Биометрия на каникулах

Крупнейшие банки не успели обеспечить сбор данных

К 31 декабря 2018 года, по требованию Банка России, все кредитные организации должны были обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений. Однако, по оценке “Ъ”, к этому времени даже среди банков из первой двадцатки это удалось далеко не всем. Таким образом, у ЦБ есть основание выписывать предписания. Однако эксперты уверены, что санкции окажутся «точечными», причем к банкам, имеющим и другие претензии от регулятора.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

По информации «Ростелекома» и Банка России, по состоянию на 31 декабря 2018 года не все банки обеспечили сбор биометрических данных клиентов в 20% отделений. В частности, данные, размещенные на сайте ЦБ, свидетельствуют, что лишь четыре кредитные организации (Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк и Росбанк) из топ-20 по активам выполнили требование. Сбербанк, согласно информации на сайте самого банка, собирает биометрию в 2,7 тыс. из более 13 тыс. отделений. Остальные либо собирают биометрию в меньшем количестве отделений, либо не приступили к этому.

Сбор биометрических данных стартовал в банках в июле 2018 года. Исходно это происходило в 400 отделениях в 140 городах, к концу года банки должны были обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений, по оценкам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, по состоянию на 1 января по планам ЦБ биометрию должны были собирать в 4 тыс. отделений банков.

Впрочем, как сообщил “Ъ” собеседник в «Ростелекоме», знакомый с ситуацией, многие банки массово подключались к сбору биометрии лишь в последние дни 2018 года, поэтому информацию по ним физически не успели обновить. Например, Альфа-банк о запуске сбора биометрии в 99 отделениях сообщил лишь 28 декабря. Райффайзенбанк, по которому на сайте ЦБ указано одно отделение, сообщил в ответ на запрос “Ъ” о сборе информации в 49 отделениях. В банке «Уралсиб» заверили, что сбор биометрии стартует 9 января в 58 отделениях.

Остальные игроки из топ-20 собираются достигнуть требуемых показателей значительно позже. В частности, в Промсвязьбанке заявили, что сбор биометрии в 70 офисах (что обеспечит требуемые 20%) начнут к концу января. В ВТБ сбор пока идет лишь в двух отделениях, «20% отделений будут оборудованы данной технологией в ближайшее время». О запуске в нужном количестве отделений в «ближайшее время» или в январе также сообщили “Ъ” в МКБ, «ФК Открытие», Юникредит-банке. В остальных крупных банках не уточнили срок выполнения требований об обеспечении сбора биометрии в 20% отделений или не ответили на запрос “Ъ”.

Ольга Скоробогатова, первый зампред Банка России, 29 июня 2018 года
Понятно, что банки свою инфраструктуру будут готовить какое-то время, и мы предусмотрели эту возможность

Банкиры неоднократно предупреждали регулятора о сложностях внедрения биометрии. Проблемой была чрезвычайная дороговизна оборудования (от 4 млн руб. за подключение к системе одного отделения плюс минимум 130 тыс. руб. за каждое дополнительное отделение). Кроме того, еще в конце осени не были до конца определены требования обеспечения информационной безопасности при сборе биометрии (см. “Ъ” от 29 ноября 2018 года). Банки не успевали и по срокам с госзакупками (см. “Ъ” от 10 октября 2018 года). Участники рынка, в том числе и банковские ассоциации, в официальных обращениях к регулятору предлагали различные решения, в том числе сделать сбор биометрических данных добровольным. Банк России отслеживал готовность рынка к выполнению требований по сбору биометрии (см. “Ъ” от 12 ноября), однако решения об отсрочке не принял. На запрос “Ъ” о возможных санкциях для нарушителей в ЦБ не ответили.

Вместе с тем массовых санкций на рынке не ждут. «Сам по себе процесс подключения отделений банков к Единой биометрической системе достаточно длительный, и те, кто достаточно поздно подключился к проекту, могут не успевать по объективным причинам,— отмечает руководитель дирекции биометрических технологий Почта-банка Андрей Шурыгин.— Не думаю, что им стоит опасаться серьезных санкций со стороны регулятора, особенно если речь идет о крупнейших игроках».

В то же время эксперты не исключают, что при выборе мер воздействия к игрокам, которые не обеспечили сбор биометрии, ЦБ будет исходить из ситуации в каждом конкретном банке, тем более что сбор биометрии описан в законе о противодействии легализации преступных доходов и финансировании терроризма. «Если ЦБ будет рассматривать отсутствие сбора биометрии как нарушение антиотмывочного законодательства, то для отдельных игроков, к которым у регулятора есть и другие претензии, данное нарушение может стоить лицензии»,— отмечает глава АБ «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Вероника Горячева

Голоса граждан отдадут органам

Правила игры

Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная служба безопасности (ФСБ) «в рамках реализации своих полномочий в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму» смогут запрашивать биометрические персональные данные граждан, хранящиеся в единой биометрической системе (ЕБС). Об этом говорится в постановлении правительства, размещенном на портале правовой информации. Для запроса правоохранительные органы должны будут предоставить его обоснование, а также указать идентификатор учетной записи физлица в единой системе идентификации и аутентификации либо изображение лица человека, полученные с помощью фото- или видеоустройств. В ответ «Ростелеком», являющийся оператором ЕБС, будет обязан направить изображение лица и (или) данные голоса человека, содержащиеся в ЕБС, в течение одного дня со дня получения запроса.

Светлана Самусева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...