Смольный интригует с Фрунзенским радиусом

Решение о судьбе контракта с «Метростроем» примут под Новый год

Смольный примет решение о судьбе контракта с ОАО «Метрострой» после 28 декабря, сообщил вчера аппарат вице-губернатора Игоря Албина. Право расторгнуть контракт с подрядчиком в одностороннем порядке появляется у заказчика — Дирекции транспортного строительства (ДТС) — спустя семь дней с момента истечения срока работ на Фрунзенском радиусе метрополитена. Три станции «фиолетовой» ветки необходимо было сдать 20 декабря. По данным источников "Ъ", окончательное решение о дальнейшем взаимодействии города с «Метростроем» будет принимать лично врио губернатора Александр Беглов. Однако пресс-служба губернатора перенаправила запрос "Ъ" о расторжении контакта с подрядчиком в аппарат господина Албина.

На фоне нарастающего скандала, связанного со сдачей Фрунзенского радиуса, Смольный активизирует попытки приобрести контрольный пакет в ОАО «Метрострой»

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

На прошлой неделе истек срок, к которому ОАО "Метрострой" должно было сдать станции Фрунзенского радиуса метрополитена — "Проспект Славы", "Дунайский проспект" и "Южная" ("Шушары"). В конце августа вице-губернатор Игорь Албин заявил, что ход работ на объектах неудовлетворительный, назначив контрольным сроком сдачи Фрунзенского радиуса 20 декабря 2018 года. "Никуда переместить эту дату невозможно: влево — вы не в состоянии, вправо — я вам не дам",— заявлял тогда господин Албин подрядчику (см. "Ъ" от 11.09.2018).

На фоне нарастающего скандала, связанного со сдачей Фрунзенского радиуса, Смольный активизирует попытки приобрести контрольный пакет в ОАО "Метрострой" (см. "Ъ" от 05.12.2018). Власти Петербурга заявляют, что планируют довести долю города в компании до как минимум 51% вместо нынешних 46%. На это Смольный готов потратить 1,5 млрд рублей бюджетных средств в ходе докапитализации, однако сейчас большую долю в компании контролируют семья Александровых и более 2,5 тыс. миноритариев.

В этом году Смольный дважды увеличивал цену контракта с ОАО "Метрострой" — до почти 34 млрд рублей. Примечательно, что изначально договор с "Метростроем" был заключен на треть ниже реальной стоимости: вместо примерно 35 млрд рублей итоговой стала сумма в 26 млрд рублей.

21 декабря комиссия ДТС осмотрела строящиеся объекты и провела совещание с подрядчиком. Итогом этого совещания стала констатация факта неготовности станций метро: не смонтировано основное технологическое оборудование, не сооружены инженерные сети. В заявлении аппарата господина Албина подчеркивается, что ДТС может в одностороннем порядке расторгнуть госконтракт, если "задержка в сроках выполнения работ подрядчиком составляет более семи дней с момента истечения срока работ". "Такая возможность наступает с 28 декабря",— уточнили в Смольном.

В "Метрострое" вчера оперативно не прокомментировали ситуацию. Как сообщалось ранее (см. "Ъ" от 26.11.2018), Смольный внес в план-график госзакупок достройку Фрунзенского радиуса. Таким образом, городское правительство может объявить конкурс на поиск подрядчика, который закончит объекты вместо ОАО "Метрострой" за 8,2 млрд рублей. Ранее в "Метрострое" сообщали, что размещение на портале госзакупок запроса предложений ДТС проводится "с грубыми нарушениями". В компании отмечают, что дирекция не является распределителем бюджетных средств и не имеет полномочий запрашивать данные, кроме этого, до сих пор действует контракт с "Метростроем" (сроки продлены до мая 2019 года). В компании говорят, что сумма, указанная в запросе предложений, "значительно превышает сумму незавершенных компанией работ". По данным сайта госзакупок, ДТС оплатила "Метрострою" 28,9 млрд рублей по госконтракту на Фрунзенский радиус. В компании объясняют задержку в сдаче объектов несколькими факторами: изначальное снижение стоимости контракта на 30%, длительная разработка рабочей документации, задержка выдачи разрешения на строительство и предоставления территорий. В "Метрострое" также заявляли о готовности обратиться в суд.

"Моя позиция не изменилась. Считаю, что необходимо расторгнуть госконтракт с "Метростроем" на данном объекте, в противном случае ни весной, ни летом, ни до конца 2019 года новый участок пятой линии город не получит и мы останемся в заложниках у компании",— передает пресс-служба слова господина Албина. Приобретение городом пакета акций "Метростроя" не может решить ситуацию с этим объектом и с финансовым оздоровлением компании, санация требует времени, подчеркивают в правительстве. По оценке Смольного, "финансовая дыра" компании сегодня составляет около 15 млрд рублей. "Это результат недоработок по предыдущим объектам, неотработанные авансы, невозвращенные коммерческим банкам кредиты и прочее",— говорят в правительстве Петербурга. Господин Албин считает, что необходимо провести конкурсные процедуры и "запустить на объект нового, ответственного, опытного подрядчика". Конкуренцию "Метрострою" на Фрунзенском радиусе могут составить компании, "зарекомендовавшие себя на рынке метростроения Москвы", заявлял он ранее. На рынке московского метростроения работает семь компаний, следует из данных комплекса градостроительной политики и строительства города.

По словам источников "Ъ", решение о дальнейшей работе с "Метростроем" или о расторжении контракта будет принимать лично врио губернатора Александров Беглов. Однако пресс-служба губернатора перенаправила запрос "Ъ" обратно в аппарат вице-губернатора Игоря Албина.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...