Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Визит Владимира Путина к мировой элите был бы хорошим жестом»

Дмитрий Дризе — о возможно участии президента России в форуме в Давосе

от

Владимир Путин может поехать в Давос. Такой вариант развития событий не исключил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, глава государства регулярно получает приглашение от организаторов Всемирного экономического форума, поэтому возможность поездки сейчас просчитывается. Позже стало известно, что в Давос поедут российские бизнесмены из санкционных списков США. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» считает, что пока визит Путина на форум выглядит чем-то из области фантастики.


Владимир Путин может поехать в Давос — это прозвучало как сенсация. График у президента плотный, но такая вероятность не исключается. Главное, что Всемирный экономический форум исправно направляет президенту России приглашение. Кроме того, оргкомитет мероприятия снял какие-либо ограничения для российской делегации. Ранее было заявлено, что Андрей Костин, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг являются не очень желательными персонами на всемирной экономической тусовке, поскольку находятся в так называемых санкционных списках.

Москва тогда обиделась, пригрозив, что понизит статус делегации или вообще бойкотирует мероприятие. Однако организаторы одумались, и ограничения были сняты. Андрей Костин и Виктор Вексельберг объявили, что в Давос поедут. Но в целом заметно, что число российских предпринимателей и других лиц, желающих поучаствовать в дискуссиях, сократилось в разы. Возможно, пассаж об участии Путина — это как раз сигнал элитам отправляться на форум и рассказывать там о прекрасной России и о порочности позиции Запада.

Если же президент вдруг действительно решит ехать, это значит, что абсолютное большинство чиновников, глав госкомпаний и системных бизнесменов также отправятся в Швейцарию.

Такой у нас порядок вещей — следовать за властью.

Но пока что появление Путина в Давосе выглядит не совсем логичным. С чем он туда поедет, о чем расскажет? Придется же отвечать на неприятные вопросы, которыми так замучили иностранные гости на домашних форумах, или же нужно чего-то обещать, о чем-то объявить. Иными словами, перед поездкой нужна некая оттепель, либеральный, если не разворот, то, по крайней мере, яркий поступок. Но пока таковой не просматривается. Рассчитывать таким образом на встречу с Трампом как-то не солидно.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что обстановка к поездке явно не располагает.

"С чем он туда поедет? С заявлениями о том, что он готов дружить, и это Запад во всем виноват и не хочет его слышать? Так такие заявления российский президент делает регулярно. Кроме того, после того как Давосский форум отказывался принимать наших бизнесменов, такой визит выглядел бы скорее как определенное психологическое поражение".

Пока пресс-служба Кремля обсуждает Давос, Владимир Путин следит за пробным пуском ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком и обещает армии и флоту новые современные вооружения. Все не совсем похоже на повестку Давоса, где говорят о глобальной экономике и возможном месте России в ней. Вернее, Россия все больше удаляется от этой самой глобальной экономики, а рассказывать инвесторам о том, что мы можем одним ударом весь мир превратить в радиоактивный пепел, как-то, наверное, не очень к месту. Хотя, конечно, визит Путина к мировой элите был бы хорошим жестом. Это дало бы надежду, что в 2019 году страна окончательно не закроется. А, может быть, и Запад как-нибудь по-новому взглянет на нас, вернее, поймет, наконец, услышит нашу позицию.

Но сегодня все это выглядит как рождественская сказка, которой никогда не суждено сбыться.

Комментарии
Профиль пользователя