Коротко

Новости

Прокуратура считает опасным движение автобусов через путепровод

Прокуратурой Перми принесен протест на распоряжение начальника департамента дорог и транспорта администрации города от 7 декабря 2018 года. Этим документом разрешен проезд по улице Монастырской транспортных средств свыше 10 тонн, осуществляющих перевозки по муниципальным маршрутам. Об этом в facebook сообщила общественная активистка Людмила Елтышева, которая ранее обратилась в прокуратуру по вопросу законности открытия в Перми автобусного маршрута №2. Напомним, автобусный маршрут №2 призван заменить закрывающееся железнодорожное движение по Горнозаводской ветке — между вокзалами Пермь II — Пермь I. Средства на осуществление данного маршрута в размере 22 млн руб. выделены из бюджета Пермского края. Предполагается, что маршрут будет обслуживаться муниципальными автобусами, которые приобретаются на средства в том числе краевого бюджета для нужд МУП «Пермгорэлектротранс» (ПГЭТ). Для этих целей минувшей осенью ПГЭТ уже закупил 5 машин марки «Волгобас». Сейчас на маршруте №2 работают автобусы ПГЭТ по срочному контракту.

Как следует из ответа прокуратуры, который опубликовала госпожа Елтышева, проезд транспортных средств массой более 10 тонн был ограничен администрацией Перми еще в 1999 году. В итоге надзорный орган счел, что распоряжение начальника ДДиТ было вынесено в нарушение данного распоряжения, а также вопреки требованиям ФЗ «О безопасности дорожного движения» и ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ». Также главе Перми внесено представление в связи с «длительным бездействием органов местного самоуправления по принятию мер к обеспечению безопасного движения транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки через путепровод по улице Монастырской».

В департаменте дорог и транспорта сообщили, что соответствующая информация была направлена в прокуратуру еще в декабре прошлого года. При этом из постановления администрации 1999 года следует, что на участке допускается проезд через путепровод двух троллейбусных маршрутов и одного автобусного. Сейчас там осуществляют движение один троллейбусный и два автобусных маршрута. На одном из них работают автобусы малой вместимости, а на втором масса автобуса сопоставима с массой троллейбуса. Общее ограничение движения транспорта массой свыше 10 тонн, по данным департамента, сохраняется. «При этом исключение распространяется на общественный транспорт в целом, включая и автобусы, с условием поочередного проезда для обеспечения безопасности. В связи с этим, был установлен знак, соответствующий правилам проезда участка», - говорится в сообщении ДДиТ.

Комментарии
Профиль пользователя