Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россию заподозрили в неспортивном проведении

FIFA направила в РФС запрос по поводу тренировочного турнира в Крыму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

«Крымский вопрос» впервые приобрел актуальность для отечественного футбола в связи с инициированным Международной федерацией футбола (FIFA) расследованием. FIFA направила в Российский футбольной союз (РФС) запрос с целью выяснить обстоятельства участия саратовского «Сокола» и второй команды махачкалинского «Анжи» в прошлом году в Открытом зимнем кубке Крымского футбольного союза (КФС). РФС под угрозой санкций запрещено организовывать соревнования на территории признанного головными футбольными структурами «особой зоной» Крыма. Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Сергей Прядкин заявил, что его организация «никакого отношения к турниру не имеет», а в Крымском футбольном союзе его назвали «неофициальным соревнованием», «частью тренировочных сборов». Эксперты склоняются к мнению, что РФС вряд ли должен беспокоиться по поводу санкций за выступление клубов в Крыму.


Вчера Российский футбольный союз подтвердил, что получил запрос от Международной федерации футбола. Он касается участия двух российских клубов — саратовского «Сокола» и махачкалинского «Анжи-2» в Открытом зимнем кубке Крымского футбольного союза. Этот турнир проводился в феврале 2017 года в различных городах Крыма. В нем приняли участие 12 команд. Восемь из них представляли Крым, одна — Камерун, а остальные — Россию. На самом деле в турнире помимо саратовцев, выигравших Кубок, и махачкалинцев, судя по данным сайта местной федерации, сыграла вторая команда самарских «Крыльев Советов». В FIFA вчера не ответили на запрос “Ъ” с целью выяснить, с чем именно связан интерес к этим соревнованиям. Но это и так вполне очевидно.

Вопрос о положении Крымского футбольного союза и крымского футбола в целом и его отношениях с футболом российским стал актуален еще в 2014 году, сразу после присоединения Крыма к России.

РФС некоторое время рассчитывал интегрировать крымский футбол в российский, однако эта позиция натолкнулась на позицию FIFA и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA).

Головные структуры резко возражали против вливания в систему российского футбола клубов, базирующихся в Крыму и до «не признанного международным сообществом присоединения» выступавших под эгидой Федерации футбола Украины (ФФУ). Следствием этого явились исключение из третьего по рангу дивизиона чемпионата России трех уже включенных в него крымских клубов — севастопольского СКЧФ, симферопольского ТСК и ялтинской «Жемчужины» и получение Крымом статуса «особой зоны». Он означает прежде всего, что РФС не имеет права заниматься организацией турниров на территории Крыма без согласия UEFA, FIFA и ФФУ.

Какие санкции предусмотрены за невыполнение предписаний, международные футбольные руководители не конкретизировали. Джанни Инфантино, сейчас занимающий должность президента FIFA, а во время разработки решений по «крымскому вопросу» работавший генеральным секретарем UEFA, лишь подчеркивал, что в отношении нарушителя режима будет возбуждено «дисциплинарное дело». Теоретически такие дела могут выливаться даже в дисквалификации.

В РФС дали понять, что не видят в расследовании FIFA угрозы.

В его заявлении отмечается, что организация «разбирается в ситуации», но в любом случае при проведении соревнований «всегда придерживается регламентов и нормативных документов FIFA». А Сергей Прядкин, исполняющий обязанности президента РФС после ухода в отставку Виталия Мутко, сказал ТАСС, что его организация «никакого отношения к тому турниру не имеет»: «Команды проводили тренировочный сбор и ни в каком официальном соревновании под какой-либо эгидой не участвовали».

Эту версию “Ъ” подтвердили и в Крымском футбольном союзе. Там рассказали, что «данный турнир был частью тренировочных сборов» и «не входил ни в систему РФС, ни даже в систему КФС», несмотря на название: «Футболистам скучно просто так гонять "товарняки". Вот для них и придумали это соревнование». В КФС охарактеризовали запрос FIFA как «придирки».

По мнению генерального секретаря Профсоюза футболистов и тренеров России, известного спортивного юриста Николая Грамматикова, российскую сторону вряд ли ждут серьезные последствия в связи с проведением крымского турнира. Эксперт пояснил, что, скорее всего, многое зависит от того, был ли он включен в официальный календарный план РФС и КФС: «Если нет, тогда соревнование точно носило неофициальный характер. Клубы же вправе сами организовывать неофициальные турниры».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя