Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лекарствам делают скидку

Госдума одобрила снижение цен на ряд препаратов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Производителей лекарств обяжут снижать цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), если упадет их стоимость в стране происхождения или в ряде стран за рубежом. Госдума вчера приняла законопроект об этом в первом чтении. По мнению производителей, новая инициатива правительства может нарушить экономику фармпроизводства, так как в России компании несут дополнительные издержки.


Вчера Госдума одобрила в первом чтении законопроект Белого дома, предполагающий снижение цен на препараты из списка ЖНВЛП. Проект разработан по поручению президента от 6 июля 2018 года для утверждения правительством правил обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах ранее зарегистрированных предельных отпускных цен на них. Подготовка законопроекта ко второму чтению начнется 14 февраля, до этого момента в Госдуме будут ждать отзывы на документ из регионов.

Напомним, с 2019 года в список ЖНВЛП входят 735 препаратов, годовой объем их продаж составляет около 700 млрд руб. (доля рынка — 49%). Основной канал реализации препаратов ЖНВЛП — государственный сегмент (80%). В среднем одна упаковка препарата из списка стоила около 189 руб. (около 200 руб. для остальных препаратов). Инфляция в этом секторе в последние годы была ниже, чем рост цен на остальные препараты.

Законопроект предлагает внести поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», они обяжут производителей лекарств в ряде случаев перерегистрировать цену на свои препараты. Условием для этого является снижение их цены в иностранной валюте в стране, где они производятся, а также снижение цен на них в 12 референтных странах (их список установлен правительством). К увеличению зарегистрированной цены препарата в РФ может привести рост цен на его дженерики за рубежом. Дополнительно законопроект уточняет, что зарегистрированная цена производителя на препарат может быть перерегистрирована в сторону увеличения не чаще одного раза в год.

Анализ цен для перерегистрации будет проводить ФАС. «В референтных странах, которые близки к нам по уровню экономического развития, препараты из перечня ЖНВЛП стоят существенно ниже, в то время как мы продолжаем за них переплачивать»,— заявил глава управления контроля соцсферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Схема хорошо сработает на дорогих лекарствах, отмечает член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, но в случае с дешевыми препаратами для производителей может быть проще перестать выпускать такие лекарства, чем продавать их по себестоимости.

Как подтверждает Иван Глушков, заместитель гендиректора фармацевтической компании Stada CIS, инициатива Белого дома может иметь негативные последствия для российского фармрынка в целом — законопроект вынуждает производителей к экономически необоснованному занижению цен. «Для многих европейских рынков страной с референтными ценами является Россия, и снижение стоимости лекарств здесь будет вынуждать их снижать цену и за рубежом. Тем, у кого в РФ реализуется малая часть продукции, будет проще перестать ее продавать, чем терпеть потери в других странах»,— говорит он. Кроме того, по его словам, в России издержки фармкомпаний выше, чем в других странах, что не позволяет устанавливать цены на уровне, который хочет видеть правительство. Нынешняя версия законопроекта может привести и к тому, что в России производителям придется существенно снижать цены, выходя за пределы рентабельности, а это особенно опасно в связи с ориентацией программы «Фарма-2030» на экспорт, отмечает директор департамента по взаимодействию с органами власти «Биокада» Алексей Торгов. При снижении иностранной компанией стоимости инновационного лекарства снижать ее придется и российскому производителю дженерика, чтобы оригинал не оказался дешевле аналога.

Анастасия Мануйлова, Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя