Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Почта России» поделится инфраструктурой

Власти утвердили правила доступа к объектам ФГУП

от

Правительство утвердило правила доступа частных почтовых операторов к услугам «Почты России». Регулирование будет востребовано среди небольших игроков, оказывающих услуги B2C, считают участники рынка. Сама «Почта России» не ожидает существенных роста загрузки мощностей и увеличения доходов в результате утверждения правил.


Правительство утвердило правила недискриминационного доступа почтовых операторов на товарный рынок услуг общедоступной почтовой связи. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Документом устанавливаются равные условия доступа коммерческих почтовых операторов к услугам «Почты России». Контролировать соблюдение требований будет Федеральная антимонопольная служба.

Доступ к услугам межоператорского обмена должен быть представлен не менее чем в одном объекте сети в каждом субъекте России, говорится в постановлении.

Цена на доступ к услугам должна устанавливаться исходя из возможности возмещения расходов «Почты России» и получения необходимой прибыли, а также «дифференцированно в зависимости от объема услуг и технологических особенностей».

«С "Почтой России" уже сотрудничают в рамках договорных тарифов различные, в том числе известные игроки рынка, так как предприятие является одним из крупнейших логистических операторов в России. В связи с этим данные правила, по сути, формализуют процесс такого взаимодействия»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе предприятия. В «Почте России» не ожидают, что правила существенно повлияют на загрузку мощностей или на уровень доходов предприятия.

По словам основателя SPSR Express Владимира Солодкина, правила недискриминационного доступа будут востребованы у небольших компаний, которые «начинают свою деятельность в сегменте B2С». Для компаний, которые давно на рынке и, как SPSR, имеют свою развитую инфраструктуру, это «мало что поменяет»: такие игроки, как правило, научились работать с «Почтой России» «в текущих рамках», отмечает господин Солодкин.

«Это положение я рассматриваю как призыв к участникам рынка правильно договариваться, любить друг друга и искать в этой любви взаимную выгоду»,— отметил Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли.



По его словам, этот документ не обязывает «кого-то делать что-то». «С другой стороны, пока "Почта" у нас ФГУП, то эти правила действуют. Как только "Почта" получит статус акционерного общества, она получит права наравне со всеми участниками рынка»,— подчеркнул господин Иванов. Он назвал документ правильным, но сказал, что декларацию стоило принять раньше.

Дмитрий Шестоперов, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя