Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Девелопер переплатил за участок

Владелец воронежской группы «БиК» получил реальный срок за мошенничество

Коммерсантъ (Воронеж) от

Ленинский райсуд Воронежа 25 декабря вынес обвинительный приговор известному воронежскому девелоперу, члену гражданского собрания «Лидер» (объединяет крупнейших бизнесменов и топ-менеджеров региона) Дмитрию Большакову. Он признан виновным в мошенничестве при увеличении площади земельного участка под стройкой в центре города и приговорен к 1 году и 8 месяцам колонии общего режима. Защита настаивает, что в его действиях нет какого-либо состава преступления, а сам бизнесмен принципиально не признает вину. Эксперты полагают, что раскаяние могло бы спасти его от реального лишения свободы.


Уголовное дело Дмитрия Большакова рассматривал судья Денис Гриценко, успевший за свою пока недолгую карьеру поучаствовать уже в нескольких резонансных процессах. Так, летом нынешнего года он признал бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева виновным во взяточничестве, а осенью — предпринимателя Владимира Поволоцкого в мошенническом хищении участков под яблоневыми садами на Московском проспекте города. До перехода на должность судьи господин Гриценко был обвинителем в областной прокуратуре и также участвовал в громких процессах, например, в деле бывшего главного дорожника региона Александра Трубникова.

Вину Дмитрия Большакова в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приготовлении к нему (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) Денис Гриценко посчитал полностью доказанной. Согласно приговору, первый эпизод связан с исправлением несуществующей кадастровой ошибки — девелопер дважды инициировал уточнение площади участка на улице Кольцовская, 9а, где с 2014 года группа «БиК» возводила семиэтажный жилой дом. Межевой план готовила компания «Агент-Интеллект», которая, согласно показаниям свидетелей, вносила в него «пожелания заказчика». Изменение площади утверждала кадастровая палата, сотрудники которой позже назвали свои действия ошибкой. В результате в 2015 году участок площадью почти 2 тыс. кв. м «прирос» за счет соседней неразмежеванной территории сначала на 336 кв. м, а затем еще на 71 кв. м. Ущерб региону составил 2,5 млн руб.

Второй эпизод Денис Гриценко посчитал незавершенным. Здесь речь идет уже не о «бесхозных» участках, а о земле соседнего многоквартирного дома. Суд пришел к выводу, что в конце 2016 года Дмитрий Большаков организовал изготовление поддельной документации: протокола общего собрания собственников дома, а также согласования на изменения со стороны департамента имущественных и земельных отношений региона (ДИЗО). На их основе был вновь подготовлен межевой план участка, согласно которому площадь актива могла вырасти еще на 610 кв. м — до 3 тыс. кв. м. Стоимость «прихваченной» земли экспертиза оценила на уровне 3,8 млн руб. Впрочем, до кадастровой палаты подложные документы не дошли, жильцы многоэтажки потерпевшими признаны не были, а Дмитрию Большакову вменили только приготовление к мошенничеству.

В ходе расследования уголовного дела девелопер несколько раз менял адвокатов и тактику защиты. По данным “Ъ-Черноземье”, на ранних этапах он сотрудничал со следствием, что позволило ему избежать ареста и остаться под подпиской. Однако позже Дмитрий Большаков заявлял, что его показания стали результатом давления со стороны следствия. Девелопер даже пытался привлечь к своей защите команду бизнес-омбудсмена Бориса Титова, однако сделал это слишком поздно, полноценно вступить в процесс она не успела. «Его адвокат обратился в Ассоциацию защиты бизнеса, мы запросили пакет документов, чтобы наши юристы смогли дать заключение. Но документы предоставили только частично. Поэтому мы не работали официально по его делу», — пояснил “Ъ-Черноземье” глава организации Александр Хуруджи.

Сам Дмитрий Большаков в ходе процесса признавать вину категорически отказался. Перед приговором он рассказал “Ъ-Черноземье”, что наказание будет напрямую зависеть от этого обстоятельства: «Признаю вину — будет "условка", не признаю — сяду». В результате так и вышло: зачитывая приговор, Денис Гриценко указал только на одно смягчающее обстоятельство — наличие на иждивении у подсудимого трех несовершеннолетних детей. По первому эпизоду он назначил наказание в виде 1 года и 5 месяцев колонии (прокурор просил 5 лет), а по второму — 8 месяцев (прокурор просил 3 года). Путем частичного сложения наказания Дмитрий Большаков был приговорен к 1 году 8 месяцем колонии общего режима (прокурор просил 6 лет). Девелопера взяли под стражу в зале суда. Заявления о возмещении ущерба потерпевшая сторона не подавала, поэтому судьба участка на улице Кольцовской будет решаться в рамках гражданского спора.

Защита Дмитрия Большакова осталась недовольна приговором и планирует его обжаловать. «Имели место исключительно гражданско-правовые отношения. Большакова осудили за ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при изготовлении межевых планов. Впоследствии сотрудники кадастровой палаты вносили изменения на основании этих планов, они обладали полномочиями по проверке документов, в том числе по линии взаимодействия с ДИЗО, однако утвердили их, поставили нужные подписи. Почему в этом обвиняют заказчика?» — недоумевает адвокат Александр Китаев. По его словам, следователь указывал на признаки уголовных деяний в работе кадастровых специалистов, но никаких последствий это не имело. Зачитывая приговор, Денис Гриценко уточнил, что виновные в ошибках были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Известный воронежский адвокат, из этических соображений пожелавший сохранить анонимность, не сомневается, что в случае признания вины Дмитрий Большаков не оказался бы за решеткой. «Просто гарантированно был бы условный срок. Здесь ведь не идет речь о какой-то ненависти со стороны судебной системы или зловредности правоохранителей. К такому результату привела непоследовательность правовой позиции. Возможно, имел место некий фатализм со стороны Большакова», — отметил собеседник “Ъ-Черноземье”.

Андрей Прах, Ирина Лобанова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение