Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Президенты Путин и Эрдоган сверят ответы на сирийский вопрос

На переговорах в Москве обсудят обстановку, сложившуюся после вывода американских войск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся сегодня в Москве, чтобы скоординировать позиции по ситуации в Сирии после ухода оттуда американских войск. По словам господина Эрдогана, одной из основных тем будет создание буферной зоны на сирийско-турецкой границе. Эксперты не исключают, что Анкара готова пойти на уступки в вопросе возвращения Идлиба под контроль Дамаска в обмен на учет турецких интересов в Манбидже и на восточном берегу Евфрата. Речь идет в первую очередь о судьбе курдов. Москва готова стать посредником между Анкарой и курдскими силами, после того как последние найдут компромисс с Дамаском.


«Мы с Путиным проведем переговоры и дадим оценку последним событиям в Сирии. Обсудим освобожденные от террористов районы, рассмотрим и вопрос создания зоны безопасности»,— анонсировал предстоящие переговоры Реджеп Тайип Эрдоган. Под «последними событиями» он имел в виду главным образом вывод американских военных из Сирии, объявленный в конце года президентом Дональдом Трампом. Встреча в Москве пройдет на фоне практически ежедневных турецко-американских переговоров на самых разных уровнях, в ходе которых стороны пытаются обговорить условия ухода американцев из Сирии. Главная проблема — судьба курдских союзников Вашингтона. Анкара уже давно планирует военную операцию на севере Сирии в районе Манбиджа, а также на восточном берегу реки Евфрат против курдских сил, причисляемых в Турции к террористам за их связи с Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон рассчитывает защитить союзников, но Анкара до сих пор была непреклонна. Стороны не могут найти компромисс уже несколько недель, хотя по окончании каждого разговора между президентами Турции и США сообщается о позитивных результатах и достигнутом взаимопонимании.

Единственное, в чем на данный момент сошлись Анкара и Вашингтон,— создание буферной зоны на сирийско-турецкой границе, которая, с одной стороны, мешала бы проникновению курдских боевиков на территорию Турции и, напротив, гарантировала бы курдам безопасность со стороны турок. Не возражают против создания этой зоны и сами курды, а также Россия.

В интересах Москвы — чтобы все территории, которые оставляют США, а также сирийско-турецкая граница в итоге оказались под контролем Дамаска. «Мы убеждены, что оптимальным и единственно верным выходом является передача этих территорий под контроль сирийского правительства, сирийских вооруженных сил и сирийских административных структур, при понимании, что курдам должны быть обеспечены все необходимые условия в местах их традиционного проживания»,— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на прошлой неделе. Он также добавил, что Москва приветствует контакты, которые начались между представителями курдов и Дамаском «с целью договориться, как восстанавливать жизнь в едином государстве без внешнего вмешательства». По данным “Ъ”, Москва на днях уже оказала содействие в проведении консультаций между сирийским правительством и курдами, а также активно участвует в подготовке запланированной на ближайшее время встречи в Дамаске.

До сих пор переговоры между курдами и Дамаском о политическом будущем Сирии были безуспешными. На прошлой неделе руководство курдов подготовило список из десяти политических требований, которые они готовы обсуждать. Курды признают, что Сирия должна остаться единым государством, но требуют представительства в парламенте и расширения роли местных советов. Речь также идет об интеграции «Сирийских демократических сил» (SDF) в сирийскую армию и справедливом распределении национальных богатств. Об этом в интервью “Ъ” говорил и сопредседатель Совета демократической Сирии — политического руководства SDF Рияд Дарар.

Требования курдов в целом соответствуют позиции Москвы. В частности, многое из озвученного ими было отражено в российском проекте сирийской конституции, разработанном еще два года назад. Однако, как подчеркнул Сергей Лавров, вопросы, связанные «с курдским населением в Сирии и Ираке и где бы то ни было еще, должны решаться в соответствии с национальным законодательством соответствующих стран». Согласно источникам, близким к курдам, они понимают, что сейчас Дамаск не даст согласия на выполнение их условий, но надеются, «требуя большего, получить хотя бы часть». Кроме того, курды полагаются на посредничество России в диалоге с Дамаском, от успеха которого зависит и позиция Турции. Напомним, что еще год назад Москва предлагала курдам в Африне договориться с Дамаском, но, когда они отказались, закрыла глаза на военную операцию Турции в этом районе.

Также вопрос в том, устроят ли Анкару результаты российского посредничества между Дамаском и курдами. Однако учитывая, что уже несколько месяцев Турция лишь угрожает военной операцией на севере Сирии, но не переходит от слов к делу, ей важнее договориться со всеми заинтересованными сторонами, включая Москву и Вашингтон. Для турецких властей создание надежной буферной зоны может оказаться достаточным для того, чтобы сделать заявление о своей внешнеполитической победе для внутренней аудитории, которой они обещали положить конец атакам РПК.

Ради компромисса по буферной зоне Анкара может пойти на уступки по Идлибу — еще одной общей теме для России и Турции. «Турция сможет убрать свои блокпосты и позволить России провести совместно с силами президента Сирии Башара Асада военную операцию в Идлибе в обмен на учет интересов Турции в Манбидже и на севере Сирии. Однако для этого должен быть выработан определенный алгоритм действий. Но этому пока препятствует отсутствие ясности по поводу сроков вывода американских войск»,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он также не исключил возможности проведения параллельной военной операции Турции и сирийской армии при поддержке ВКС РФ в Идлибе против террористов, где в последнее время террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) серьезно потеснила протурецкие силы.

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш признал, что ситуация вокруг Идлиба фактически вернулась в точку до принятия сочинского соглашения Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. «Следовательно, ситуацию необходимо заново оценить»,— сказал он “Ъ”. Это также станет темой переговоров президентов РФ и Турции. Напомним, что в середине сентября прошлого года они выработали соглашение по Идлибу, целью которого было размежевание умеренной оппозиции и террористов ради того, чтобы избежать военной операции в этом районе. Однако с того момента ситуация в зоне деэскалации Идлиб кардинально изменилась.

Научный сотрудник Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) в Анкаре Ойтун Орхан также подтвердил “Ъ”, что фокус внимания Анкары сместился с Идлиба на территории к востоку от Евфрата. Впрочем, он отметил, что возможная военная операция России в Идлибе все равно навредит Турции, так как спровоцирует новую волну беженцев. «На мой взгляд, если президенты двух стран достигнут соглашения, Россия может стать более терпимой к идлибской проблеме, избегая неприятных последствий для Турции»,— сказал эксперт. В качестве лучшего сценария господин Орхан предложил компромисс: «Турция концентрирует внимание на приграничной территории, чтобы избежать притока беженцев, отводит умеренных оппозиционеров на Восток. Затем сирийские и российские войска начинают наступление, атакуя радикалов, но не турецкие силы». Впрочем, добавляет собеседник “Ъ”, «в обмен на такой компромисс турки могут ожидать полноценной поддержки Россией их операции в районе Манбиджа».

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя