Коротко

Новости

Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ   |  купить фото

Теплоэнергетики собрали старые долги

ГУП «ТЭК» отчитывается о рекорде

от

В ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» отчитались о самой высокой чистой прибыли за последние шесть лет: по итогам 2017 года она составила 270 млн рублей. На финансовый результат ГУПа положительно повлияла собираемость платежей за тепло, которая в прошлом году превысила 100%. Причина такой собираемости — в том, что город заставил подконтрольные управляющие компании вернуть теплоэнергетикам старые долги, уверены эксперты.


Заместитель гендиректора по сбыту ГУП «ТЭК» Юрий Тельтевский подчеркнул, что собираемость платежей за 2017 год составила 100,5% — это наиболее высокий показатель за последние пять лет. ГУП «ТЭК» удалось получить денежные средства в полном объеме от начисленных сумм и частично получить просроченную дебиторскую задолженность. Наибольший процент оплат был по государственным управляющим компаниям (УК), которые господин Тельтевский похвалил. «Достигнутый результат — это результат комплексной работы заинтересованных сторон: жилищного комитета, комитета по энергетике и специалистов предприятия. Мы, со своей стороны, взыскиваем задолженность в судебном порядке, увеличили количество поданных в 2017 году исков по сравнению с 2016 году в 1,5 раза (подано на общую сумму 3,46 млрд рублей основного долга). Кроме того, мы заключаем соглашения с потребителями о реструктуризации задолженности»,— сказал господин Тельтевский.

В жилищном комитете улучшение платежеспособности государственных УК связывают с тем, что в масштабах города принята единая фиксированная дата передачи показаний объемов потребленных коммунальных услуг (25 число текущего месяца), функционирует институт «контролеров» — представителей ресурсоснабжающих организаций, которые сверяют отпущенные объемы потребленного коммунального ресурса, актуализируется «эталонная база» многоквартирных домов. Отдельно жилищный комитет отмечает проведенную администрациями районов работу по возмещению затрат по пустующим нежилым помещениям. По информации комитета финансов, на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов увеличение бюджетных ассигнований на содержание и ремонт пустующих помещений по сравнению с 2016 годом составило 40%. По состоянию на 1 января 2018 года, уточненные бюджетные назначения составляют почти 1,24 млрд рублей.

С долгами городских УК за тепло активно боролись и структуры «Газпрома» в Петербурге. Заключенное в конце 2015 года (см. “Ъ” от 06.04.2016) соглашение между городом и монополией предусматривало возможность погашения просроченных долгов УК, в которых более 50% уставного капитала принадлежит администрации Петербурга, за счет средств городского бюджета. Однако губернатор Георгий Полтавченко эту возможность отклонил, сославшись на нарушение Бюджетного кодекса РФ и закона «О защите конкуренции». Вместо этого был разработан совместный план мероприятий по борьбе с долгами, которые энергетики выполняли вместе с жилищным комитетом. По данным “Ъ”, собираемость платежей за тепло ПАО «ТГК-1» (подконтрольно ООО «Газпром энергохолдинг») находится на уровне ГУП «ТЭК». «По 2017 году в Петербурге отмечается некоторое улучшение собираемости средств за поставленную тепловую энергию. Так, уровень платежей за текущее потребление увеличился на 2,5%»,— сообщили в пресс-службе ТГК-1.

«Город проявил политическую волю, поэтому собираемость платежей за тепло превысила 100% — компаниям удалось вернуть старые долги. Этот результат можно повторить, если город проявит политическую волю еще раз»,— сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Еще одним фактором роста собираемости платежей в Петербурге могла стать близость гендиректора ГУП «ТЭК» Игоря Федорова к Георгию Полтавченко. Не секрет, что глава ГУП «ТЭК» напрямую докладывает губернатору о состоянии дел на предприятии, порой минуя профильного вице-губернатора Игоря Албина.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя