Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В хостелах поселились инвесторы

За год число новых объектов в России выросло на 83 процента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Чемпионат мира по футболу (ЧМ) и рост популярности внутреннего туризма стали мощным драйвером для рынка хостелов: в 2018 году таких объектов в России открылось на 83% больше, чем в прошлом. В бюджетных отелях инвесторов привлекают невысокие затраты на запуск и короткие сроки окупаемости, однако работа в этом сегменте осложняется растущей конкуренцией.


Согласно данным OneTwoTrip, в 2018 году в системах бронирования было зарегистрировано 530 новых хостелов в 50 крупнейших городах России. Это на 83% превышает показатель прошлого года. По расчетам сервиса, всего в стране сейчас для бронирования доступны 1,57 тыс. хостелов. То есть за 2018 год сформировалась треть текущего предложения. Рост рынка хостелов заметили и консультанты рынка недвижимости. Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова рассказывает, что если в 2013 году в Москве было около 40 хостелов, то на начало 2018 года — уже 438. Комитет по туризму Москвы на своем сайте указывает, что в декабре в городе было 590 хостелов. То есть за год их число выросло на 34,7%. «Разница между хостелами и общежитиями не слишком выражена, поэтому точную цифру по количеству хостелов вряд ли можно привести»,— отмечает госпожа Смирнова.

Москва, как установил OneTwoTrip, стала лидером по числу открытий новых хостелов: за год, по данным сервиса, в городе появился 121 объект. Следом идут Санкт-Петербург — 67 новых хостелов, Казань — 32, Екатеринбург — 24, Ростов-на-Дону — 21, Самара — 19, Нижний Новгород — 18, Краснодар — 17, Новосибирск — 14, Волгоград и Иркутск — по 13. Аналитики сервиса указывают, что в общей сложности 70% новых открытий хостелов в этом году пришлись на города, принимавшие летом ЧМ, еще 15% — на другие города-миллионники. При этом 40% от общего числа хостелов в городах матчей открылись в мае и июне. В остальных регионах сезонность была выражена не так сильно: на эти месяцы пришлось лишь 18% открытий. В OneTwoTrip ждут, что большинство открытых к ЧМ средств размещения продолжат свою работу. «Хотя некоторые из открытых в преддверии ЧМ хостелов уже закрыты, это немассовый и не влияющий на результаты года процесс»,— объясняет представитель сервиса Алексей Белоусов.

Марина Смирнова связывает активность на рынке хостелов напрямую с ростом туристического потока, а ЧМ стал для него значительным драйвером. Согласно данным Погранслужбы ФСБ, за первые девять месяцев года в Россию с туристическими целями въехали 3,6 млн иностранных гостей, что на 8,5% превышает показатель за аналогичный период 2017 года. Рост внутреннего турпотока, как заявлял недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, в текущем году составил 25%.

В OneTwoTrip прогнозируют, что в следующем году динамика открытия новых хостелов останется достаточно высокой, хотя и снизится по сравнению с рекордным 2018 годом. Сокращение предложения, по мнению аналитиков, произойдет лишь в случае ужесточения в этой сфере госрегулирования: например, появятся новые требования к помещениям, в которых сейчас работают хостелы. Госпожа Смирнова объясняет высокий интерес инвесторов к бюджетным отелям низким порогом входа на этот рынок. Для открытия хостела, по ее оценкам, необходимо иметь около 10 млн руб.: «Это будет мини-гостиница в арендуемом помещении не в центре города». Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер добавляет, что у хостелов недолгий срок окупаемости — в среднем он составляет 12–18 месяцев. «Безусловно, хостельный бизнес значительно проще, чем гостиничный: меньшее количество бизнес-процессов и обслуживающего персонала, нет особых ожиданий клиентов от сервиса и более низкий уровень ожидания от продукта»,— рассуждает она.

В то же время, говорит госпожа Веллер, из-за высокой конкуренции небольшим игрокам работать на рынке хостелов становится все сложнее. Этот сегмент в России начинает привлекать крупных портфельных инвесторов, соглашается руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяна Белова. В качестве примера она приводит открывшийся в этом году первый международный сетевой хостел Meininger Hotel в Санкт-Петербурге. Также в Москве и Санкт-Петербурге сейчас развивается сеть Netizen, основанная экс-совладельцем ритейлера «Азбука вкуса» Кириллом Якубовским.

Александра Мерцалова


Комментарии