Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусор выносят на руках

В Нижегородской области вывоз ТКО контролируют в ежедневном режиме

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

С 1 января в Нижегородской области начала действовать мусорная реформа — теперь за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) отвечают семь региональных операторов, обслуживающих девять зон. Чтобы не допустить мусорного коллапса, правительство региона решило контролировать процесс вывоза отходов в ежедневном режиме начиная с 1 января, возложив эту обязанность на заместителей губернаторов и министров. Экологи, ведущие свой мониторинг работы региональных операторов, говорят, что она проходит в «авральном режиме», но результаты оценивают положительно. Однако они опасаются, что после того, как чиновники перестанут контролировать процесс в ручном режиме, система вывоза ТКО даст сбой. По их мнению, этому может способствовать утвержденная правительством территориальная схема обращения с отходами, которая не учитывает множество нелегальных свалок в районах, а также сумма в платежках, которые получит население по итогам января.


Правительство Нижегородской области, муниципалитеты и Государственная жилищная инспекция ужесточили контроль за вывозом ТКО с момента начала действия так называемой мусорной реформы. В ежедневные рейды с 1 января вместе с другими чиновниками выезжает заместитель губернатора Андрей Харин, курирующий работу министерств ЖКХ и экологии. За это время комиссия проверила 11,4 тыс. площадок в регионе. Кроме того, Госжилинспекция организовала горячую линию для населения. С 24 декабря по 8 января включительно на нее поступило 460 обращений, касающихся вывоза мусора: большая часть – до 5 января, затем число начало снижаться, сообщили в правительстве Нижегородской области. Вечером 9 января нижегородцы в социальных сетях жаловались на некачественную уборку мусора. В основном претензии поступали от жителей центральной части Нижегородского района, а также микрорайона Верхние Печеры, где оператором по вывозу отходов является ООО «Нижэкология-НН» (компания обслуживает семь из восьми районов областного центра).

Как сообщил “Ъ-Приволжье” исполнительный директор ООО «Нижэкология-НН» Андрей Паршин, работу регионального оператора осложнили новогодние праздники, во время которых традиционно накапливается больше мусора, чем обычно, хотя рекомендации повысить частоту вывоза ТКО компания получила заблаговременно, а маршруты следования мусоровозов отработала в конце декабря. «Серьезных проблем в части доступности проезда техники к контейнерным площадкам, переполняемости контейнеров и мест накопления крупногабаритных отходов не было. Транспорта хватает и для вывоза бытовых отходов, и для крупногабаритного мусора. Из основных трудностей, с которыми мы столкнулись, стоит особо отметить большое количество незарегистрированных мест скопления ТКО. Многие из них были расположены в труднодоступных местах», — рассказал господин Паршин.

По данным министерства экологии Нижегородской области, маршруты вывоза мусора были отработаны к началу года и в районах, были составлены графики уборки мусора и реестры контейнерных площадок. В минэкологии считают, что системных проблем с вывозом мусора в регионе нет, хотя в отдельных случаях наблюдалось чрезмерное накопление отходов, которое устраняли в срочном режиме. В Нижнем Новгороде мусор вывозили даже в тех случаях, когда юридические лица не заключили договор с региональным оператором на оказание этих услуг. И.о. министра экологии Наталья Мочалина считает, что область вошла в реформу ТКО «стабильно и без потрясений».

Работу властей и операторов положительно оценил директор по развитию ООО «Технопарк „Реал-Инвест“» (аффилированная структура ГК «Реал Кстово» является региональным оператором по вывозу мусора в Кстовском районе.— “Ъ-Приволжье”) Артем Патрин. По его словам, операторы были готовы к реформе в отличие от муниципальных властей ряда районов, которые не оборудовали контейнерные площадки и проигнорировали другие обязанности. Господин Патрин полагает, что расходы операторов на работу «в авральном режиме», как это происходит сейчас, окупятся, поскольку тарифы на вывоз мусора выросли. Напомним, стоимость услуг региональных операторов в Нижегородской области по тарифам, утвержденным РСТ, колеблется от 601,59 до 744,72 руб. за куб. м. мусора при нормативе накопления 2,87 куб. м на человека в частном секторе и 2,36 куб. м для владельцев квартир.

Член совета нижегородского отделения межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов говорит, что хуже всего ситуация с вывозом мусора сейчас обстоит в Городецком (оператор — АО «Управление отходами НН»), Кулебакском и Навашинском районах области (оператор — ООО «ОРБ Нижний»). Он полагает, что из-за уборки мусора в Нижнем Новгороде в усиленном режиме и увеличения вывоза его объемов сумма в платежках в конце января неприятно удивит жителей, что в результате может привести к неплатежам за вывоз ТКО.

Эколог Клара Романова полагает, что контроль за уборкой мусора в ручном режиме и эффект от нее будут непродолжительными: «Сейчас региональные операторы работают в авральном режиме. Однако это стихийный, а не системный подход. Никто не считал затраты операторов на работу в таком режиме и окупаемость их расходов, которые, вероятно, не сможет покрыть даже рост тарифа».

Владимир Зубарев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение