Коротко

Новости

Подробно

«Разгуляю» не дали разгуляться

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Московская группа компаний «Разгуляй-УкрРос», взявшая под свой контроль 5 зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий на юго-востоке Татарстана, согласилась пойти на отступную местным властям. «Разгуляй-УкрРос», выкупившая в 1999 году через третьих лиц по 100% акций ОАО «Бугульминский КХП-1» и «КХП-2» и ОАО «Бугульминский элеватор», обязалась продать Татарстану блокирующие пакеты акций. Президент группы компаний «Разгуляй-УкрРос» Игорь Потапенко объяснил предстоящую сделку как желание властей контролировать их бизнес на внутреннем рынке республики.
Предстоящую продажу компанией «Разгуляй-УкрРос» блокирующих пакетов акций бугульминских зерноперерабатывающих предприятий государству можно считать сенсационной. До сих пор правительство Татарстана не было замечено в совершении обратных сделок, т.е. государство сначала полностью продало активы, а затем через третьи лица настояло на «бронировании» госдоли, как это случилось с российской агропромышленной компанией «Разгуляй-УкрРос». Последняя обязалась продать государству блокирующие пакеты акций трех из пяти предприятий, выкупленных ранее ею на вторичном рынке Татарстана.
Зерноперерабатывающие предприятия ОАО «Бугульминское КХП-1», ОАО «Бугульминское КХП-2» и ОАО «Бугульминский элеватор», принимающее зерно на хранение, первыми из числа российских активов вошли в состав московской группы «Разгуляй-УкрРос» (занимает 4-4,5% зернового рынка РФ). Любопытно, что консолидация этих активов, по информации самой компании, произошла в 1999-2000 годы. К тому моменту действовал запрет на продажу т.н. стратегически важных для экономики РТ акций, наложенный указом президента РТ Минтимером Шаймиевым. А основу списка не подлежащих приватизации составляли как раз хлебоприемные и зерноперерабатывающие комбинаты (они акционировались последними). Поэтому неизвестно, каким образом их акции были выведены на вторичный рынок акций и у кого московской группе удалось приобрести 100% активов.
В правительстве Татарстана корреспонденту ”Ъ“ отказались давать какие-либо комментарии на эту тему. Между тем, президент «Разгуляй-УкрРос» Игорь Потапенко заявил, что все имеющиеся у компании татарстанские активы были приобретены на вторичном рынке, т.е. у третьих лиц. По его словам, за последние три года компании удалось приобрести, помимо бугульминских мощностей, 60% акций ОАО «Нурлатский элеватор» и 75% акций одного из трех сахарных заводов Татарстана ОАО «Нурлатсахар». Таким образом, в составе зернового холдинга «Разгуляя» оказалось 22 перерабатывающих предприятия из различных регионов, а в составе сахарного холдинга оказалось 9 комбинатов. По сведениям «Ъ», Нурлатский сахарный завод перешел в собственность «Разгуляя» посредством его скандального банкротства, инициированного по требованию Министерства финансов РТ в июне 2001 года. По окончании внешнего управления 100% акций вновь созданного ОАО «Нурлатсахар» проданы с торгов малой нефтяной компании «Татнефтепромсюзеев нефть» за 39-40 млн рублей, после чего сахарный завод оказался в собственности «Разгуляя». По словам господина Потапенко, его компания готова перевести нурлатский завод на газ и вложить в реконструкцию $1,5 млн. Однако государство не просит доли в нурлатских компаниях. Правительство РТ отдельным протоколом о намерениях «забронировало» госдолю только в трех бугульминских АО, которые в этом году перейдут в зерновой холдинг в качестве ЗАО. Наиболее вероятным покупателем госдоли называется ГУП «Республиканская продовольственная корпорация», ежегодно выкупающая урожай зерновых Татарстана. Таким образом, РПК рассчитывает интегрироваться с московской группой «Разгуляй-УкрРос», которая согласилась продать блокирующие пакеты создаваемых ЗАО.
Господин Потапенко открыто заявил по этому поводу, что «Татарстан хотел бы контролировать нашу деятельность на этих предприятиях, а мы, понимая желание властей, согласились продать долю». По его словам, сделка находится в стадии оформления и до конца года будет заключена». Он отказался раскрыть условия продажи. Но, судя по всему, она выгодна, прежде всего, московской компании. За последние три года стоимость зерноперерабатывающих комбинатов, по признанию господина Потапенко, выросла до $2 млн, а сахарные заводы - до $8-9 млн.
При совершении этой сделки будут учитываться и услуги «Разгуляя» по экспорту татарстанского зерна через портовой элеватор Азов, который компания планирует ввести в строй в июле.
Глава ГУП «Республиканская продовольственная корпорация» Раис Хамзин, заявил ”Ъ“, что пока акции бугульминских ЗАО не выпущены и «комментировать нечего».
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя