Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Вертолет долетел до жалоб

Обвиняемый в сборе компромата на Романа Антонова пожаловался президенту

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Директор частного охранного агентства «Волхов» Максим Ларин, обвиняемый в нарушении неприкосновенности частной жизни семьи бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова, обратился с жалобой в администрацию президента. Попавший под следствие директор ЧОПа просит проверить на факты «коррупционных правонарушений» видеосъемку, обнаруженную у него в офисе. На ней видно, как бывший чиновник летает на вертолете от своего дома на берегу Горьковского моря в Нижний Новгород. Максим Ларин также пожаловался на прокуратуру Нижегородской области, которая не нашла нарушений в том, что заместитель губернатора в 2016 году бесплатно пользовался частным «Еврокоптером».


Причиной уголовного преследования директора ЧОПа «Волхов» Максима Ларина стал нашумевший фильм, опубликованный в интернете в 2017 году, с кадрами полетов вертолета «Еврокоптер». На его борт садились бывший заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов и его родные. Кроме того, в фильме была показана дача бывшего чиновника, которая стоит на береговой полосе Горьковского моря. В прокуратуре Нижегородской области провели антикоррупционную проверку и установили, что нарушений со стороны Романа Антонова не имелось. В 2017 году он и члены его семьи пользовались вертолетом, принадлежащим ЗАО «Техномашхолдинг». Компания — владелец вертолета заключила с супругой господина Антонова «соглашение о компенсации затрат», согласившись возить ее и родственников в попутном направлении с работниками компании.

Максим Ларин, обвиненный в нарушении неприкосновенности частной жизни (ч.2. ст. 237 УК РФ), рассказал “Ъ-Приволжье”, что не считает себя виновным в инкриминируемом ему преступлении. ­Фигурант уголовного дела о слежке за областным чиновником обратился с жалобами в управление по противодействию коррупции администрации президента и губернатору Нижегородской области. Знакомясь с материалами уголовного дела, Максим Ларин выяснил, что ему инкриминируют причастность к видеосъемке, датированной июлем 2016 года. Однако пользовался ли вертолетом Роман Антонов в это время, прокуратура не проверяла. Поэтому сотрудники СК РФ, расследовавшие дело чоповца о вмешательстве в частную жизнь бывшего чиновника, попросили прокуратуру провести дополнительную проверку правомерности использования им частного вертолета в июле 2016 года. Прокурор Нижегородской области Вадим Антипов ответил следователям, что нарушений антикоррупционного законодательства в действиях заместителя губернатора выявлено не было. Как следует из ответа прокурора (копия имеется в распоряжении “Ъ-Приволжье”), учредителем «Техномашхолдинга» является депутат нижегородской думы Владимир Амельченко, «состоящий в дружеских отношениях» с Романом Антоновым и имеющий с ним по соседству дачу. «Как пояснил Антонов Р. В., в 2016 году он с семьей два-три раза по приглашению Амельченко В. В. совершал попутные полеты на вертолете на дачу. Оплата перелетов не осуществлялась», — сообщил прокурор области, указав, что использование вертолета чиновником документально никак не оформлялось. Решив, что один друг просто подвозил другого, в прокуратуре не стали проводить дополнительную проверку полетов Романа Антонова на предмет возможного конфликта интересов.

Обвиняемый Максим Ларин с этими выводами не согласен. В своих жалобах он просит дать правовую оценку действиям бывшего областного чиновника и позиции прокуратуры. Со ссылкой на материалы своего уголовного дела он утверждает, что в 2016 году семья Антонова летала на «Еврокоптере» не менее пяти раз и возили их «не попутно», а доставляли из Нижнего Новгорода до дачи «как на воздушном такси», фактически оказывая должностному лицу бесплатную услугу. «Весь пресловутый фильм о вертолете и даче — это, по сути, фиксация различных нарушений закона высокопоставленным чиновником. На видеокадрах виден неправомерно установленный в 2016 году забор в водоохранной зоне Волги, не декларируемое пользование вертолетом, посадки воздушного судна прямо на городскую улицу вне специально оборудованной площадки. По закону фиксация чьего-либо противоправного поведения не может быть вмешательством в частную жизнь. О чем еще можно говорить, если пилот этого вертолета приходил к сторожу и требовал стереть с мобильника съемку одной из посадок, а при проверке транспортной прокуратуры говорил, что не помнит мест приземления», — пояснил “Ъ-Приволжье” адвокат обвиняемого Сергей Лебедев. По словам защитника, Максим Ларин непосредственно в съемках фильма участия не принимал, а лишь предоставил своему знакомому фотоаппарат. Защита считает необоснованным само возбуждение уголовного дела (по инкриминируемой статье предусмотрено наказание от штрафа в размере до 300 тыс. руб. до четырех лет лишения свободы).

В третьем следственном управлении СК РФ, в котором завершили предварительное расследование, намерены довести это дело до суда. Потерпевшими в нем значатся Роман Антонов, его жена, дочка и тесть.

Добавим, что расследование началось не по их заявлениям, а по рапорту следователя СК из группы, работавшей по уголовному делу в отношении бывшего главы города Олега Сорокина, которого судят за получение взятки в виде услуги и похищение человека. Разыскивая против него улики, одновременно с его арестом в декабре 2017 года силовики вскрыли офис Максима Ларина. В сейфе его ЧОПа нашли отформатированный внешний жесткий диск. С помощью экспертов ФСБ содержимое диска было восстановлено специальной программой, и на нем, в частности, были кадры для видеофильма о вертолете.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя