Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Работу переданного в концессию роддома Башкирии проверяет минздрав и прокуратура

Работу АНО «Перинатальный центр» башкирского Салавата, которому в прошлом году правительство республики передало в концессию единственный на шесть муниципалитетов роддом, проверяет прокуратура, минздрав и Росздравнадзор, сообщили в местном отделении ОНФ. В минздраве республики информацию подтвердили, уточнив, что «контрольно-проверочные мероприятия проводятся целым рядом надзорных органов». На вопрос о том, будет ли минздрав начинать процедуру пересмотра концессионного соглашения с екатеринбургской группой «Дельрус», в минздраве сообщили, что окончательную позицию сформулируют по результатам проверок.

Работа салаватского роддома в последний месяц подверглась критике представителей Национальной медицинской палаты и ОНФ. Вчера сопредседатель ОНФ, глава Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль, посетивший Уфу, заявил, что решение о передаче объекта в концессию на 23 года было «ошибкой» и не исключил, что ОНФ совместно с Национальной медицинской палатой выступит с инициативой расторжения концессионного соглашения. Соглашение подписывалось правительством Башкирии и уфимским ЗАО «Генус», входящим в группу «Дельрус».

Сотрудники роддома ранее заявляли журналистам, что после преобразования медучреждения в АНО «Перинатальный центр» им были сокращены зарплаты и упразднены пенсионные льготы, для пациентов увеличилась доля платных услуг, персонал был сокращен на 10%, а биоматериалы на анализы стали отправляться в лаборатории Екатеринбурга и Санкт-Петербурга — в результате время получения результатов анализов увеличилось до двух-трех недель. Кроме того, по данным представителей башкирского отделения ОНФ, концессионер не приступил к установке нового оборудования в роддоме, как это было предусмотрено концессионным соглашением.

Концессионное соглашение предусматривало, что ЗАО «Генус» вложит в развитие медучреждения 286 млн руб. — 100 млн на реконструкцию и 186 млн руб. на медицинское оборудование. За это концессионер получал право управления роддомом и строительства на его территории собственных объектов с их последующей приватизацией.

Майя Иванова, Дарья Кучеренко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя