Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Россия и ОПЕК обойдутся без секретариата

Будущее сотрудничество ограничится хартией

от

Россия и ОПЕК не будут создавать отдельную организацию в рамках сотрудничества по балансированию рынка нефти. Стороны решили ограничиться подписанием хартии, которая создаст формальную базу для будущих переговоров, но не будет обязывающим документом. В целом, по версии российского Минэнерго, форма взаимодействия останется прежней — консультации в зависимости от ситуации на рынке и совместные действия стран на добровольной основе.


Россия и ОПЕК не будут создавать отдельную структуру для институционализации сотрудничества на нефтяном рынке, заявил на встрече с журналистами министр энергетики РФ Александр Новак: «Уже сошлись во мнении, что не будет такой организации».

Возможность подобного подхода активно обсуждалась летом, когда ожидалось, что соглашение о сокращении добычи, достигнутое в ноябре 2016 года, в 2018-м прекратит свое действие. После этого планировалось подписать документ о продолжении формального сотрудничества между ОПЕК и странами вне ОПЕК, прежде всего с Россией. Собеседники “Ъ” объясняли: документ должен подчеркнуть «мягкий» выход из сделки и дать понять рынку, что кооперация в случае необходимости будет продолжена. Однако из-за быстрого роста добычи сланцевой нефти в США участники ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи в первом полугодии 2019 года.

Александр Новак пояснил, что участники ОПЕК+ могут подписать хартию, проект которой уже разослан.

«По сути, ничего не поменяется. Это (будет.— “Ъ”) не организация, это некий механизм взаимодействия — собираться, обсуждать, принимать какие-то меморандумы, резолюции совместные. Все равно это на добровольной основе»,— сказал господин Новак.



Министр пояснил, что отдельную организацию решили не создавать, поскольку это привело бы к бюрократизации принятия решений. Кроме того, ее потребовалось бы финансировать за счет взносов участников, что стало бы, вероятно, предметом споров в будущем. Также, поскольку в США сейчас обсуждается принятие закона против картелей (де-факто, закон направлен против ОПЕК), некоторые страны ОПЕК+ не захотели бы входить в новую организацию из-за юридических рисков.

Говоря о сделке по сокращению добычи в 2019 году, Александр Новак отметил, что она не обязательно приведет к падению добычи в России в целом за будущий год. «Мы считаем, что если мы достигли в этом году добычи нефти в объеме 556 млн тонн, в следующем году мы можем выйти на этот же уровень даже с учетом сокращения. По нашим оценкам, сокращение в первом полугодии составит от 3 млн до 5 млн тонн. Но если второе полугодие будет рыночное (то есть сделка не будет продлена.— “Ъ”), то мы сможем этот объем покрыть. Но если же будут решения не увеличивать (добычу.— “Ъ”), а сохранить полку, то это другая история»,— пояснил он.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя