Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Водителям приготовили ценовой маневр

Платная дорога от Москвы до Солнечногорска снова подорожала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Северо-западная концессионная компания (СЗКК) ввела с 9 января новые расценки на проезд по трассе М11. Наибольшее подорожание — на 100 руб.— ждет автомобилистов в будни на участке от МКАД до Солнечногорска при оплате поездки наличными или картой. Два года назад снижения цен на автодороге добился президент Владимир Путин. С тех пор на магистрали вырос трафик, а расценки постепенно возвращаются на прежний уровень.


В тарифной сетке на головном участке автодороги М11 от МКАД до Солнечногорска введены новые временные периоды, от которых зависит плата. Раньше будни включали четыре интервала (ночь и три дневных), выходные — два. Теперь будни и выходные поделены на ночной (с 1:00 до 6:00) и два дневных (с 6:00 до14:00 и с 14:00 до 1:00) периода, в субботу действует единый дневной тариф с 6:00 до 1:00.

Владельцев легковых автомобилей подорожание ждет при поездках днем в будни из Москвы в Солнечногорск (оплата наличными и картами). Раньше, к примеру, в 15:00 они платили 450 руб., теперь — 550 руб., в 18:00 поездка стоила 500 руб., теперь — 550 руб. Утром до 10:00 при поездке из Солнечногорска в Москву раньше надо было платить 500 руб., теперь — 550 руб. Максимальные тарифы, действующие в пятницу вечером в сторону области, почти не изменились: до Солнечногорска поездка по-прежнему стоит 600 руб., до Зеленограда — 450 руб., до Шереметьево-2 тариф вырос на 10 руб. (до 310 руб.). Подорожание в компании объясняют повышением НДС и инфляцией.

На некоторых участках проезд, напротив, подешевел. Раньше тариф на поездку между Шереметьево-2 и Шереметьево-1 в будни составлял 150 руб., теперь — 100 руб. Путь из Зеленограда в будни после 14:00 (а также от пересечения с «малой бетонкой») в Шереметьево-1 подешевел с 200 до 150 руб. Клиентов, пользующихся абонементами, подорожание не коснулось. Впервые введена отдельная тарифная сетка для пользователей бесконтактных транспондеров (привязаны к счету, позволяют проезжать пункты оплаты без остановки). Раньше наличие устройства по умолчанию давало скидку 20% от базового тарифа, независимо от участка. Теперь скидки на каждом участке разные — от 9% до 50%. Решение связано в том числе с перераспределением потоков и ростом числа пользователей транспондеров, пояснили “Ъ” в СЗКК: если в 2017 году по трассе ежесуточно проезжало 13,5 тыс. автомобилистов с электронными устройствами (32% от всего трафика), то в 2018 году — уже 18,5 тыс. в сутки (39%). Общий транспондерный трафик вырос на М11 за год на 37%.

Напомним, участок М11 от Москвы до Солнечногорска стал одной из первых платных дорог, более 60% средств на строительство которой обеспечила частная компания. Высокие цены на проезд (по сравнению с остальными дорогами: на М4 «Дон» проезд стоит 1,4 руб., на М11 — 31 руб. за 1 км) неоднократно становились объектом критики. В конце 2015 года на ценообразование в Минтранс жаловался подмосковный губернатор Андрей Воробьев. Президент Владимир Путин в 25 января 2016 года заявил, что по М11 «никто не ездит, вздули цены так, что проехать невозможно», после чего тарифы проверяла Генпрокуратура. СЗКК с февраля 2016 года понизила тарифы на 30%, с тех пор постепенно возвращает на прежний уровень (последний раз цены были пересмотрены в мае 2018 года). По данным СЗЗК, за прошедший год ежесуточный трафик на трассе вырос с 42 тыс. до 47,5 тыс. автомобилей. Для сравнения: на подмосковном участке М4 проезжает 41 тыс., на обходе М1 — 33 тыс. автомобилей в сутки.

Первые несколько лет высокие цены на головном участке М11 действительно вызывали недоумение у многих, поскольку дорога упиралась в Солнечногорск — проезд по ней экономил максимум 10–15 минут (по сравнению с бесплатной М10), рассказывает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Ситуация поменялась в 2018 году, когда открылись обходы Клина и Солнечногорска, отмечает эксперт, а также участок Северо-Восточной хорды до Дмитровского шоссе (на территории Москвы). В результате водители получили возможность доехать по скоростной магистрали без светофоров от метро «Петровско-Разумовская» в Москве до Твери, экономя в дороге более часа. «По сути, только недавно водители прочувствовали удобство от всей этой цепочки платных участков. На этом фоне трафик растет, и повышенные тарифы этот рост вряд ли остановят»,— считает Петр Шкуматов.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя