Коротко

Новости

Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Пробирки ждут проверки

Будущее российского спорта зависит от данных Московской антидопинговой лаборатории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Итог заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященного вопросу о статусе РУСАДА (Российского антидопингового агентства), можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, он выглядит однозначно позитивным для России. Пропуск дедлайна по допуску экспертов в Московскую антидопинговую лабораторию не превратился для WADA в причину для пересмотра сентябрьского решения о возвращении РУСАДА полноценного статуса и для применения новой порции санкций. С другой стороны, головная антидопинговая структура подчеркнула, что процесс реабилитации отечественного спорта будет завершен только после анализа изъятых из лаборатории данных. В случае обнаружения каких-либо «фальсификаций» комитет по соответствию WADA, порекомендовавший исполкому не обращать внимания на просроченный дедлайн, «с высокой вероятностью» может выдать другую рекомендацию — не допускать спортсменов из России на летнюю Олимпиаду в Токио в 2020 году.


Во вторник, 22 января, исполком Всемирного антидопингового агентства во второй раз за последние четыре месяца рассмотрел чрезвычайно актуальный для отечественной спортивной отрасли вопрос — о полноценном статусе РУСАДА. В сентябре 2018 года WADA приняло решение о его восстановлении, по сути, означавшее окончание длившегося около двух с половиной лет российского допингового кризиса и предполагавшее, что в скором времени также могут быть восстановлены в правах и основные его жертвы — Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) и Паралимпийский комитет России (ПКР). Однако головная антидопинговая структура оставила за собой право аннулировать решение при невыполнении российской стороной ряда договоренностей, включавших доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории, и ее базе данных до конца 2018 года. До дедлайна его обеспечить так и не удалось: изъятие данных эксперты завершили только со второй попытки, уже в январе нынешнего года. А пропуск дедлайна побудил целый ряд спортивных организаций и функционеров к призывам пересмотреть сентябрьское решение (см. прошлый номер “Ъ”).

В этом смысле итог заседания исполкома должен был восприниматься российской стороной с облегчением. Он предпочел не считать пропуск дедлайна причиной для того, чтобы отнять у РУСАДА только что возвращенный ему статус. Исполком в своем заявлении пояснил, что основывался на рекомендации, предоставленной ему отвечавшим за оценку ситуации комитетом по соответствию. В ней тот ссылался на вступивший в силу в апреле 2018 года Международный стандарт по соответствию кодексу подписавшихся сторон — основополагающий документ WADA. В нем говорится о том, что процедура признания организации не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу должна рассматриваться как «крайняя мера». Пойти на нее WADA может лишь в том случае, если партнер неоднократно не воспользовался возможностями исправить ошибку.

Президент WADA Крейг Риди, комментируя ход дискуссии на исполкоме, признал, что «некоторые члены исполкома» «выразили разочарование» в связи с пропуском российской стороной дедлайна, но согласились, что «никакие санкции применяться не должны». Господин Риди также отметил «значительный прогресс России в решении антидопинговых вопросов с момента решения о восстановлении РУСАДА в правах».

Министр спорта РФ Павел Колобков сказал, что «приветствует это решение» и что для того, чтобы оно было принято, «была проведена большая организационная работа, решено множество процессуальных вопросов». Для генерального директора РУСАДА Юрия Гануса оно было поводом вспомнить о декабрьском аудите, проведенном WADA в его структуре. После него «была отмечена положительная динамика в развитии РУСАДА», которое «сейчас является одним из лучших агентств в мире по своему функционалу». А Паралимпийский комитет России, узнав о том, чем закончилось заседание исполкома WADA, выпустил заявление с указанием на то, что «подтверждение соответствия РУСАДА кодексу WADA является одним из важнейших критериев восстановления членства ПКР в МПК». ПКР «ожидает принятия в ближайшем будущем позитивной рекомендации рабочей группы МПК по восстановлению членства ПКР».

Однако именно как триумф России, как точку в истории с ее допинговыми проблемами интерпретировать исход исполкома, видимо, все-таки не стоит. Даже в самом тексте решения акцент делается не на том факте, что РУСАДА сохранило статус, а на том, что оно по-прежнему обязано выполнять условия по восстановлению. Речь идет о третьем — после аудита и допуска экспертов в лабораторию — пункте «дорожной карты». В этом пункте говорится о том, что после анализа изъятых данных «РУСАДА и российские власти обязаны предоставить для перепроверки любую из хранящихся в Московской антидопинговой лаборатории проб». Повторные тесты будут произведены в одной из аккредитованных лабораторий WADA до 30 июня текущего года. По существу, уже этот акцент слегка меняет оттенок итога заседания исполкома. Исходя из него, восстановление РУСАДА, как это было и в сентябре, выглядит «условным», с возможностью отзыва положительного решения в любой момент.

Но еще более тревожным для России смотрятся другие документы, имеющие непосредственное отношение к исполкому. Например, опубликованный на сайте WADA длинный пояснительный текст с отдельным пунктом, в котором описывается, что произойдет в том случае, если при исследовании полученных данных специалисты агентства обнаружат, что они подверглись «фальсификации». В нем предлагается обратиться к статье Международного стандарта по соответствию кодексу подписавшихся сторон с длинным перечнем мер, применяющихся к допускающим его грубые нарушения. В него входит запрет на представительство в международных спортивных организациях и проведение международных соревнований, а также — как раз как крайняя мера — дисквалификация национального Олимпийского комитета.

Еще конкретнее про санкции сказано в отчете комитета по соответствию WADA, который члены исполкома сочли надежным руководством к действию. В нем подчеркивается, что при выявлении фальсификаций комитет «с высокой долей вероятности» будет рекомендовать не допускать российских спортсменов и официальных лиц к участию в ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх: они состоятся в Токио в 2020 году. Иными словами, это предупреждение о возможности повторения свежего «корейского сценария». Из-за санкций Международного олимпийского комитета (МОК) сборная России поехала год назад на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхан в нейтральном статусе и в сильно усеченном составе.

Причины же опасаться результатов исследования базы данных из Московской антидопинговой лаборатории у тех, кто переживает за судьбу российского спорта, очевидны. Еще в 2017 году WADA сообщило об их утечке, обеспеченной «неофициальным путем». При этом анализ данных якобы «позволил идентифицировать некоторые пробы как такие, которые, несмотря на то что показали наличие запрещенных субстанций», были объявлены отрицательными или просто не были зарегистрированы в системе ADAMS, ключевом элементе антидопингового контроля. Кроме того, Ричард Макларен, в свое время подготовивший в качестве независимого эксперта WADA доклад, фактически спровоцировавший допинговый кризис, сказал в недавнем интервью телеканалу ARD, что, по его предположениям, исследование базы может открыть «от 300 до 600» случаев нарушений.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя