Коротко

Новости

Подробно

Невыполнимый приказ

Минюст ужесточает форму отчетности для НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Постоянная комиссия СПЧ по развитию некоммерческих организаций сегодня обсудит ответ Министерства юстиции на обращение главы Совета Михаила Федотова. Письмо правозащитника касалось приказа №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», который обязывает НКО указывать наличие финансирования из-за рубежа у тех компаний, которые делают для них пожертвования. Ранее на этот же приказ в министерство жаловались представители благотворительных фондов.


Заместитель министра юстиции Вадим Федоров ответил на обращение главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, которое тот направил 19 ноября 2018 года. В письме Федотова шла речь о приказе №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», который вышел в августе 2018 года. Документ предписывает НКО отчитываться не только об иностранных источниках финансирования, но и о том, есть ли такие источники у российских юридических лиц, которые делают пожертвования в их пользу. Приказ фактически приравнивает все некоммерческие организации к НКО — иностранным агентам, отметил Федотов.

В письме в Минюст глава СПЧ по пунктам разобрал текст приказа. «Приказом дано разъяснение, что в отношении физических лиц указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения. Таким образом, запрашиваются персональные данные и данные о доходах физических лиц — сотрудников и контрагентов НКО. Законодательством Российской Федерации сбор и обработка таких персональных данных Минюстом России не предусмотрены»,— указывал Федотов. Глава СПЧ подчеркнул, что информация, которая интересует Минюст, есть в распоряжении Росфинмониторинга. То есть чиновники министерства могут получить ее в рамках межведомственного взаимодействия. «По мнению совета, запрашивание одним федеральным органом государственной власти у юридического лица информации, имеющейся в распоряжении других федеральных органов государственной власти, недопустимо»,— резюмировал Федотов и попросил министра отменить приказ.

В Минюсте проигнорировали большинство замечаний главы СПЧ. В письме от 18 декабря 2018 года говорится, что ведомство не намерено менять приказ №170, так как он полностью соответствует законодательству. «Формы отчетности позволят Минюсту России оценить осуществляемую некоммерческими организациями деятельность на предмет ее соответствия их уставным целям и действующему законодательству»,— указано в ответе министерства.

Постоянная комиссия СПЧ по развитию НКО обсудит ситуацию на сегодняшнем заседании и решит, как действовать дальше, рассказала Русфонду председатель комиссии Наталия Евдокимова. По ее словам, пока вариантов три: это обращение в Генпрокуратуру, суд общей юрисдикции или Конституционный суд в связи с тем, что Минюст, издав такой приказ, превысил свои полномочия. Наталия Евдокимова считает, что за последние десять лет российские власти сделали многое, чтобы ограничить деятельность НКО, и этот приказ стал лишь продолжением общей политики.

Ранее обращение в Минюст по поводу этого приказа направляли фонды «Подари жизнь», «Старость в радость», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Фонд Константина Хабенского» и «Вера». В письме говорилось, что Минюст предъявил «неосуществимое требование».

весь сюжет

rusfond.ru

Илья Рождественский, корреспондент Русфонда


Комментарии
Профиль пользователя