Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Объединение деревьев в лес

ВЭБ.РФ пытается создать национальный лесной холдинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ВЭБ.РФ (ранее ВЭБ) рассматривает возможность создания на базе своих лесопромышленных активов крупной компании, в которую могут войти проекты других госструктур, а также профильные участники рынка. Пока госкорпорация ищет подрядчика для анализа отрасли и разработку стратегии в леспроме. Эксперты считают, что, несмотря на операционную прибыльность отдельных активов ВЭБ.РФ, основной проблемой их объединения может стать высокая кредитная нагрузка.


ВЭБ.РФ объявил закупку оценки сценариев работы со своими лесоперерабатывающими активами, сообщил «Интерфакс». Подрядчик за сумму не более 36 млн руб. должен провести анализ портфеля госкорпорации, обзор международных практик создания крупных интегрированных компаний в отрасли, анализ конкурентной среды и возможность реализации ключевых моделей в РФ. В задачи входит и разработка возможного создания крупного национального игрока на базе активов, проработка альтернатив развития. Подрядчик должен подготовить переговорную позицию по вовлечению лесных активов госбанков в стратегию ВЭБ.РФ. Заявки принимаются до 17 января. В ВЭБ.РФ это не комментируют.

В заявке ВЭБ.РФ указал семь проектов: создание ЛПК в Хабаровском крае (заемщик — «Азия Лес»), организация выпуска древесноволокнистых плит на Кубани (ПДК «Апшеронск»), строительство завода OSB-плит мощностью 500 тыс. кубометров в год в Тверской области, организация производства деревянных каркасно-панельных домов (СТОД), создание ЛПК в Красноярском крае («Краслесинвест»), создание и модернизация производств по глубокой переработке леса в том же регионе («Сиблес Проект»), строительство комплекса по производству ДСП и пиломатериалов в Хабаровском крае (СП «Аркаим»), деревообрабатывающего производства полного цикла в Красноярске (УК «Мекран»). В перечень не вошли проекты, которые госкорпорация реализует на Дальнем Востоке совместно с RFP Group. В целом инвестиции ВЭБ.РФ в сектор оцениваются в 40 млрд руб.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отметил, что ВЭБ.РФ, видимо, впервые начал формирование конкретной стратегии в леспроме, с учетом работы госкорпорации по экспортной поддержке она должна реализовать потенциал имеющихся активов. Ранее в 2017 году в ВЭБе заявляли, что объединение его лесопромышленных проектов даст синергетический эффект и решит задачу строительства ЦБК на Дальнем Востоке. Сейчас собеседник “Ъ” не исключает привлечение других инвесторов и возможное участие в стратегии ВЭБ.РФ ведущих игроков рынка. Источник “Ъ” уточнил, что, так как многие принадлежащие ВЭБ.РФ предприятия генерируют операционную прибыль, несмотря на их закредитованность, конечный продукт будет интересен рынку. Другой собеседник “Ъ” отмечает, что леспром не является профильным для госкорпорации, так что она заинтересована в привлечении других инвесторов и в последующей передаче им своей доли. Полученные от продажи деньги ВЭБ.РФ может направить на реализацию новых проектов.

Как отмечает Игорь Новоселов из Whatwood, идея создания национального лесопромышленного холдинга под контролем государства не нова. По его мнению, все направления лесного сектора, которые ведет ВЭБ.РФ, могут быть прибыльны, но этим активам мешает высокая закредитованность. «Поэтому вероятным сценарием для дальнейшего развития является создание единой структуры под управлением госкорпорации, что поможет привлечь финансирование под более дорогие инвестпроекты, такие как строительство целлюлозного завода на базе "Краслесинвеста"»,— отмечает эксперт. По его мнению, консолидация активов и выстраивание структуры может занять не один год, учитывая, что у ВЭБ.РФ, скорее всего, нет управленческой инфраструктуры, кадров и отраслевого опыта.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя