Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Киноленты выходят из режима ожидания

Какие картины выйдут на экран в 2019 году

от

Голливуд бьет рекорды: аналитики подсчитали кассовые сборы за 2018 год. По данным компании Comscore, прокат фильмов в США и Канаде принес студиям почти $12 млрд. Это самые крупные сборы в истории. Львиную долю кассы составили доходы от показов «Черной пантеры», третьей части «Мстителей» и очередной серии «Мира Юрского периода». А вот какие голливудские и российские фильмы ждать в наступившем году, расскажет Илья Сизов.


Лидерами по кассовым сборам традиционно становятся супергеройские блокбастеры. Более того, фильмы именно этого жанра, пожалуй, выходят чаще всего. В 2019 году крупнобюджетные кинокомиксы будут появляться на больших экранах почти каждый месяц. Студия DC покажет сольный фильм о Джокере, злейшем враге Бэтмена, с Робертом Де Ниро и Хоакином Фениксом в главных ролях. А главный конкурент компании — Marvel — представит финальную часть «Мстителей».

2019 год порадует и фанатов Квентина Тарантино. Режиссер уже давно обещает поклонникам новую часть «Убить Билла», но все новости о проекте много лет остаются на уровне слухов. Зато летом на экраны выходит фильм «Однажды в Голливуде» с едва ли не самым звездным актерским составом последних лет. В картине снимаются Марго Робби, Курт Рассел, Аль Пачино, Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. Лента перенесет зрителя в шестидесятые годы — время становления Голливуда, рассказал Квентин Тарантино на одной из пресс-конференций.

«Действие фильма разворачивается в 1969 году, в золотую эпоху Голливуда. Это время революций и хиппи. Летом мы улица за улицей, кирпич за кирпичом превращали Лос-Анджелес в психоделический Голливуд конца 1960-х».

Еще четыре года назад студия Disney начала превращать свои классические мультфильмы в большие игровые ленты. На экраны уже выходили киноверсии «Золушки» и «Красавицы и Чудовища». А в этом году студия покажет сразу два ремейка мультфильмов — «Короля Льва» и «Аладдина». Правда, потенциальная аудитория пока относится к новым проектам скептически, отметил кинокритик Алексей Филиппов: «Никого почему-то не смущает бесконечный повтор "Гамлета", но очень смущают пересъемки каких-то более близких и понятных историй. В принципе, это всегда нормально, потому что каждая история требует какого-то нового воплощения, если не в коммерческом смысле, то в соответствии с каким-то духом времени, новыми идеями, веяниями.

Проблема "Алладина" и "Короля Льва" не столько в том, что в принципе переснимают тот же сюжет, а в том, что это пока выглядит как буквальный пересказ, когда, скажем так, кадр в кадр мультфильм переводят в киноленту.



Судя по реакции на трейлеры, кто-то из них провалится, причем шансы на это есть большие и у того, и у другого».

Не стоит забывать и про отечественный кинематограф. На 2019-й назначена премьера фильма «Ампир V» по книге Виктора Пелевина и второй части «Притяжения» Федора Бондарчука. Но, как утверждает кинокритик Егор Беликов, главные российские новинки года — это серьезные фестивальные ленты: «Никита Михалков, скорее всего, доснимет свой "Шоколадный револьвер" по сценарию братьев Пресняковых, которые раньше писали фильм Кириллу Серебренникову "Изображая жертву". У Кончаловского будет грандиозный фильм "Грех", если не ошибаюсь, снятый на итальянском языке, который доделывают уже черт знает сколько. Из прокатных фильмов стоит больше всего ждать "Войну Анны" — сильнейший фильм о войне. Это крайне герметичная история о том, как девочка сидит в печи в здании, где квартируются нацисты.

Словом, я бы больше ждал от российского авторского кино, чем от кино крупнобюджетного, как, собственно, и каждый год».

Кстати, совсем скоро в Лос-Анджелесе подведут итоги прошедшего киногода. Буквально через пару недель американская Киноакадемия назовет номинантов на «Оскар», а сами статуэтки раздадут в конце февраля. От России за награду должен был побороться военный фильм Константина Хабенского «Собибор». Но, увы, в шорт-лист премии картина не попала.

Ранее пользователи портала «Кинопоиск» назвали лучшие фильмы 2018 года. В список вошли «Богемская рапсодия» о жизни Фредди Меркьюри, «Лето» Кирилла Серебренникова и мультфильм «Человек-Паук: Через вселенные».

Комментарии