Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Чувство юмора — высшая форма психической защиты»

Виктор Лошак — о феномене комика и политика Владимира Зеленского

от

В Сети набирает популярность ролик украинского комика Владимира Зеленского о похоронах президента страны. Видео, которое было снято еще в прошлом году в качестве промо к сериалу «Слуга народа», привлекло внимание пользователей на фоне желания Зеленского поучаствовать в предстоящий выборах президента Украины. Журналист Виктор Лошак — о том, почему политические амбиции комика могут оказаться не шуткой.


Популярная киевская шутка про Зеленского, а также и о не лишенном политических амбиций лидере «Океана Эльзы», только-только отучившемся полгода в Стэнфорде Святославе Вакарчуке:

— Ты последний анекдот про Зеленского и Вакарчука слышал?

— Нет…

— Встретились Зеленский и Вакарчук…

— Где

— Во втором туре.

Когда я два месяца назад был в Киеве, только и разговоров было: пойдет ли Зеленский на выборы? Вдруг оказалось, что население приняло главную роль — роль президента в популярном украинском сериале «Слуга народа» за чистую монету. «Вот такой президент нам и нужен!»,— видимо, решили телезрители. И в опросах по итогам года о желаемой персоне во главе Украины лишь Юлия Тимошенко опережала 40-летнего комика. Тогда многим все-таки казалось, что у этого парня из интеллигентной восточноукраинской семьи ученых хватит самоиронии не поддаться этому девятому валу симпатий.

Но нет, Зеленский идет в президенты.

Понятно, что партию он назвал так же, как сериал,— «Слуга народа». Может быть, намекнул на то, что кино продолжается?

До выборов на Украине осталось два с половиной месяца. Есть ощущение, что Зеленский пройдет эту дистанцию очень бодро, попутно втаптывая в асфальт нынешнюю власть вместе с ее лидером. Наверное, по всему бывшему СССР, не говоря об Украине, ходит его трехминутный ролик, названный «Зеленский на похоронах Порошенко». «Ты сделал лучшее, что мог сделать для нашей страны. Ты умер, чтобы мы могли жить»,— говорит конкурент Петра Порошенко в конце своей траурной речи. Даже для свободных украинских выборов, где конкурируют в критике, а не в подобострастии, такой ролик — шаг жесткий, если не сказать жестокий, почти за гранью фола.

Выборы на Украине, как и повсюду,— это окно возможностей для населения, одна на всю страну жалобная книга. Стоит ли удивляться, что сатирик читает ее куда более зло и ярко, чем конкурирующие с ним политики, в большинстве своем — чиновники? Собственно, талант сатирика в том, чтобы первым почувствовать и смешно сформулировать общественное неблагополучие. По Жванецкому, например, можно прочертить некую диаграмму настроения страны за 65 его творческих лет. Может быть, кого-то, например, заставит задуматься его фраза из последнего опубликованного: «Элита страны, люди без секса и без юмора, настаивают на силе и войне. Остальные — на уме и мире».

Но Жванецкий никогда не переплавлял свой творческий капитал в политический, а вот Зеленский, которого с великим писателем трудно сравнивать, решил. С одной стороны, нет тех слов, которыми бы не крыли свою нынешнюю власть украинцы. С другой, а почему в Италии звезда юмористического телешоу смог стать лидером одной из самых успешных политических партий, а на Украине это невозможно? Попробуйте поспорить, что и в Трампе не живет харизматичный клоун.

«Случай Зеленского» заставил украинские медиа, «як скаженные», как сказали бы здесь, броситься изучать политический феномен смешного. Да, смех убивает страх и снимает боль. Вспомнили и Зигмунда Фрейда с его работой «Остроумие и его отношение к бессознательному»: чувство юмора — высшая форма психической защиты. А защищаться украинскому гражданину приходится и от политики, и от политиков. И в этом смысле все, так или иначе, задаются вопросом: удайся политическая шутка украинского комика, что он станет делать в полученные за нее пять лет президентского срока?

Комментарии
Профиль пользователя