожа Памфилова. На нынешнем посту она сменила Сергея Даниленко, до назначения главой аппарата ЦИКа в 2016 года не один срок отработавшего в его составе. По словам одного из собеседников “Ъ”, среди тех, кто займет существенные посты внутри аппарата по итогам реформы, Мария Смородинова: в аппарате уполномоченного по правам человека она занималась госзакупками, сейчас возглавляет контрактную службу ЦИКа и может стать управляющим делами ведомства, сменив Валерия Базунова. В отставку уходит начальник контрольно-кадрового управления Михаил Артамошкин, а на его место рассматривается Оксана Дуданец. Она также работала в аппарате омбудсмена, после чего успела поработать в структуре ЦИКа, а в 2017 году она возглавила Российский центр обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме. Секретарь Майя Гришина сказала “Ъ”, что глава контрольно-кадрового управления действительно покидает должность. 15 января о своем уходе из комиссии объявила Юлия Фелонина, которая пришла в ЦИК вместе с Эллой Памфиловой и занималась информационной политикой. Сейчас обязанности главы управления информации и работы со СМИ исполняет ее зам Таисия Нечипоренко, работающая в комиссии со времен, когда ЦИК возглавлял Александр Вешняков. На вопрос “Ъ”, останется ли госпожа Нечипоренко начальником управления, Майя Гришина сказала, что «пока реорганизация не закончена и решения еще не приняты».

Электоральный эксперт Гарегин Митин заявил “Ъ”, что реорганизация комиссии необходима для нового формата работы: «Нужны люди, готовые к новым правилам,— ориентированию на внешние процессы, например законотворчество и взаимодействие с общественностью». Но продвижение бывших сотрудников аппарата омбудсмена не всегда полезно, считает он: «Это люди, которые готовы к работе по новым правилам, однако не готовы к глубинной и серьезной организации выборов».

Лада Шамардина, Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...