Коротко


Экс-сенатор Игорь Изместьев настаивает на пересмотре его дела по новым обстоятельствам

Бывший башкирский сенатор Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за организацию серии убийств, терроризм и другие преступления, требует рассмотреть его дело по новым обстоятельствам. Об этом сообщил «РИА Новости» его адвокат Алексей Ярошенко, пояснив, что Игорь Изместьев подавал соответствующее заявление в Генпрокуратуру. В его удовлетворении было отказано и теперь экс-сенатор пытается пересмотреть отказ в суде.

По словам адвоката, Игорь Изместьев в своем заявлении указывает на обстоятельства, которые подтверждают его «невиновность в совершении большинства преступлений».

В конце прошлого года экс-сенатор был этапирован в пермскую колонию для пожизненно осужденных «Белый лебедь» в Соликамск. До этого он находился в московском СИЗО, поскольку участвовал в процессе над своим бывшим адвокатом — Виктором Федорченко, которого осудили на четыре года за хищение денег у матери Игоря Изместьева.

Напомним, что в 2014 году, Игорь Изместьев дал показания Следственному комитету об обстоятельствах приватизации «Башнефти» в 2000-е годы, на основании которых было возбуждено уголовное дело в отношении Урала Рахимова — сына первого президента республики Муртазы Рахимова. Расследование дела стало одним из шагов к деприватизации "Башнефти" и ее дальнейшей продаже «Роснефти» в октябре 2016 года.

В 2017 году правозащитница Людмила Алексеева ходатайствовала о помиловании Игоря Изместьева. Ее поддержали несколько уфимских депутатов Курултая, а также некоторые священнослужители. Однако ходатайство удовлетворено не было: против этого выступили родственники жертв преступлений, фигурировавших в деле сенатора.

Ирина Самойлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя