Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Липецк взялся за ветхое

Застройщиков приглашают расселять и сносить старые дома в центре города

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера горсовет Липецка утвердил первую для областного центра программу развития застроенных территорий со сносом ветхого жилья, которую местные власти называют «реновацией». Согласно документу через несколько лет могут быть снесены первые 24 дома в центре города. На их «инвестиционно привлекательном месте» должен появиться новый квартал. Застройщика власти собираются определить через конкурс. Куда переселять жителей старых домов, еще не решено.


Липецкий горсовет на заседании 25 декабря сразу в двух чтениях принял проект муниципальной адресной программы «Снос и реконструкция многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях…». Программа рассчитана до 2027 года. Документ, как сообщили в пресс-службе совета, пока предполагает «реновацию одной пилотной территории» в центральной части Липецка. Это квартал в районе парка «Быханов сад», ограниченный улицами Нестерова, Качалова, Гагарина, переулком Попова. В квартале 24 дома на 266 квартир общей площадью 10,3 тыс. кв. м. Шесть из них уже признаны аварийными, а один расселен и снесен. В тексте программы сказано, что расположение квартала практически в центре города, в непосредственной близости от парка и «является инвестиционно привлекательным для застройщика».

Как сообщили в горсовете, источником финансирования сноса старых домов, возможной реконструкции части из них и строительства должны стать «средства инвесторов». Но конкретные исполнители пока неизвестны, они будут отбираться через конкурс, сказали в горсовете: «Пока это только правовые основания для проведения реновации, для того, чтобы говорить о конкретных шагах, должно пройти еще полтора года».

По данным правового управления мэрии Липецка, в проекте программы нет информации о количестве собственников и нанимателей домов, планируемых к сносу. Также отсутствуют данные о количестве и площади помещений для предоставления выселяемым гражданам, а также отсутствует предварительный расчет выкупной цены. Нет и данных о техническом состоянии многоквартирных домов, за исключением тех, «сведения о состоянии которых не требуются, так как они уже признаны аварийными и подлежащими сносу».

Вице-спикер горсовета единоросс Федор Жигаров заверил “Ъ-Черноземье”, что «программа реновации не создавалась в интересах какого-то конкретного застройщика»: «Она продиктована интересами города — есть множество домов, которые устарели морально и физически, требуют обновления. Заниматься перестройкой будет та компания, которая выиграет на публичном конкурсе». Оценивать, кого из местных девелоперов власти предпочли бы как партнера, господин Жигаров не стал. Он уточнил, что на пилотном участке шесть уже признанных аварийными «по заявлениям жителей» домов будут сноситься по существующей программе расселения ветхого жилья, а остальные — уже в рамках нового проекта.

Вице-спикер также не стал прогнозировать, где могут получить жилье владельцы квартир в запланированных под снос домах. «Работа по оценке этого не проводилась. Нам предстоит принять еще много решений, чтобы окончательно составить нормативную базу для реновации, сегодняшнее решение — только принципиальное начало. Возможно, она будет проводиться по аналогии с московской, хотя и не в таких масштабах, но сейчас сказать трудно», — сказал господин Жигаров.

Курирующий градостроительство первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков сообщил “Ъ-Черноземье”, что городские власти уже ведут переговоры об участии в программе «с несколькими инвесторами». «Есть понимание, что эти компании хотят участвовать, но победителя определит только аукцион»,— сказал господин Щербаков. Он уточнил, что среди претендентов «есть в том числе и местные».

По словам мэра Липецка Сергея Иванова, которого процитировала пресс-служба горсовета, проект планируется «растиражировать в максимально короткие сроки» с пилотного участка на другие кварталы с ветхим жильем. «В городе аварийных домов и тех, которые могут ими стать в ближайшее время, прибавится. И решить вопрос только за счет федеральных и областных средств точно не получится», — считает господин Иванов. И.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Шульгина добавила, что проект не предполагает «принудительный выкуп» участков и недвижимости, а при переселении «будет учитываться желание» их собственников.

Ирина Лобанова, Сергей Калашников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя