Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Проверка порта столкнулась с утратой доверия

Глава контрольного управления Севастополя заявил об угрозах со стороны губернатора

от

Начальник главного контрольного управления (ГКУ) Севастополя Сергей Елизаров заявил о давлении на него со стороны губернатора Дмитрия Овсянникова и его заместителя Владимира Татарчука. По его словам, глава города требовал прекратить проверку ГУП «Севастопольские морские порты», начатую ГКУ в ноябре прошлого года. Когда Сергей Елизаров отказался, господин Овсянников якобы предложил ему уволиться, а заместитель губернатора рекомендовал «уйти добровольно», пока с чиновником «не случилась беда». По предварительным данным проверки «Севморпорта», говорит начальник ГКУ, предприятие, которое правительство несколько раз предлагало включить в план приватизации, «доводили до банкротства». Владимир Татарчук назвал обвинения в давлении «ложью» и «клеветой».


Проверка хозяйственной деятельности ГУП «Севастопольские морские порты», начатая ГКУ правительства в ноябре прошлого года, выявила ряд нарушений, заявил на пресс-конференции глава ГКУ Сергей Елизаров. По его словам, по предварительным данным проверки, за первые девять месяцев 2018 года кредиторская задолженность предприятия составила более 72 млн руб., а ее рост с конца 2017 года составил более 200%. При этом управленческие расходы выросли на 45%. Господин Елизаров также отметил, что на стоянке в порту с августа 2015 года без договоров и оплаты стоят суда, причалы бесплатно используются частными структурами. Реальная стоимость имущества порта «занижена», более 1,2 тыс. объектов недвижимости, значащихся на балансе предприятия, «оцениваются в 1 коп.». Например, это плавучий док, ремонтная плавмастерская и т. д. Некоторые объекты оценены в 1 руб. Также обнаружены случаи «необоснованного списания» имущества порта на сумму более 26 млн руб., в том числе двух нефтеналивных танкеров. «Названные мною факты в совокупности дают очень большую вероятность того, что осуществляется процесс доведения этого актива до процедуры банкротства (в данный момент не начата.— “Ъ”)»,— предположил господин Елизаров. Он отметил, что проверка должна быть завершена 1 февраля.

Сергей Елизаров утверждает, что сразу после начала проверки он столкнулся с противодействием со стороны главы города.

«Губернатор потребовал у меня вывести группу контрольную и прекратить проверку. Но проверка была продолжена»,— сказал господин Елизаров. По его словам, позже губернатор без объяснения причин потребовал написать заявление об отставке по собственному желанию, а в декабре господина Елизарова трижды вызывал к себе и. о. заместителя губернатора Владимир Татарчук (курирует ГКУ) и требовал уволиться. «Более того, 19 декабря в мой адрес от заместителя губернатора Татарчука поступили угрозы. Дословно: уходите добровольно, иначе с вами случится беда, не связывайтесь со мной. Конец цитаты»,— сказал Сергей Елизаров.

Владимир Татарчук назвал заявления господина Елизарова о давлении на него и принуждении к увольнению «ложью» и «клеветой». «Подробно я об этом расскажу 28 января»,— сказал господин Татарчук, пояснивший, что в этот день у него состоится «плановый брифинг». Пресс-секретарь Дмитрия Овсянникова на запрос “Ъ” пока не ответил, как и ГУП «Севморпорт». Напомним, что предприятие было в списке активов, предложенных правительством Севастополя для внесения в план приватизации на 2019–2021 годы. Несколько раз проект этого документа отклонялся депутатами заксобрания города.

17 января пресс-служба правительства Севастополя сообщила, что комиссия по соблюдению антикоррупционного законодательства рекомендовала губернатору уволить начальника ГКУ Сергея Елизарова «в связи с утратой доверия». Причина в предоставлении им «неполных и недостоверных» сведений о доходах за 2017 год. 21 декабря ему был вынесен выговор. Сергей Елизаров сообщил, что правомерность выговора оспаривает в Хамовническом суде Москвы (иск подан 21 января). Также он подал две жалобы: в трудовую инспекцию и прокуратуру Севастополя. Он просит «разобраться в данной ситуации». Попытку увольнения господин Елизаров считает «еще одним эпизодом давления» на себя. Результаты проверки ГУП «Севморпорт» после ее завершения будут переданы в правоохранительные органы. Сергей Елизаров был назначен руководителем ГКУ в ноябре 2017 года. Ранее он работал в Счетной палате РФ.

Вадим Никифоров, Симферополь


Почему севастопольские депутаты отклонили план по приватизации

Заксобрание Севастополя в декабре 2018 года в четвертый раз отклонило законопроект о прогнозном плане приватизации госимущества, разработанный правительством города. Против документа, как и прежде, высказались сторонники экс-спикера Алексея Чалого. Они отметили, что глава внес точно такой же проект, как ранее отклоненные. Правительству предложено внести новый документ с предложением приватизации предприятий и продажи объектов госсобственности, к которым у парламентариев «нет претензий». Заявления депутатов в пресс-службе губернатора Дмитрия Овсянникова назвали «отговорками».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя