Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В «Будущее» идет антикризисная команда

Топ-менеджеры НПФ Сбербанка будут поднимать самый проблемный фонд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Из НПФ Сбербанка в НПФ «Будущее» переходит ряд топ-менеджеров. Один из них возглавит проблемный фонд. Бывший гендиректор крупнейшего НПФ Галина Морозова перетягивает на новое место работы свою бывшую команду. Им придется разбираться с плачевным положением, в котором оказался пенсионный бизнес Бориса Минца.


Как стало известно “Ъ”, ряд топ-менеджеров НПФ Сбербанка покидают фонд и переходят на работу в НПФ «Будущее». В пятницу был последний рабочий день заместителя гендиректора НПФ Сбербанка Елены Тетюниной, курировавшей финансовый блок, рассказали “Ъ” несколько человек, близких к фонду. По словам одного из собеседников “Ъ”, она и возглавит НПФ «Будущее». По словам другого собеседника “Ъ”, ЦБ еще не согласовал кандидатуру госпожи Тетюниной, поэтому первоначально она будет советником замгендиректора инвесткомпании «Регион» Галины Морозовой. До мая прошлого года госпожа Морозова возглавляла НПФ Сбербанка, но после увольнения перешла в группу компаний «Регион», где курирует развитие пенсионного бизнеса. Предложение от госпожи Морозовой поступило и другим ключевым топ-менеджерам НПФ Сбербанка, рассказывают собеседники “Ъ”. В частности, по их словам, решение о переходе в «Будущее» уже принял директор по информационным технологиям Андрей Козлов. Какую должность он займет на новом месте работы, источники “Ъ” не уточняют. «Елена Тетюнина и Андрей Козлов действительно завершили свою работу в фонде»,— признает представитель НПФ Сбербанка.

В настоящее время с пенсионным бизнесом ГК «Регион» связан объединенный НПФ «Нефтегарант», «Традиция» (см. “Ъ” от 25 июля 2018 года), а также фонды, входившие в финансовую группу (ФГ) «Будущее», включая крупнейший фонд ФГ НПФ «Будущее» (см. “Ъ” от 30 ноября 2018 года). Активы этих НПФ по состоянию на конец третьего квартала 2018 года составляли почти 520 млрд руб.

С момента ухода госпожи Морозовой из НПФ Сбербанка прошло более полугода, то есть формально закончилось эмбарго на переманивание менеджеров фонда. Кроме того, весной прошлого года источник, близкий к НПФ «Будущее», рассказывал, что все топ-менеджеры фонда подписали документы о том, что они обязуются доработать до конца 2018 года. Вместе с тем, как предполагает один из собеседников “Ъ”, близкий к НПФ Сбербанка, «переход бывшей команды Галины Морозовой в "Будущее" может продолжиться». Человек, близкий к Сбербанку, указывает, что из НПФ уйдет «целая команда». «Ей нужны свои люди на основных должностях в проблемном фонде»,— поясняет другой источник “Ъ”.

«Приход команды из НПФ Сбербанка, который считается образцово-показательным фондом на пенсионном рынке, усилит проблемный НПФ "Будущее"»,— уверена руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. У НПФ «Будущее», итак не радовавшего своих клиентов высокими показателями доходности в предыдущие периоды, наложились проблемы с качеством активов во второй половине 2017 года (см. “Ъ” от 1 декабря 2017 года), которые наиболее явственно проявились в прошлом году (см. “Ъ” от 30 августа 2018 года).

«В первую очередь новой команде придется разбираться с теми активами, которые остались в НПФ "Будущее" от предыдущих собственников. И это, как мы можем судить по предыдущим ребалансировкам портфелей НПФ, может занять около года»,— полагает госпожа Артемьева. Каким образом будут выводиться проблемные активы с баланса фонда, неясно. «Часть из них, например, будет выкуплена новыми собственниками фонда, а часть обнулена, что приведет к убыткам для клиентов»,— предполагает госпожа Артемьева. Впоследствии фонду для избавления от негативного фона потребуются и новые маркетинговые ходы. Два собеседника “Ъ” утверждают, что новым топ-менеджментом будет проведен ребрендинг НПФ «Будущее».

В НПФ и ФГ «Будущее» и ГК «Регион» не ответили на запрос “Ъ”.

Илья Усов


«Нефтегарант» определился с акционерами

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Нефтегарант», на основе которого в прошлом году объединились фонды «Нефтегарант НПО» и «Согласие ОПС», раскрыл новую структуру собственности. Как и ожидалось (см. “Ъ” от 24 октября 2018 года), мажоритарным акционером объединенного фонда стал концерн «Россиум» Романа Авдеева, которому досталось 57,4% акций НПФ. Вторым по величине акционером стала компания «РН пенсионные активы» (28,8%), владельцем которой является НКО «НПФ “Нефтегарант”» (лицензия на пенсионную деятельность аннулирована ЦБ в декабре прошлого года). Остальные акционеры фонда связаны с группой компаний «Регион»: 7,5% принадлежит Дальневосточному банку, который упакован в ЗПИФ «Ритм», управляемый УК «Регион Эссет Менеджмент», еще 6,3% принадлежит напрямую инвесткомпании «Регион». После объединения фонд покинул гендиректор «Согласие ОПС» Александр Вьюницкий, который перешел на работу в НПФ «Согласие», на 100% принадлежащий «Россиуму». Гендиректором объединенного НПФ стал исполнительный директор «Нефтегаранта» Геннадий Павлов.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя