Коротко


Подробно

5

Фото: Olivia Acland/File Photo / Reuters

Первый блин Конго

Результаты выборов в Демократической Республике Конго привели к политическому кризису

от

В субботу вечером Конституционный суд Демократической Республики Конго (ДРК) провозгласил Феликса Чисекеди победителем президентских выборов, состоявшихся 30 декабря 2018 года. Это идет вразрез с требованиями оппозиции и международной общественности, которые оспаривали итоги выборов, заявляя о масштабных фальсификациях. Ранее ожидалось, что впервые в истории страны передача власти может пройти демократическим путем, но сейчас такой вариант развития событий оказался под большим вопросом, и в Конго замаячила угроза серьезных вооруженных столкновений.


Первые в истории страны свободные выборы проводились в мае 1960 года. На них одержала победу партия Национальное движение во главе с Патрисом Лумумбой, ставшим премьер-министром страны. Просоветский Лумумба был снят с должности менее чем через три месяца, затем арестован и убит. Cледующие парламентские выборы прошли в 1965 году, но президент страны не стал признавать их результаты, назначив премьер-министром не представителя победившей партии? а своего протеже. В том же 1965 году в результате военного переворота пришел к власти Мобуту Сесе Секо, единолично правивший до 1997 года. Мобуту был свергнут в результате восстания, во главе страны встал Лоран-Дезире Кабила. В 2001 году он был убит своим телохранителем. Страну возглавил его сын Жозеф Кабила.

При Кабиле-младшем в политическую жизнь страны стали потихоньку возвращаться внешние атрибуты демократии. В 2006 году, после 41-летнего перерыва, в ДРК прошли всеобщие выборы (президентские и парламентские). Оппозиция во главе с Этьеном Чисекеди их бойкотировала, заявляя о фальсификациях. Кабила на президентских выборах одержал победу во втором туре.

В выборах 2011 года Чисекеди принял участие и даже провозгласил себя президентом за 20 дней до выборов, заявив, что его поддерживает большинство населения.

Официальные результаты выборов отдали победу Кабиле. И в 2006-м, и в 2011 году оппозиция и международные наблюдатели заявляли о масштабных нарушениях и фальсификациях в ходе проведения выборов.

Конституция страны запрещает занимать пост президента более двух сроков, то есть десять лет подряд. Но после двух сроков действующий президент может оставаться на своем посту до новых выборов. Кабила всячески затягивал их проведение, что привело к протестам оппозиции в 2016 году. После многократных отсрочек под различными предлогами выборы все-таки были проведены 30 декабря 2018 года. 10 января были объявлены их предварительные результаты.

Избирательная комиссия ДРК сообщила, что президентские выборы выиграл лидер оппозиции, глава партии «Союз за демократию и социальный прогресс» Феликс Чисекеди — сын скончавшегося в 2017 году Этьена Чисекеди.

По официальным данным, он получил 38,6% голосов. Его главный соперникМартин Файулу получил 34,8% голосов. На третьем месте — Эммануэль Рамазани Шадари, кандидатуру которого поддержал действующий президент, с 23,8% голосов.

Сторонники Феликса Чисекеди празднуют его победу на президентских выборах

Фото: Olivia Acland, Reuters

В ходе выборов наблюдатели заявляли о множестве проблем и нарушений. Так, в одном из районов страны примерно 1 млн избирателей в последний момент были лишены возможности голосовать, так как избирательная комиссия заявила о вспышке в этих краях лихорадки Эбола. Оппозиция утверждает, что фальсификации результатов способствовало использование машин для голосования. Избиратели голосовали с помощью устройств, похожих на планшет, оснащенных сим-картами. Результаты передавались в избирательную комиссию по мобильной связи.

Мартин Файлу заявил, что получил 61% голосов избирателей, но его соперник Чисекеди, как утверждают наблюдатели, заключил соглашение о сотрудничестве с правящей партией, чтобы результаты были подделаны в его пользу. На парламентских выборах, проходивших одновременно с президентскими, победу одержала созданная президентом Кабилой Народная партия реконструкции и демократии. Как представители этой партии, так и Чисекеди опровергают обвинения о тайной договоренности.

Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве ДРК заявляет, что Файулу одержал победу, но высокопоставленные лица дали избирательной комиссии распоряжение присудить победу Чисекеди, так как тот более склонен к компромиссам со сторонниками Кабилы.

В интервью Би-би-си Файулу заявил, что объявленные результаты — «государственный переворот, а не правдивые итоги голосования».

Он обратился в Конституционный суд с требованием пересчета голосов. По утверждению Файулу, объявленные избирательной комиссией цифры сильно расходятся с данными, полученными с помощью экзит-полов. Он ссылается на появившийся в прессе слив результатов с сервера избирательной комиссии. Согласно этим данным, после подсчета 84% голосов Файулу лидировал с 59,4% голосов против 19% у Чисекеди.

Имеющая большое влияние в стране католическая церковь также утверждает, что официальные итоги выборов расходятся с ее подсчетами. На избирательных участках присутствовало около 40 тыс. наблюдателей от церкви. В докладе, подготовленном конференцией католических епископов Конго, приводятся цифры, похожие на приведенные выше.

После того как в соцсетях появились цифры, указывающие на победу Файулу, в стране был отключен интернет.

Окончательный вердикт должен был вынести Конституционный суд страны. Он мог утвердить результаты выборов, потребовать пересчета голосов или объявить новые выборы. Аналитик Economist Intelligence Unit Аделина ван Хутте в интервью агентству AP предположила, что суд, состоящий в основном из союзников Кабилы, объявит о победе Чисекеди. Ван Хутте сказала: «Это увеличит риск нестабильности… Однако это будет значить, что Кабила избежал худшего для него сценария», то есть победы Файулу. В итоге прогноз аналитика сбылся.

Конституционный суд ДРК

Фото: Kenny Katombe, Reuters

В прошлый четверг Африканский союз обратился к руководству ДРК с заявлением-просьбой отложить объявление результатов выборов, в связи с «серьезными сомнениями» по поводу их проведения. В пятницу власти Конго отклонили требования Африканского союза.

Пресс-секретарь правительства ДРК Ламбер Менде так прокомментировал заявление Африканского союза: «Я не думаю, что кто-то имеет право говорить суду, что тот должен делать. У меня создается впечатление, что они не совсем понимают процесс отправления правосудия в Конго. Ни одна страна в мире не примет вмешательство посторонней организации в деятельность ее судебной системы». Африканский союз намеревался в понедельник направить делегацию в Конго, чтобы найти пути выхода из политического кризиса, связанного с выборами.

В стране растут опасения, что споры из-за результатов выборов могут привести к беспорядкам и насилию. Управление по правам человека ООН заявило в пятницу, что после объявления 10 января предварительных итогов выборов в стране убито 34 человека, ранено 59 человек и произведен 241 незаконный арест. Соседние страны опасаются, что конфликт может выйти за границы ДРК. Нестабильность в Конго может оказать влияние и на мировую экономику. Страна является крупнейшим в мире производителем кобальта, используемого при производстве смартфонов и батарей для электромобилей.

Алексей Алексеев


Комментарии
Профиль пользователя