Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Всплеск ВИЧ-инспекции

По итогам проверки КСП в поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств людям с ВИЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Выдача лекарств пациентам с ВИЧ в Санкт-Петербурге приостановлена в поликлиниках по месту жительства, где они уже более десяти лет могли получать препараты в отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ). Таких отделений на октябрь 2018 года было десять. Теперь лекарства можно будет получить только в городском СПИД-центре. Причиной изменений стала проверка контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга, не нашедшей оснований для функционирования ОХВИ. На этой неделе в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга намерены обсудить проблему и пути ее решения на совещании с участием юристов ведомства, сотрудников Центра СПИД и представителей районных администраций.


С января 2019 года ВИЧ-положительные жители Петербурга лишены возможности получать антиретровирусную (АРВ) терапию в отделениях хронических вирусных инфекций районных поликлиник по месту жительства. В поликлиниках они могут сдавать анализы и обращаться за врачебной консультацией, но лекарства выдаются теперь только в петербургском СПИД-центре. Городская система оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным в ОХВИ была создана в 2007 году по распоряжению комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга (№529-р). Тогда же в бюджеты районов были добавлены средства на одну штатную единицу врача и штатную единицу медсестры на каждые 500 пациентов с ВИЧ, зарегистрированных на территории района. Основанием для появления документа называлось ежегодное выявление более 3 тыс. новых ВИЧ-инфицированных в год. По данным на октябрь 2018 года, в Петербурге функционировало десять ОХВИ, где получали лекарства 4171 человек. В СПИД-центре АРВ-терапию получали более 19,6 тыс. пациентов.

В декабре 2018 года КСП провела проверку финансово-хозяйственной деятельности комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. По итогам проверки она выдала комитету акт, согласно которому у ведомства недостаточно нормативных документов, чтобы выдавать препараты в ОХВИ. «Выдача препаратов в поликлиниках приостановлена, их можно получить в Центре СПИД,— сообщили “Ъ” в комитете по здравоохранению.— Однако действующая схема была удобна всем, в первую очередь пациентам, и комитет будет прилагать все усилия, чтобы вернуться к виду обеспечения, который использовался до проверки». В комитете считают, что необходимость посещения Центра СПИД может стать для жителей ряда районов препятствием для продолжения терапии. На следующей неделе в комитете намерены провести совещание с участием юристов ведомства, сотрудников Центра СПИД и районных администраций. Назвать сроки возвращения к ранее действующей схеме обеспечения препаратами в комитете не смогли, но заверили, что намерены как можно скорее проработать нормативно-правовые основания для этого.

Отметим, в конце октября 2018 года состоялось заседание координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИДа при правительстве Санкт-Петербурга, его вела вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. Тогда было принято решение увеличить число ОХВИ, рекомендовав администрациям еще восьми районов города до конца 2019 года «на базе одной из районных поликлиник» организовать такие отделы для оптимизации медпомощи больным ВИЧ-инфекцией при организационно-методической поддержке СПИД-центра.

Специалисты петербургской КСП отказались от комментариев, сославшись на то, что отчет о проверке комитета по здравоохранению будет готов только в начале февраля. Не стали комментировать ситуацию и в городском Центре СПИД.

В конце прошлой недели прошла встреча представителей петербургского СПИД-центра с активистами движения «Пациентский контроль», благотворительного фонда «Гуманитарное действие» и ассоциации Е.В.А. «По итогам встречи принято решение о разработке совместной стратегии для слаженной работы по минимизации ущерба для пациентов»,— сообщается на странице движения «Пациентский контроль» в соцсетях. Один из участников встречи сообщил “Ъ”, что «ситуация оценивалась на встрече как тупиковая»: «Чтобы вернуть прежнюю схему, которая действовала много лет, необходимо принять или изменить множество нормативно-правовых актов. На это могут уйти годы. Будет чудо, если все удастся вернуть в течение 2019 года. Дело в том, что СПИД-центр относится к комитету по здравоохранению, а ОХВИ — к районным администрациям, они не смогут договориться, у них разное подчинение». Источник считает, что в «Петербурге была выстроена отличная система обеспечения лекарствами ВИЧ-позитивных граждан»: «Даже наркопотребители, которые во всем мире не любят покидать свой район и ехать куда-то еще, посещали эти кабинеты и получали лекарства. Через какое-то время мы наверняка увидим массовый сход с лечения, а по итогу получим огромную нагрузку на медработников и на городской бюджет из-за ухудшения здоровья у людей».

«Изменения вступили в силу 9 января,— прокомментировала ситуацию активист движения "Пациентский контроль" Юлия Верещагина.— Центр СПИД делает все, чтобы упростить процесс. Будет открыто второе окно выдачи, чтобы уменьшить нагрузку. Получив рецепт, больной может передать его родственнику или другу, чтобы тот съездил за лекарством». В официальном ответе СПИД-центра за подписью главного врача медучреждения Дениса Гусева на обращение одного из пациентов говорится, что центр совместно с комитетом по здравоохранению планирует возобновить отпуск АРВ-препаратов в ОХВИ «после проведения дополнительной проработки нормативно-правовых оснований».

Елена Большакова, Санкт-Петербург; Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя