Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Театр одного протеста

В новосибирском «Глобусе» министра услышали по-своему

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Актеры новосибирского театра «Глобус» обратились к губернатору с просьбой не допустить смены директора. О том, что Елену Алябьеву, возглавлявшую «Глобус» почти пять лет, планируют заменить бывшим депутатом от ЛДПР Виктором Старковым, не имеющим опыта руководства творческим коллективом, заявил в воскресенье главный режиссер «Глобуса» Алексей Крикливый. Глава регионального минкульта Игорь Решетников отрицает планы по смене руководства театра.


Коллектив новосибирского театра «Глобус» обратился с письмом к губернатору Андрею Травникову с просьбой объяснить причины увольнения директора Елены Алябьевой, руководившей театром почти пять лет. Его подписали 134 человека. Аналогичное письмо адресовано сибирскому полпреду президента Сергею Меняйло, главе Союза театральных деятелей России Александру Калягину и председателю комитета Госдумы по культуре Елене Ямпольской.

О том, что министерство культуры Новосибирской области намерено уволить госпожу Алябьеву, а на ее место назначить не имеющего опыта руководства творческим коллективом бывшего депутата заксобрания и горсовета Виктора Старкова, заявил главный режиссер «Глобуса» Алексей Крикливый на собрании коллектива в воскресенье. По словам Алексея Крикливого, решение об увольнении минкульт принял спонтанно и кулуарно. Утром 20 ноября на встрече с госпожой Алябьевой министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников якобы сообщил ей о предстоящем увольнении без объяснения причин. «Все было решено заранее. Без каких-либо предпосылок, без приказа об увольнении — просто предложили встретиться с кандидатом на должность директора Виктором Старковым»,— сказал главный режиссер «Глобуса». Госпоже Алябьевой якобы предложили остаться заместителем директора, но она отказалась.

«Смена руководства на старте театрального сезона, мягко говоря, не самая грамотная вещь. У нас серия премьер в декабре, новогодняя кампания в работе, билеты уже продаются. Елена Алябьева просила, чтобы вопрос об увольнении отложили хотя бы до нового года, ведь при смене руководства финансирование фактически замораживается. Ответа мы пока не получили»,— сказал Алексей Крикливый. По его словам, госпожа Алябьева отказалась писать заявление об уходе по собственному желанию. Документов об увольнении директора «Глобуса», рассказал господин Крикливый, получить так и не удалось.

По мнению главного режиссера, усугубляет ситуацию то, что Виктор Старков не имеет опыта руководства творческим коллективом.

«Я просто не могу понять, о чем думают люди, которые используют театр как разменную монету в своих интересах»,— заключил он.

Виктор Старков — бывший лидер регионального отделения ЛДПР, был депутатом новосибирского горсовета и облсовета от этой партии. В 2009 году участвовал в выборах мэра Новосибирска, набрал 8,44% голосов и занял четвертое место. С 2010 года работает в департаменте природных ресурсов региона.

Игорь Решетников на пресс-конференции отрицал намерение сменить руководство театра. «20 ноября мы с [Еленой] Алябьевой обсуждали финансово-хозяйственную деятельности театра — есть некоторые вопросы, связанные с федеральными средствами. И все. Возможно, ее насторожило, что у меня вдруг возникли эти вопросы. Но они не могут не возникнуть — в следующем году мы планируем вложить серьезные средства в ремонт театра, на это из федерального бюджета будет выделено более 100 млн руб.». По его словам, вопрос о смене директора в ходе встречи вообще не поднимался, а кандидатуру Виктора Старкова на эту должность, по его словам, обсуждать нет смысла: «Нет такой вероятности».

Комментарий самой Елены Алябьевой редакции получить не удалось: сейчас она, как уточнили в театре, находится в больнице и не может выйти на связь. Виктор Старков опроверг информацию о намерении занять кресло директора «Глобуса».

Федор Туров


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение