Коротко


Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ   |  купить фото

ГУП «ТЭК» обновило рекорд

собираемости платежей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заявило о рекорде собираемости платежей, которая по итогам 2018 года составила 102%. Предприятие добилось такого результата благодаря, в том числе, переходу на прямые договоры с населением. Эти договоры стали действовать с марта прошлого года и должны были исключить недобросовестные управляющие компании из цепочки оплаты услуг. Тем не менее работу предприятия с долгами нельзя назвать завершенной, поскольку они на сегодня превышают 11 млрд рублей.


В ГУП "ТЭК" называют собираемость платежей в 102% лучшим показателем за последние десять лет. Как объясняет предприятие, ему удалось собрать часть долгов предыдущих лет. В частности, по предварительным данным, ГУП "ТЭК" ожидает снижение просроченной дебиторской задолженности жилкомсервисов — на 15%, ЖСК, ТСЖ — на 7%. Общий объем задолженности перед ГУП "ТЭК" на начало декабря прошлого года составлял почти 11,5 млрд рублей, из которых 60% — просроченные долги со сроком неоплаты более двух месяцев.

ГУП "ТЭК" называет самой новой и наиболее эффективной мерой по возврату долгов переход на прямые договоры с населением. Эта возможность появилась у ресурсников с марта прошлого года, когда был принят федеральный закон, который позволяет исключать недобросовестные управляющие компании (УК) из цепочки оплаты коммунальных услуг. Переход на прямые договоры осуществляется по инициативе ГУП "ТЭК" при наличии просроченной задолженности УК, а также по инициативе собственников жилья. Другой эффективной мерой ГУП "ТЭК" называет судебную работу с должниками. За 2018 год предприятие подало более 1,8 тыс. исков на 2,6 млрд рублей, при этом было взыскано 1,64 млрд рублей.

Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин считает, что прямые договоры ресурсников с населением гораздо справедливее схемы прямых расчетов, которая существовала до этого. "Эта схема неравноправна, поскольку у ГУП "ТЭК" и населения нет прямых договорных отношений. Это означает, что монополист получает деньги напрямую, но в случае неплатежей населения крайними остаются управляющие компании, с которых монополист может взыскать недостающую сумму",— говорит эксперт.

Собираемость платежей за 2017 год ГУП "ТЭК" тоже была высокой и составляла 100,5%. Это стало одним из факторов роста чистой прибыли предприятия, которая составила тогда 270 млн рублей.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение