Коротко

Новости

Подробно

«Хочу свою секс-машину»

Трудно ли влюбиться в хорошенького андроида?

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Когда мы станем дигисексуалами.


Наталья Радулова


Секс-роботы могут привести к демографическому кризису в Японии, волнуется пресса. Мужчины в этой стране, мол, все чаще отдают предпочтение не живым девушкам, а силиконовым куклам с моторчиками — продажи этих гаджетов очень быстро растут. Специалист в области искусственного интеллекта доктор Кейт Девлин нагнетает: «Есть опасения, что в таких странах, как Япония, где одиночество является большой социальной проблемой, роботы могут усугубить ситуацию».



В Британии тоже волнуются. Там группа ученых и психологов пришла к выводу, что усовершенствованные «резиновые Зины» в ближайшем будущем станут причиной краха множества браков. Доктор Ребекка Спелман переживает, что уже сейчас все эти киборги могут демонстрировать вполне убедительные эмоции: «Я знаю достаточно о робототехнике, чтобы понять: через несколько лет роботы будут ходить среди нас. Мы увидим их везде. И в скором времени не сможем отличить от людей». А профессор этики и культуры в Университете Де Монфорт Кэтлин Ричардсон считает, что роботизированные секс-технологии в первую очередь плохо повлияют на детей, а значит — на дальнейшую судьбу человечества: «Сын будет видеть, что это нормально, когда у папы есть жена и кукла, это его способ иметь власть и контроль над семьей. Дочь будет расти и думать: может быть, это произошло потому, что мама была недостаточно красива?»

Режиссер Джимми Мехель снимает документальный фильм I Want My Sex Machine («Хочу свою секс-машину») — о работе публичных домов, предлагающих секс-роботов. Он тоже хочет показать, как изменится мир и «какую цену заплатит человечество» за развитие таких опасных игрушек. Джимми даже создал страничку андроида по имени Гармония на сайте знакомств: «Привет, я анатомически правильный, готовый к интиму робот, с совершенным искусственным интеллектом. Хочешь познакомиться со мной?» Успех у машины был такой, что ни одной женщине из плоти и крови не снилось — мужчины лайкали и напрашивались на свидание, как одержимые! И это притом что помимо красивой оболочки — светлые волосы, обтягивающая маечка, улыбка — рядом были выложены и снимки «черепа», механического мозга Гармонии. Парней все устраивало.

Сама идея о том, что люди могут создавать сексуальные или даже эмоциональные отношения с цифровыми устройствами, больше не ограничивается одними лишь фантастическими фильмами. Вон китайский инженер Чжэн Цзяцзя «заключает брак» с роботом по имени Иньин, школьный администратор из Токио Акихико Кондо «женится» на голограмме певицы, какая-то француженка Лилли тоже объявляет о помолвке с говорящей железякой... Роботов адаптируют для удовлетворения желаний, эти агрегаты уже вовсю реагируют на собеседника, дают обратную связь, согласны на все в постели и охотно говорят «Ты мой герой!» любому неудачнику. Конечно, их популярность растет — еще бы! Вот уже и термин новый придумали для граждан, влюбляющихся в андроидов,— digisexuals, «дигисексуалы».

Останутся ли в меньшинстве эти ребята со своей новой сексуальной идентичностью? Или дигисексуалами станут в будущем почти все, а иметь временные или постоянные отношения с нежитью будет так же естественно, как пользоваться смартфоном или микроволновкой? Разве люди, которые уже придумывают ласковые имена своим автомобилям, не способны влюбиться в хорошенького андроида, который встречает дома после работы? По-моему, запросто. А если он еще и борща нальет!

Комментарии
Профиль пользователя