Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Москву и Санкт-Петербург сблизили на 38 км

Открыт для движения новый участок платной трассы М11

от

Путешествие на автомобиле из Москвы в Санкт-Петербург стало значительно проще: открыт очередной участок платной трассы М11. Для водителей доступно теперь 400 км новой дороги, то есть две трети всей магистрали. Важно, что теперь не придется стоять в пробках в Солнечногорске и Клину, а подмосковные власти прогнозируют «кратное» снижение транспортного потока на узком Ленинградском шоссе. Московские власти, в свою очередь, пообещали «на днях» открыть и логическое продолжение М11 на территории столицы — новую развязку на пересечении Северо-Западной и Северо-Восточной хорд.


В ночь на 1 сентября открылось автомобильное движение по участку трассы Москва—Санкт-Петербург (М11) 58–97-й км. До сих пор автомобилисты доезжали по платнику М11 (15–48-й км) от Москвы до Солнечногорска, потом сворачивали на бесплатную М10 (Ленинградское шоссе) и вставали в пробках на светофорах. Теперь перед Солнечногорском можно уйти на новую дорогу, проехать по ней 38 км и вернуться на М10 уже за Клином. Разрешенная скорость движения — 110 км/ч, позже лимит поднимут до 130 км/ч. «Огромный поток по Ленинградскому шоссе теперь с большой долей вероятности уменьшится кратно»,— отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

После Клина автомобилисты пока должны возвращаться на старую бесплатную М10 и по ней следовать около 60 км до недавно построенного обхода Твери. Но в течение одного-двух месяцев будет доступен еще один участок М11 от Клина до Твери (97–149-й км), обещают в госкомпании «Автодор». Это обеспечит практически безостановочный проезд автомобилей по платной дороге от Москвы до Великого Новгорода. Иными словами, будет доступна платная дорога протяженностью более 460 км.

Оба участка (обход Клина и далее до Твери) строятся «дочкой» «Мостотреста» — компанией «Трансстроймеханизация». Согласно долгосрочному инвестиционному соглашению, около 90% из 74,5 млрд руб. необходимых средств предоставило государство. Это позволило установить относительно невысокую стоимость проезда — 100 руб. за весь новый участок для легковых автомобилей в дневное время, 80 руб.— с бесконтактным транспондером. Минимальная цена с учетом всех возможных скидок (для постоянных пользователей) — 72 руб. Для сравнения: на участке Москва—Солнечногорск проезд от МКАД до Шереметьево достигает 300 руб., эта дорога строилась преимущественно на частные деньги (только 22,8 млрд из 60 млрд руб. государственные).

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов говорит, что уже в июне, после запуска 200-километрового участка в Тверской и Новгородской областях (“Ъ” сообщал об этом), «время в пути сократилось радикально, значительное расстояние можно преодолеть менее чем за два часа». «Главное, что бесплатная М10 сильно разгрузилась и теперь ею можно пользоваться, если нет желания платить,— продолжает он.— С новым участком М11 аналогичный эффект будет для Клина и Солнечногорска — там будет существенно меньше машин, выиграют от этого все».

Напомним, протяженность всей М11 составляет 606 км, дорога должна быть открыта целиком для движения до конца года. Последним будет введен в эксплуатацию участок около Санкт-Петербурга. Строительство ведется с 2010 года. В 2011 году работы были приостановлены из-за протестов экологов против вырубки Химкинского леса, но в итоге они ни к чему не привели, кроме задержки строительства.

Тем временем, как заявил вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, «на днях» должно открыться автомобильное движение по дороге, которая является логическим продолжением М11 внутри столицы. Сейчас эта магистраль входит в город через Бусиновскую развязку, но упирается в пересечение двух хорд — Северо-Западной и Северо-Восточной. В этом месте сейчас достраивается крупная развязка, которая позволит распределить транспорт, который пришел в город со стороны М11, в обход центра Москвы. Сами хорды еще не готовы до конца, они свяжут северную часть города с западной (выезд к Сколково) и восточной (выезд в Косино и Люберцы).

Иван Буранов


Вступает в силу новый ГОСТ по содержанию дорог

1 сентября начинает действовать новый ГОСТ Р 50597–2017, устанавливающий требования к состоянию дорог и улиц. Документ пришел на смену стандарту 1993 года. Для коммунальных и дорожных служб определены понятия выбоин и повреждений, сокращены сроки ремонта, ужесточены правила зимней уборки. В документе сказано, к примеру, что посторонние предметы должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц, тротуаров в течение трех часов с момента обнаружения; трава и «древесно-кустарниковая растительность» на обочинах высотой более 15 см должны быть удалены в срок 7–14 суток (в зависимости от категории дороги); дорожные знаки не должны иметь загрязнений и «снежно-ледяных отложений». В полную силу стандарт заработает, когда станет обязательным, для этого нужно вносить изменения в распоряжение правительства №2438-р, там указаны ГОСТы, обязательные к исполнению. В пресс-службе правительства на запрос “Ъ” не ответили.

В пресс-службе ЖКХ Москвы “Ъ” рассказали, что при содержании дорог руководствуются документами, которые зачастую предъявляют более жесткие требования «к санитарно-техническому содержанию городских дорог», чем новый ГОСТ. Представители регионов признаются, что соблюдать новые правила будет сложно, нужно дополнительное финансирование. В администрации Нижнего Новгорода назвали трудноисполнимыми сроки, установленные на устранение дефектов покрытия проезжей части, ликвидацию снежных масс. Глава комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Геннадий Свиридов считает, что при нынешнем объеме финансирования обслуживания дорог в Саратове выполнить требования нового ГОСТа нереально, так как выделяемые городу на ремонт дорог средства покрывают лишь 27% от потребностей.

Афанасий Сборов


Комментарии

Наглядно

ежемесячный журнал