Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кобре» снесли голову

Глава новосибирского минкульта уволил директора дома культуры

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников решил уволить директора дома культуры им. Октябрьской революции («Кобра») Надежду Лобанову, занимавшую эту должность последние 30 лет. Коллективу учреждения представлен новый руководитель — солист-баритон Алексей Крыжановский, который в недавнем прошлом работал ведущим погоды и новостей на телевидении. Кадровую ротацию министр объяснил нецелевым использованием «Коброй» бюджетных средств и конфликтом интересов. По мнению деятелей культуры, само наличие череды скандалов, связанных с увольнениями директоров культурных учреждений, говорит о неумении руководства министерства выстраивать с ними отношения.


Министерство культуры Новосибирской области инициировало увольнение директора государственного дома культуры им. Октябрьской революции Надежды Лобановой, возглавлявшей один из старейших культурных центров Новосибирска последние 30 лет. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. По данным властей, летом 2018 года контрольно-ревизионное управление Новосибирской области во время проверки нашло нецелевое использование бюджетных средств в доме культуры, в частности были установлены факты неправомерного начисления зарплаты и премий, оплаты необоснованно завышенной стоимости ремонтных работ по ряду договоров. Кроме того, как уточнили в правительстве, в учреждении выявлены нарушения в различных локальных актах и конфликт интересов. По сведениям “Ъ”, речь идет о трудоустройстве родственницы госпожи Лобановой: в ее прямом подчинении якобы находится ее дочь.

Заместитель директора ДК Дарья Ускова сказала “Ъ”, что руководство учреждения видело приказ об увольнении Надежды Лобановой, однако вечером 15 января пришел второй приказ — об отмене увольнения. В министерстве культуры Новосибирской области уточнили, что это связано с «временной нетрудоспособностью» Надежды Лобановой. «Она сейчас исполняет обязанности директора. Вопрос об увольнении — это вопрос процедуры. Решение основано на фактах нарушения и уже принято»,— сказала “Ъ” представитель министерства Анна Лобанова.

По словам Дарьи Усковой, 15 января сотрудникам учреждения был представлен новый директор — Алексей Крыжановский — солист Новосибирской государственной филармонии, работал в НОВАТе. По данным сайта филармонии, в 2010–2015 годах Алексей Крыжановский также вел программу новостей на канале «Россия» и региональном телевидении, вел крупные городские и областные мероприятия. Информацию о представлении господина Крыжановского подтвердили “Ъ” в минкульте.

«Коллектив в шоке от происходящего, сотрудники пишут увольнительные. Никто такого не ожидал»,— сказала Дарья Ускова. Господин Крыжановский на вопросы “Ъ” не ответил.



Напомним, за последние два с половиной года это третий по счету скандал, связанный с кардинальными кадровыми решениями минкульта. Так, в сентябре 2016 года Игорь Решетников уволил гендиректора Новосибирской филармонии Татьяну Людмилину, упрекнув ее в плохих отношениях с подчиненными. В ноябре 2018 года главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый на собрании коллектива заявил, что министр собирается назначить на место директора Елены Алябьевой экс-депутата Виктора Старкова. Бурная негативная реакция общественности на эту информацию заставила чиновника ее опровергнуть.

Опрошенные “Ъ” деятели культуры считают, что само наличие череды скандалов, связанных с увольнениями директоров культурных учреждений, говорит о некомпетентности руководства профильного министерства. «Вопрос ведь не в том, что нельзя уволить руководителя, а в том, в какой форме это делается. В один миг человек, 30 лет возглавлявший госучреждение, становится врагом и вышвыривается из сферы. Надо уметь выстраивать отношения. На такое министерство культуры не способно. И это не единичный случай, а прослеживаемая тенденция. Людмилина, Алябьева, Лобанова — методы одинаковые, не человеческие, антипрофессиональные»,— сказала “Ъ” Татьяна Людмилина.

Когда человек попадает в больницу после объявления об увольнении, это говорит о неподготовленности решения, уверен автор и ведущий программы «Дом культуры» на 49 канале, бывший замминистра культуры региона Виктор Буланкин. «Никто не женат на должностях, но, смещая руководителя с таким колоссальным опытом, можно найти возможность сделать это со всей квалифицированной и профессиональной ответственностью»,— считает он.

Илья Галагуз


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя