Коротко

Новости

Подробно

44 главы государства

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

44 главы государства
Фото: AP  
Именно столько мировых лидеров съехалось в конце мая в Санкт-Петербург для участия в мероприятиях, приуроченных к 300-летнему юбилею северной столицы. Для России это рекорд — прежде число участников проходивших на ее территории встреч на высшем уровне редко превышало 20 человек. А чаще всего в таких мероприятиях (например, в рамках СНГ) принимают участие лишь 10-12 глав государств. Петербургский юбилей фактически встал на один уровень с прошлогодним саммитом НАТО в Праге (46 участников). Но России еще есть к чему стремиться. Так, в саммитах ВТО участвуют около 140 глав государств, а на "саммите тысячелетия" в Нью-Йорке осенью 2000-го побывали более 150 лидеров стран--членов ООН.
       
ФИНАНСЫ

$1,1932
       Именно столько на минувшей неделе давали за один евро. Так высоко по отношению к доллару европейская валюта не поднималась за всю свою историю. При этом у аналитиков есть все основания прогнозировать дальнейшее укрепление евро. Дело все в объективной заинтересованности властей США в ослаблении собственной валюты для восстановления темпов роста своей экономики. И хотя они по-прежнему на словах поддерживают доллар, но слова эти выглядят неубедительно. Ситуация в Европе не лучше, чем в США, но у чиновников Европейского центрального банка в отличие от их коллег в Федеральной резервной системе США еще осталась возможность стимулировать отечественного производителя процентной ставкой. Учетная ставка в Евросоюзе в два раз выше, чем в США (2,5% против 1,25%), поэтому ожидается, что на ближайшем заседании ЕЦБ 5 июня будет принято решение о ее снижении до 2-2,25%. На привлекательности финансовых инструментов в евро и, следовательно, на привлекательности самой валюты это не отразится: ставки по-прежнему высокие. Однако помощь экономике будет немалая, и, таким образом, у евро есть возможность подняться еще выше. Во всяком случае, к концу года аналитики ожидают достижения уровня $1,25.
       
БИЗНЕС

$1 млрд на честном слове
       В такую сумму оценили данные друг другу обязательства нефтяники Михаил Ходорковский и Роман Абрамович. Они сами рассказали журналистам, что если кто-нибудь из них откажется от плана слияния компаний ЮКОС и "Сибнефть", то должен будет выплатить другой стороне $1 млрд. Подобными заявлениями так просто не бросаются, и, очевидно, у предпринимателей есть гарантии исполнения этого дорогого обязательства. Тем более что пока компании "Юкос-Сибнефть" на бумаге не существует — все договоренности заключены исключительно на словах.
       
КУЛЬТУРА

815,6 тыс. фунтов за русскую "Красавицу"
       Борис Кустодиев стал четвертым русским художником, чьи произведения стоят больше $1 млн. На Русских торгах Sotheby`s, состоявшихся в Лондоне, его картина "Красавица" после напряженных торгов ушла за сенсационные 815,6 тыс. фунтов (около $1,5 млн) в руки пожелавшего остаться неизвестным коллекционера. Тем самым был поставлен рекорд — кустодиевская работа стала самым дорогим произведением Русских торгов за всю их историю. Трудно сказать, что больше способствовало успеху полотна — наличие по-кустодиевски
Фото: AP  
роскошной обнаженной красавицы, или имя Федора Шаляпина, из коллекции которого происходит картина, или ажиотаж, царящий на вторых подряд лондонских Русских торгах Sotheby`s. Но в любом случае до первых трех ступеней пьедестала, на которых царят Василий Кандинский ($20,9 млн), Казимир Малевич ($17,1 млн) и Марк Шагал ($14,9 млн), Борису Кустодиеву еще далеко. Впрочем, трех перечисленных рекордсменов на Западе русскими никто не считает.
       
СПОРТ

Бекхема оценили в $50 млн
       Именно столько предложил "Милан" за полузащитника "Манчестер юнайтед" и капитана сборной Англии. И вполне вероятно, что Дэвид Бекхем сменит место работы. Во-первых, его жена Виктория Адамс давно мечтает перебраться на Апеннины, где специально под нее владелец "Милана", медиамагнат, а заодно и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони готов создать телешоу. Во-вторых, сумма, предложенная за футболиста, учитывая падение цен на трансфертном рынке, более чем достойная. Ну и в-третьих, в "Милане" Дэвиду Бекхему готовы платить даже больше тех 14 млн евро в год, которые он сейчас зарабатывает в "Манчестере".
       
Комментарии
Профиль пользователя