Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Метрострой» мечтает о мире

с налоговой службой

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Федеральная налоговая служба (ФНС) подала банкротный иск к ОАО «Метрострой». По данным "Ъ", сумма исковых требований составляет более 800 млн рублей. Однако в компании называют этот шаг «техническим». «Метрострой» готов выплатить деньги с рассрочкой платежа, подчеркивают в компании, обращая внимание на то, что стороны могут заключить мировое соглашение.


Заявление о банкротстве генерального подрядчика по строительству метро в городе — ОАО "Метрострой" — было подано от Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Санкт-Петербургу и Федеральной налоговой службы 9 января. На момент сдачи номера решение о принятии иска к производству не принято.

В ФНС уточнили, что задолженность компании составляет более 800 млн рублей. Во время проверки "Метростроя" ФНС обнаружила нарушения, связанные с представлением недостоверных сведений о поставке товаров, выполнении работ с контрагентами, заявили в ведомстве. "Товар поставлялся напрямую от иностранных контрагентов, объемы выполненных работ на объектах завышались, а также выполнялись иными лицами или в других налоговых периодах. Это привело к применению предприятием необоснованных налоговых вычетов по НДС",— пояснили в службе. В ФНС подтвердили возможность заключения мирового соглашения, однако подчеркнули, что компания не представила документы и не соблюла условия, необходимые для урегулирования вопроса. В частности, ОАО "Метрострой" не представило обеспечение исполнения мирового соглашения.

В "Метрострое" уверяют, что обеспечили требование ФНС недвижимым имуществом. При этом, подчеркивают в "Метрострое", обращение налогового органа в суд "является стандартной процедурой" в случаях, когда предприятиям необходима рассрочка для погашения задолженности. Стороны заключат мировое соглашение в суде и рассрочат платеж, рассчитывают в "Метрострое". После этого со счетов "Метростроя" будет снят запрет и "организация сможет вести полноценную деятельность", уверяют в компании.

При этом в компании заявляют, что у города имеется задолженность перед "Метростроем". В конце года "Метрострой" сдал работы на сумму около 1 млрд рублей, и заказчик — Дирекция транспортного строительства (ДТС, подведомственная комитету по развитию транспортной инфраструктуры, КРТИ) — принял их. Около 40% этих средств было оплачено и пошло на зарплаты рабочим, но остальные деньги заказчик не перечислил, говорят в компании. В КРТИ опровергают эту информацию. В комитете напоминают, что "Метрострой" получил аванс на сумму почти 2,8 млрд рублей по двум линиям метро ("фиолетовой" и "коричневой" веткам). В конце года, уточняют в комитете, компания действительно сдала работы на 927 млн рублей, но 483 млн рублей из них должны пойти в зачет непогашенных авансов. Таким образом, заключают в комитете, задолженность перед городом имеет "Метрострой" (около 2,3 млрд рублей), а не наоборот.

Ранее сообщалось, что вечером 26 декабря около 30 сотрудников ЗАО "СМУ-11 Метрострой" на строящейся станции "Театральная" объявили голодовку с требованием к руководству выплатить долги по заработной плате. С метростроевцами встретился вице-губернатор Николай Бондаренко. Предложенный им временный компромиссный вариант устроил метростроителей, акция протеста завершилась. В последние дни 2018 года суд также удовлетворил ходатайство "Метростроя" о снятии ограничений по пользованию расчетными счетами, чтобы дать возможность подрядчикам погасить задолженность по зарплате. Долги перед рабочими были погашены, сообщали в Смольном.

В прошедшем году Смольный начал активное информационное наступление на ОАО "Метрострой". Компании обещали привести конкурентов на рынок (см. "Ъ" от 26.11.2018), довести долю правительства Петербурга в акционерном капитале до контрольной (см. "Ъ" от 05.12.2018), а в конце года на повестку вынесли вопрос о расторжении контракта по незавершенному строительству Фрунзенского радиуса метро (см. "Ъ" от 25.12.2018). С уходом главного критика метростроителей — экс-вице-губернатора Игоря Албина — решение о дальнейшем взаимодействии с компанией легло на плечи врио губернатора Александра Беглова. Он подчеркивал, что в новом году правительство Петербурга и компания сядут за стол переговоров и "будут решать, что делать дальше с развитием метро" в городе.

В техническом характере иска сомневается партнер юридической компании "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин. Вероятно, у "Метростроя" достаточно активов, чтобы рассчитаться, но пока компания не погасит задолженность перед ФНС, такое состояние называется неплатежеспособностью, говорит он. С ним не согласна аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. По ее словам, в законодательстве имеются несостыковки и разночтения, которые препятствуют расширению практики заключения мирового соглашения между компаниями и ФНС в досудебном порядке или же на любой из стадий судебного разбирательства. Возможно, иск действительно носит технический характер, говорит она. Остальным кредиторам волноваться не стоит, уверяет госпожа Соснова, подчеркивая, что "Метрострой" — прибыльная организация. Выручка ОАО "Метрострой" за третий квартал 2018 года составила 16,3 млрд рублей, чистая прибыль — 140 млн рублей.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя