Коротко


Подробно

3

Фото: Olivia Acland / Reuters

На президентских выборах в Конго неожиданно победила оппозиция

Политологи опасаются сговора лидера оппозиции с нынешним главой государства

от

По предварительным данным, победу на президентских выборах в Демократической Республике Конго (ДРК), состоявшихся 30 декабря 2018 года, одержал глава оппозиционной партии «Союз за демократию и социальный прогресс» Феликс Чисекеди. 10 января об этом сообщила Национальная избирательная комиссия страны. Однако победа представителя оппозиции на президентских выборах — первый такой случай за всю историю независимости ДРК — вызвала удивление общественности: согласно опросам общественного мнения, поддержкой большинства населения пользовался другой кандидат от оппозиционных сил.


Как объявила в четверг рано утром Национальная избирательная комиссия Демократической Республики Конго, по предварительным данным, победу на президентских выборах одержал Феликс Антуан Чисекеди Чиломбо, председатель старейшей и крупнейшей оппозиционной партии ДРК «Союз за демократию и социальный прогресс». За него, по данным комиссии, проголосовали 7 млн человек (38,6% участвовавших в голосовании).

Вторым стал Мартин Фаюлу, предприниматель, бывший региональный менеджер Exxon Mobil, которого в качестве единого кандидата выдвинули несколько оппозиционных лидеров и который лидировал по результатам опросов общественного мнения перед выборами. Его, по данным комиссии, поддержали 6,4 млн избирателей (34,8%). Меньше всего голосов набрал вице-президент, министр внутренних дел ДРК Эмманюэль Шадари, которого нынешний глава государства Жозеф Кабила выбрал своим преемником,— 4,4 млн голосов (23,8%).

Явка на выборах оказалась довольно низкой — 47,6%. Изначально они должны были состояться еще в 2016 году, но неоднократно переносились по тем или иным причинам и были проведены лишь 30 декабря 2018 года. Наблюдатели на выборах, большинство из которых — 40 тыс. человек — были направлены на избирательные участки католической церковью, сообщали о многочисленных фактах нарушений.

Победа представителя оппозиции на президентских выборах, произошедшая впервые в независимой истории страны, стала неожиданной для многих. Согласно данным сразу нескольких опросов общественного мнения, проведенных в ДРК в декабре незадолго до выборов, наибольшее число голосов должен был получить другой оппозиционер, Мартин Фаюлу,— 47%. Доля господина Чисекеди по результатам этих опросов была весьма скромной — 24%. Господин Шадари, как и на выборах, занимал третье место — 19%.

После обнародования предварительных результатов Мартин Фаюлу тут же сделал заявление о том, что эти результаты «не имеют ничего общего с правдой».

«Конголезский народ никогда не согласится с этим обманом. У Феликса Чисекеди никогда не было 7 млн голосов. Откуда он их взял?» — заявил оппозиционер Фаюлу.

Господин Фаюлу призвал католическую церковь опубликовать свои данные по подсчету голосов избирателей.

Официальное выступление Феликса Чисекеди также вызвало вопросы у политологов. Сообщив своим сторонникам предварительные результаты, избранный президент заявил: «Я отдаю дань уважения президенту Жозефу Кабиле, теперь мы уже не должны видеть в нем противника, а скорее партнера по демократическим преобразованиям в нашей стране».

Феликс Антуан Чисекеди Чиломбо на встрече со сторонниками

Фото: Baz Ratner, Reuters

После этого в ДРК и за рубежом тут же зазвучали мнения о том, что Феликс Чисекеди и Жозеф Кабила просто договорились о разделе власти.

Высказываются предположения, что правящий уже 18 лет Жозеф Кабила увидел, что его кандидат не может пройти, и предпочел договориться с Феликсом Чисекеди против более сильного оппозиционера.

Сам избранный президент не отрицает факта встречи с представителями господина Кабилы, но подчеркивает, что они лишь обсуждали техническую процедуру передачи полномочий.

Окончательные результаты президентских выборов будут оглашены в воскресенье, 13 января, до тех пор кандидаты имеют право их оспорить. Между тем в столице ДРК Киншасе еще накануне были развернуты спецподразделения полиции, территория вокруг здания Национальной избирательной комиссии оцеплена, повышены меры безопасности во всем городе на случай возможных беспорядков. Мобильный интернет и сервисы СМС в стране были отключены еще 30 декабря сразу после выборов, что власти объяснили стремлением не допустить распространения ложных слухов и неправильных результатов.

Алена Миклашевская


Комментарии