Коротко


Новак: есть основания для продления контракта на транзит газа через Украину

В Брюсселе закончился второй раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной. Россию на переговорах представляет министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, Еврокомиссию — вице-президент организации Марош Шефчович, а Украину — глава МИДа Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Стороны обсудили судьбу транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года.

Александр Новак по итогам переговоров заявил, что «Газпрому» и «Нафтогазу» необходимо урегулировать судебные споры, чтобы продолжить обсуждение деталей транзита газа после 2019 года. «Украина должна предоставить четкие правила по работе своей газотранспортной системы для договоренности по транзиту газа после 2019 года»,— заявил он (цитата по «РИА Новости»). При этом министр отметил, что на сегодняшний день есть все основания говорить о продлении действующего контракта на транзит газа через Украину.

Как отметил Марош Шефчович, объемы транзита газа через Украину после 2019 года должны быть достаточными для обеспечения привлекательности украинской ГТС для инвесторов. В свою очередь российская сторона настаивает на отзыве исков «Нафтогаза» к «Газпрому», поскольку считает их завышенными и не имеющими отношения к действительности.

По словам Павла Климкина, Россия хочет продлить действующий контракт даже без необходимости проведения новых экспертных консультаций. «Нафтогаз» же настаивает на заключении нового договора с «Газпромом», отмечая, что на Украине поменялось законодательство и необходимо заключать договоры по новым правилам, соответствующим европейским стандартам.

Очередной раунд переговоров состоится в мае. Предыдущие трехсторонние переговоры на таком уровне прошли 17 июля 2018 года в Берлине. Тогда стороны договорились создать экспертную рабочую группу для обсуждения транзита газа. Следующие переговоры ожидались осенью, но стороны долгое время не могли договориться о встрече.

Источник “Ъ”, близкий к Минэнерго, отмечал, что существенного прогресса от встречи в российской делегации не ждут. Он отмечал, что в правительстве настаивают на подписании «хоть какого-то документа, регулирующего транзит после 2019 года», при этом «Газпром» не хочет идти на уступки и будет требовать от «Нафтогаза» отказа от всех судебных требований и денежных претензий.

Подробнее о подготовке к переговорам — в публикации “Ъ” «Москва и Киев встретятся в Брюсселе».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя