Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГУ МЧС по НСО

Смерть безнадзорного типа

Руководство обувной фабрики отдали под суд за гибель в пожаре 10 рабочих

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирской области завершено следствие по делу о крупном пожаре на обувной фабрике «Обувь-Нск», в результате которого погибли 10 рабочих. По версии следствия, руководитель фабрики и исполнительный директор не обеспечили содержание в исправном состоянии систем противопожарной защиты и не провели противопожарный инструктаж с работниками, которые сгорели при попытке самостоятельно потушить огонь. Перед судом предстанет и собственник здания, который не поставил строение на учет в регистрирующих органах, в результате за зданием не велся государственный пожарный надзор. Никто из обвиняемых вину не признал.


Управление Следственного комитета России по Новосибирской области направило в суд дело о пожаре на обувной фабрике в Искитимском районе. Об этом сообщил официальный представитель управления Дмитрий Чечулин. Пожар произошел на фабрике по выпуску резиновой обуви 4 января 2018 года. Его площадь составила почти 2 тыс. кв. м. В производственных помещениях были обнаружены обгоревшие тела 10 рабочих фабрики (семи граждан КНР, двух — Киргизии и одного россиянина). В материалах следствия указывается, что из-за перегрузок в электропроводке произошло короткое замыкание, которое и стало причиной пожара. Сначала загорелся утеплитель, затем токсичные синтетические материалы для изготовления обуви.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 216 (нарушение правил безопасности при проведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Его фигурантами стали руководитель фабрики «Обувь-Нск» Александр Меновщиков и исполнительный директор предприятия Андрей Мамедов. По версии следствия, «они не обеспечили содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, не проводили противопожарный инструктаж с подчиненными». По данным правоохранителей, рабочие пытались самостоятельно ликвидировать возгорание, но не справились с огнем и погибли.

Под подозрение следователей также попал собственник производственного помещения 65-летний Василий Мамедов. Он, говорится в деле, не поставил строение на учет в регистрирующих органах. «Указанное обстоятельство повлекло невозможность осуществления государственного пожарного надзора»,— полагает следствие. В отношении всех трех фигурантов была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что никто из трех обвиняемых вину не признал. Родственники погибшего россиянина заявили иск к обвиняемым на 10 млн руб.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя