Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Семья и власти не согласовали место погребения Анатолия Лукьянова

Близкие настаивают на Новодевичьем кладбище

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В четверг спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Госдумы поручил депутату от КПРФ Владимиру Кашину и аппарату Думы организовать похороны последнего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил похоронить его на Троекуровском кладбище Москвы. В мэрии Москвы сообщили “Ъ”, что он обращался с такой просьбой. Семья усопшего настаивает на Новодевичьем кладбище. «Удивительно, что фракция КПРФ не пытается решить вопрос и идет на поводу у ситуации»,— сказала “Ъ” дочь Анатолия Лукьянова Елена Лукьянова.


На заседании в четверг Госдума по предложению Геннадия Зюганова почтила минутой молчания память скончавшегося в среду Анатолия Лукьянова. В свою очередь, Вячеслав Володин с одобрения лидера КПРФ поручил коммунисту Владимиру Кашину «вместе с аппаратом Госдумы сделать все необходимое» для организации его похорон и прощания. Спикер напомнил, что Анатолий Лукьянов был избран в 1993 году в Госдуму и до 2003 года был депутатом, возглавлял комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, а также комитет по государственному строительству.

Господин Зюганов в четверг заявил журналистам, что вопрос о том, где будет похоронен Анатолий Лукьянов,— «чисто семейного совета». Накануне он сообщил, что господин Лукьянов будет похоронен на Троекуровском кладбище, а дочь Анатолия Лукьянова Елена Лукьянова заявила “Ъ”, что семья хотела бы, чтобы он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

«У нас разрешение на захоронение на Троекуровском кладбище,— сказал в четверг “Ъ” зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, возглавляющий партийную группу по организации похорон Анатолия Лукьянова.



— Это разрешение мэрии Москвы и других организаций, имеющих на это полномочия». Господину Кашину понятно желание семьи похоронить на Новодевичьем кладбище. «Но на Новодевичьем разрешается только подзахоронить, то есть хоронить только тех, у кого там был похоронен кто-либо из родных»,— уточнил он. Господин Кашин отметил, что на Троекуровском кладбище покоятся коммунисты Геннадий Селезнев (был председателем Госдумы второго и третьего созыва), а также Юрий Маслюков, который был вице-премьером последнего правительства СССР, а также первым вице-премьером российского правительства 1998–1999 годов, когда его возглавлял Евгений Примаков.

В свою очередь, собеседник “Ъ” в мэрии Москвы сообщил, что вопросом о том, где будет похоронен Анатолий Лукьянов, «занимается Госдума, Геннадий Зюганов».«Жестких критериев, кого хоронят на Новодевичьем кладбище, нет»,— пояснил он.

Другой источник “Ъ” в московском правительстве сказал, что в мэрию обращался Геннадий Зюганов с просьбой похоронить Анатолия Лукьянова на Троекуровском кладбище. Кроме того, по его словам, в мэрию обратился и депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, который попросил похоронить господина Лукьянова на Новодевичьем кладбище.

Елена Лукьянова сказала “Ъ”, что семья по-прежнему настаивает на этом варианте. «После смерти Лукьянова из руководителей СССР остаются только Николай Рыжков и Михаил Горбачев,— отметила она.—

Мы получаем огромное количество сообщений и звонков с вопросами о том, где будет похоронен отец. Неясность с Новодевичьим вызывает у людей недоумение.



Они говорят о масштабе личности и о ее значении в новейшей истории России. Удивительно, что фракция КПРФ не пытается решить вопрос и идет на поводу у ситуации». Госпожа Лукьянова отметила, что в последние годы на Новодевичьем кладбище, в частности, были похоронены экс-министр труда Александр Починок и заслуженная артистка РСФСР Ядвига Сангович, которая была известна как любимая балерина Сталина. «Можно посмотреть, кто был похоронен (не подхоронен) на Новодевичьем кладбище. Там, конечно, достойные люди. И, конечно, не надо мериться уровнем достоинства. Но это мемориальное кладбище. Места там не много, но оно есть. Для истории нужно делать исключения. А фракции КПРФ хотелось бы пожелать побольше общаться с семьей»,— заключила госпожа Лукьянова. В мэрии, по ее словам, семье предложили Троекуровское или Ваганьковское кладбища. Такой же вариант, в частности, предлагался семье убитого в 2015 году Бориса Немцова. Родные Анатолия Лукьянова рассчитывают, что решить вопрос с захоронением им поможет глава администрации президента Антон Вайно, к которому они обратились за помощью.

Прощание с Анатолием Лукьяновым запланировано на 12 января в траурном зале ЦКБ в 11 часов.

Мария-Луиза Тирмастэ, Лиза Миллер, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя