Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия ищет альтернативные нефтяные пути

Кем Александр Лукашенко может заменить российских поставщиков

от

Белоруссия готовит альтернативные маршруты поставок нефти. Топливо может проходить через прибалтийские порты. Вопрос поручил проработать Александр Лукашенко. Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за налогового маневра: Белоруссия пытается добиться компенсации потерь, которые их республика оценила в $383 млн. По этому вопросу Путин и Лукашенко провели почти подряд две встречи в декабре, однако достичь существенных договоренностей не удалось.


У Белоруссии действительно есть альтернативные варианты поставки нефти в страну, и в перспективе они даже выгоднее, чем продолжение сотрудничества с Россией, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy, эксперт по нефти и газу Михаил Крутихин: «Надо вспомнить про литовский порт Бутинге на Балтике, который соединен трубопроводом с нефтеперерабатывающим заводом в Мажейкяе и белорусской территорией. Поэтому, если проверить этот маршрут, все там прокачать, то вполне можно договариваться с портом Бутинге об импорте сырой нефти для двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. В Латвии есть трубопровод до Вентспилса, однако насколько можно там наладить прием сырой нефти — это вопрос. Из России сейчас нефть поставляется на льготных условиях. Белорусы могут выиграть, когда произойдет завершение российского налогового маневра и в конце концов исчезнет экспортная пошлина, но повысится налог на добычу полезных ископаемых. Тогда российская нефть для Белоруссии станет намного дороже, и не исключено, что поставки чьей-то чужой нефти через территорию соседней Литвы окажутся коммерчески такими же эффективными или даже, может быть, лучше, нежели поставки с российской территории».

Александр Григорьевич также заявил, что если соглашение о компенсациях потерь от налогового маневра не будет достигнуто, то Россия потеряет своего «единственного союзника на западном направлении». Не исключено, что слова Лукашенко — попытка повлиять на Москву, говорит белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Однако с помощью такой риторики президент может пытаться поправить и свое положение внутри страны: «Я думаю, что это можно трактовать, с одной стороны, как шантаж, а с другой стороны, как попытку успокоить ближайшее окружение и своих избирателей, что он все контролирует, и нет никакой панической ситуации. Что же касается покупки нефти через балтийские порты, то это давняя инициатива белорусской стороны, которая озвучивается уже лет 15. Подобные поставки были из Азербайджана, Венесуэлы, откуда поставили 2 млн т, и на этом все закончилось, потому что оказалось совершенно нерентабельно.

Поэтому с точки зрения экономической эффективности и рентабельности поставок альтернативы российской нефти нет.

Но проблема в том, что сейчас Лукашенко такими сигналами пытается выторговать для себя преференции, потому что у него тяжелая ситуация с ближайшими выборами, и он пытается получить для себя максимальную выгоду».

Президент Белоруссии также заявил о необходимости компенсировать потери из-за российского нефтяного налогового маневра. Найти средства он предложил в других направлениях сотрудничества между странами. Вместе с тем Лукашенко отметил, что предупредил об этом Владимира Путина.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя