Эдуард Россель преодолел внутренний кризис

C помощью федерального руководства "Единой России"

региональная политика


В Свердловской области завершился процесс формирования избирательной комиссии. Это стало итогом затяжного многомесячного противостояния губернатора Эдуарда Росселя и его противников из числа депутатов областного законодательного собрания. Представители обладминистрации считают, что кризис удалось преодолеть в результате давления руководства "Единой России" на областное отделение партии.
       Поправки в устав Свердловской области были внесены в повестку заседания нижней палаты законодательного собрания области еще в конце прошлого года. Они определяют новые правила формирования избирательной комиссии, соответствующие федеральному законодательству. Без поправок в устав было невозможно сформировать новый облизбирком.
       Между тем полномочия нынешней избирательной комиссии истекают 31 мая 2003 года. Если бы депутаты не успели внести необходимые изменения, функции по формированию избиркома получила бы Центральная избирательная комиссия РФ. Как отмечали местные эксперты, это было выгодно оппозиции губернатора Эдуарда Росселя, представленной в облдуме фракциями "Единство и Отечество" и "Май". Если бы процесс формирования избиркома затянулся, это могло бы привести к переносу губернаторских выборов (срок полномочий губернатора Росселя истекает в сентябре 2003 года). При этом именно оппозиция выступила с предложением совместить их с декабрьскими выборами в Госдуму.
       По мнению свердловских политологов, это невыгодно нынешнему губернатору, который уже заявил о своем намерении баллотироваться на третий срок. Свое мнение они аргументировали тем, что реализация всех проектов, которые должны стать основой предвыборной кампании Эдуарда Росселя, запланирована на сентябрь. К тому же отсрочка позволит "раскрутиться" кандидату, который сможет составить конкуренцию губернатору Росселю.
       В результате поправки в свердловский устав стали настоящим камнем преткновения в работе облдумы: представители "Единой России" постоянно срывали кворум и проваливали принятие поправок. Думский кризис, повлекший за собой отставку спикера нижней палаты законодательного собрания Николая Воронина, разрешился только после того, как Екатеринбург посетили представители федерального генсовета "Единой России" во главе с Францем Клинцевичем. По информации Ъ, они отчитали свердловских депутатов за саботаж работы облдумы и довели до местной ячейки единороссов позицию федерального центра — не препятствовать формированию избиркома.
       После визита лидеров партии оппозиционно настроенные депутаты резко поменяли свои взгляды. В минувший четверг облдума в течение часа приняла поправки в областной устав. В этот же день на совместном заседании палат законодательного собрания выбрали семерых членов нового облизбиркома. Оставшуюся половину в пятницу назначил Эдуард Россель. Таким образом, конфликт вокруг формирования областной избирательной комиссии наконец разрешился.
       Как отметил по окончании совместного заседания палат председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков, дата выборов главы области будет назначена до 15 июня. Господин Мостовщиков также выразил уверенность, что на следующем заседании Свердловской облдумы, намеченном на 3 июня, будет устранено последнее препятствие по назначению выборов: депутаты нижней палаты внесут в избирательный кодекс поправки, приводящие его в соответствие с основным законом области.
       Сами депутаты объясняют произошедшее тем, что они "наконец нашли компромисс". Как заявил депутат нижней палаты законодательного собрания Константин Карякин, "раз членов избиркома все-таки назначили, значит, собрание пришло к единому мнению".
       Однако с ним не согласен и. о. спикера облдумы Александр Заборов. В интервью корреспонденту Ъ он подчеркнул: "Я не думаю, что это был компромисс. Просто часть депутатов, осознав свою ответственность за происходящее, пошла на то, чтобы в Свердловской области наконец появилась избирательная комиссия".
       С этой позицией согласились и уральские политологи, считающие, что согласие, к которому якобы пришли депутаты, отнюдь не свидетельствует о преодолении кризиса. Штатный политолог аппарата губернатора Свердловской области Вадим Дубичев заявил корреспонденту Ъ: "Источником кризиса являлось желание некоторых местных финансово-промышленных групп взять под контроль администрацию области. То, что депутаты перестали срывать заседания думы и проваливать все важные решения, связано с тем, что федеральное руководство оппозиционных губернатору Росселю партий довело до местных ячеек свою позицию, согласно которой поддержка губернатора важнее отстаивания позиции той или иной ФПГ".
       Никаких имен или названий ФПГ представитель обладминистрации не назвал. Однако нетрудно догадаться, кого он имел в виду: лидером свердловских единороссов является давний оппонент губернатора Сергей Носов, управляющий директор Нижнетагильского металлургического комбината (входит в "Евразхолдинг"). До недавнего времени господин Носов пользовался поддержкой федерального руководства "Единой России", а также лично главы генсовета партии Александра Беспалова и не скрывал своих губернаторских амбиций. Однако, после того как господин Беспалов был лишен руководящих постов в "Единой России", и единороссы, и даже Владимир Путин заявили о поддержке господина Росселя (в частности, президент выразил надежду на то, что у губернатора не возникнет проблем на предстоящих выборах).
       После этого свердловской "Единой России" не оставалось ничего другого, как подчиниться федеральному руководству. Что, впрочем, еще не означает, что у господина Росселя действительно не возникнет никаких проблем на выборах.
НАТАЛИЯ Ъ-МУСТАФИНА, Екатеринбург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...