Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Шринкфляция засмотрелась на российские полки

Зачем нужен единый стандарт фасовки продуктов

от

Минпромторг может ввести единый стандарт фасовки продуктов. С таким предложением в ведомство Дениса Мантурова обратился депутат Михаил Дегтярев. По его мнению, «недолитр молока» и девяток яиц — это обман покупателя, и это надо прекратить. Возможно ли это? И кто в итоге заплатит? С подробностями — Аэлита Курмукова.


Если бы проводили конкурс «мем месяца», то в январе наверняка победила бы она — упаковка из девяти яиц производства птицефабрики «Вараксино». Отсутствие десятого яйца не на шутку взволновало всех. А глава комитета Госдумы по физической культуре, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев в интервью “Ъ FM” вообще предложил ввести закон, четко определяющий, сколько яиц должно быть в упаковке: «Нужно ввести стандарт по фасовке продуктов из продовольственной корзины: молоко — 0,25 л и кратно, крупа— полкило и кратно, пятерка яиц и кратно, и так далее. Это в компетенции Министерства промышленности и торговли. Как правильно установить градацию, это вопрос уже дискуссионный, можно это обсудить».

Вот только, как выяснилось, сама новость о девяти яйцах — почти что фейк. Нестандартная упаковка была выпущена едва ли не год назад и спокойно лежала себе на полках одной из сетей, пока на нее не обратили внимание блогеры. Экономисты говорят: массовой шринкфляции — так называют снижение производителем объема или веса товара в упаковке при сохранении цены — в России пока нет. В отличие, скажем, от кризисного 2008-го, когда литровые упаковки молока и сока вдруг стали легче на 50 гр, а пива вместо пол-литра стали наливать 450 мл. В любом случае вводить стандарты упаковки — значит провоцировать рост цен, уверен президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник: «Любые стандартные ограничения в результате приводят к повышению себестоимости. За все вот эти нововведения — отдельные штрих-кода, чипы — заплатит простой потребитель. Доходит до маразма. Даже животноводов, в частности есть такой закон, надо отправлять раз в 5 лет к психиатру».

Тем временем зоркий глаз интернета разыскал новые примеры шринкфляции, на этот раз в общепите. Российский Burger King уменьшил вторую котлету в двойных бургерах и признался в этом только после того, как по нему прошлись в соцсетях. Аргументация — не придерешься: оказывается, изменилась рецептура, и бургеры теперь делают по новой технологической карте. Кстати, те же претензии часто предъявляют и ресторанам: чтобы не увеличивать цены, они уменьшают порции, а заодно и размер тарелки. Так делают, но это плохой путь, говорит ресторатор Александр Раппопорт: «Любой ресторатор может поступать как угодно для того, чтобы попытаться получить прибыль. Но самое главное — это взаимоотношения с потребителем. А клиент рано или поздно все равно все чувствует, видит и понимает. В этих условиях, мне кажется, нужно делать обратное: увеличивать порции, стараться держать цены на том же уровне».

С ресторатором согласны и маркетологи. В наши дни честность — лучшая политика, говорит гендиректор агентства Mint BBDO Group Сергей Верейкин, и слишком велик шанс попасться на обмане: «Очень моден формат тестирования блогерами всяких продуктов, в том числе и взвешивание. Пиццу заказали — она оказалась меньше, чем заявлено на сайте, или бутылку с чем-нибудь купили, с квасом — там налито меньше. Не исключаю, что и проплачено.

Но на самом деле это связано с общим таким хейтерством: мы живем в век, когда все возмущаются по поводу чего бы то ни было».

При этом по всем законам и девять яиц, полегчавшая в пачке гречка — не обвес, ведь объем честно указан на упаковке, да и выбор есть. Но общественное мнение, как оказалось, считает такую оптимизацию надувательством. И производители это, кажется, понимают. Вот и птицефабрика «Вараксино», с которой началась вся история, обещает с февраля продавать девять яиц по цене восьми.

Комментарии
Профиль пользователя