Коротко

Новости

Подробно

Фото: STX Entertainment

Копия бледна

Американский ремейк французского фильма «1+1»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В прокат выходит «1+1: Голливудская история» (The Upside) Нила Бергера — ремейк фильма Оливье Накаша и Эрика Толедано, заслужившего в 2011 году горячую зрительскую любовь (и отличные кассовые сборы) не только в родной Франции, но и за границей, в том числе в России. По мнению Юлии Шагельман, американскую версию вряд ли ждет такая же успешная судьба.


Говорят, что американцы не любят смотреть фильмы на чужих языках, а дубляж в США не практикуется — этим объясняется обилие голливудских ремейков вполне свежих иностранных картин. Впрочем, комедия "Неприкасаемые" (Intouchables), в российском прокате названная "1+1", в свое время привлекла внимание не только в Голливуде: свои варианты этой истории уже сняли в Индии и Аргентине. Права на американскую версию выкупила The Weinstein Company — именно ее банкротством объясняется долгий путь на экраны картины, премьера которой состоялась еще на кинофестивале в Торонто в 2017 году. В широкий прокат по всему миру, в том числе в США, она выходит только сейчас.

Деллу (Кевин Харт), недавно вышедшему из тюрьмы по УДО, надо кровь из носу доказать своему инспектору, что он ищет работу, иначе у него отнимут право совместной с бывшей женой опеки над сыном (с чего вдруг это право ему понадобилось, когда раньше он совсем не рвался общаться с ребенком, не объясняется). Сама работа Деллу вовсе не нужна, достаточно отметки: мол, приходил, собеседовался, получил отказ. Так он попадает в пентхаус миллионера Филипа (Брайан Крэнстон), где вроде как требуется уборщик. Когда недоразумение разрешается, оказывается поздно: богач уже нанял бывшего сидельца, только не уборщиком, а своей персональной сиделкой, ведь Филип парализован ниже шеи и нуждается в круглосуточном уходе.

Во французском оригинале такое неожиданное решение было вызвано тем, что обаятельный прохиндей Дрисс, которого играл Омар Си, подкупил потерявшего вкус к жизни миллионера своей непосредственностью и отношением как к здоровому. Поверить в то, что Кевин Харт может кого-то обаять, действительно непросто, так что в американской версии у Филипа свои мотивы нанять абсолютно некомпетентного Делла. Вся картина снята в том же духе: она движется по накатанным рельсам с такими отступлениями, которые кажутся совсем малозначительными, однако довольно заметно меняют ее тональность.

Основные события здесь все те же: Филип приобщает Делла к миру оперы и современного искусства, а тот привносит в его жизнь маленькие радости вроде марихуаны, визитов проституток, фастфуда и быстрой езды на роскошных автомобилях вместо специально оборудованного фургона. Постепенно эти двое проникаются друг к другу искренней симпатией и даже сами немного меняются: Делл, который никогда в жизни ни о ком не заботился, становится ответственным и эмпатичным, а Филип потихоньку выходит из депрессии.

Но если фильм Накаша и Толедано был все-таки комедией, пусть и довольно сентиментальной, то "Голливудская история" — это скорее мелодрама с довольно редкими вкраплениями юмора. Это касается и семейных неурядиц Делла, и Филипа, больше тоскующего по умершей жене, чем тяготящегося собственной инвалидностью, и линии его управляющей Ивонн (Николь Кидман) — женщины с университетским образованием, променявшей все свои перспективы на заботу о боссе и разучившейся смеяться. Когда же создатели фильма вспоминают, что пора бы и пошутить, то выдают неловкие остроты про катетеры и члены или переснимают наиболее ударные эпизоды французской ленты, например, историю с абстрактной "картиной" авторства Делла, которую Филипу удается продать неприятному знакомому под видом чуть ли не Бэнкси. При этом юмор здесь достаточно беззубый, никаких шуточек про инвалидность на грани фола, которые в теории могли бы вызвать дискомфорт у среднестатистического американского зрителя. Расовая тема, которая прямо-таки напрашивается, тоже максимально сглажена, если не считать пары коротких моментов: в одном из них Делл представляется шокированному соседу как "Мартин Лютер Ниггер" (и это, пожалуй, самая удачная шутка фильма).

Значительная доля успеха "Неприкасаемых" строилась на экранной химии между двумя главными героями. В ремейке главной удачей кастинга стал Брайан Крэнстон — правда, никаких сомнений в том, что он может сыграть что угодно только лицевыми мышцами, не было и раньше. Даже персонажу Харта, в основном благодаря удачным подачам партнера, все-таки удается если не стать симпатичным, то почти перестать раздражать. Но разыгранный ими дуэт все равно остается не более чем бледной копией, которая едва ли способна кого-нибудь заинтересовать при наличии еще совсем не забытого оригинала.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя