Коротко

Новости

Подробно

За захват "Норд-Оста" ответит лишь пособник

Все остальные убиты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело "Норд-Оста"



В Мосгорсуде начался процесс по делу уроженца Чечни Заурбека Талхигова, обвиняемого в пособничестве террористам, захватившим в октябре 2002 года театральный центр на Дубровке. Согласно обвинению, Талхигов неоднократно связывался с боевиками по телефону и передавал им сведения о расположении бойцов спецназа и бронетехники. Это единственный процесс по теракту на Дубровке — больше судить некого, все убиты.
       Из-за того что в деле, которое расследовала Мосгорпрокуратура, есть материалы, засекреченные ФСБ, процесс по делу Заурбека Талхигова проходит в закрытом режиме. Тем не менее мать подсудимого Тамара Талхигова ходит в суд, караулит возле дверей и надеется хоть краем глаза увидеть сына.
       По словам Тамары Талхиговой, ее сын никогда не поддерживал боевиков. "Когда в 1995 году началась первая война,— рассказала он корреспонденту Ъ,— я и мои дети (Заурбек и три дочери) уехали в Дагестан. В Чечню мы вернулись только в июне 1996 года. Потом, когда у нас Масхадов правил, Заурбек торговал аудиозаписями на рынке. Там на него все время ругались, что музыку громко включал. А в 1999 году он уехал в Ленинград и зарабатывал там на жизнь поставками мяса". В то, что во время захвата "Норд-Оста" Заурбек был в сговоре с боевиками и передавал им по телефону данные о расположении "федералов", его мать не верит. "Он в Москву по делам приехал, насчет мяса договариваться,— утверждает женщина.— А к театру пошел потому, что Аслаханов (депутат Госдумы Асланбек Аслаханов.— Ъ) призвал чеченцев организовать живое кольцо вокруг 'Норд-Оста', чтобы все обошлось без крови".
       У следствия на этот счет своя версия. По данным прокуратуры, Талхигов действительно прибыл к театральному центру на Дубровке, после того как смертники Мовсара Бараева захватили театр. 25 октября примерно в 6.30 утра он оказался возле группы голландских тележурналистов, где познакомился с гражданином Голландии Олегом Жировым. Тот разговаривал со своей женой, оказавшейся в заложниках. Заурбек предложил господину Жирову поговорить с главарем боевиков Мовсаром Бараевым и добиться освобождения его супруги. Олег Жиров передал Талхигову трубку, и тот сразу попросил женщину передать ее кому-нибудь из боевиков. Но вместо того чтобы добиваться освобождения заложницы, стал передавать бараевцам сведения о перемещении спецназа, расположении снайперов и бронетехники. В деле есть распечатки этих переговоров. Через полтора часа чекисты вычислили и задержали Талхигова.
       Его обвинили "в пособничестве терроризму и захвате заложников" (ст. 30, 205 и 206 УК РФ). В феврале ему предъявили окончательное обвинение, и после ознакомления обвиняемого с материалами дело было передано в Мосгорсуд.
       Прокурор огласил обвинение, и судья Марина Комарова уже допросила некоторых свидетелей. В частности, вчера был допрошен корреспондент Sundy Times Марк Франкетти, находившийся рядом с обвиняемым Талхиговым во время его переговоров с боевиками. "Он (Заурбек.— Ъ) помог мне организовать интервью с Мовсаром Бараевым,— рассказал журналист,— и у меня сложилось впечатление, что он не связан с боевиками, а работал на ФСБ".
       Адвокат Заурбека Талхигова Олег Панкратов заявил, что его подзащитный "действительно пытался втереться в доверие к боевикам", но только для того, чтобы добиться уступок для заложников. "А сведения, которые он передавал Бараеву, были неточные,— отметил адвокат.— Ведь Заурбек просто физически не мог усмотреть за передвижениями спецназовцев, так как стоял все время за оцеплением".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
Комментарии
Профиль пользователя