Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Никакой демократизации мы не увидим»

Дмитрий Дризе — о политическом запросе граждан

от

В сознании россиян произошел перелом. На смену так называемому «крымскому фактору» приходит миролюбивая внешняя политика и запрос на социальную справедливость. Граждане хотят перемен и большей демократии. Об этом говорится в докладе экономистов Михаила Дмитриева и Сергея Белановского, которые в 2011 году спрогнозировали массовые протесты на Болотной площади. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть видит проблемы. Но на серьезные перемены россиянам рассчитывать не приходится.


Экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский, психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова подготовили доклад под названием «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?» Собственно, эту тенденцию подметили не только они, но и многие другие известные социологи и политологи. Ее суть в том, что имевший место в начале года «ура-патриотический синдром» под известным названием «Крым — наш» к концу года сменился желанием перемен.

К середине года россияне, особенно бюджетники, в основной своей массе хотят миролюбивой, прагматичной внешней политики. Не нужны нам новые завоевания — дайте спокойной жизни. Что на это повлияло? Шпионские скандалы, Петров-Боширов, падающие ракеты, затянувшаяся война в Сирии, а также высказывания некоторых чиновников и политиков. Мы знаем, что в этом году их было немало. Что стоят «макарошки» и «государство не просило рожать». И вот уже у граждан снижается запрос на сильного лидера. Они хотят социальной справедливости и перемен к лучшему. Этот самый новый лидер должен уважительно относиться к своему народу, быть честными, демократичными, признавать ошибки. А сами респонденты хотят большего самовыражения, отмечает Михаил Дмитриев в интервью «Коммерсантъ FM»:

«Произошло повышение пенсионного возраста, которое, как мы увидели, было очень созвучно таким настроениям. Это как бы молния, которая попала в очень сухой, пересохший лес и вызвала лесной пожар. В принципе, и без повышения пенсионного возраста такие настроения, которые мы обнаружили в мае, вызвали бы усиление критического отношения к власти — вот этот запрос на более активное перераспределение ресурсов между богатыми и бедными, и не очень бедным».

Все это не является сенсаций. Буквально только что, по следам «прямой линии» с президентом, согласно данным системы мониторинга Brand Analytics, в социальных сетях больше всего обсуждали две темы: возможность отмены пенсионной реформы и социальная справедливость —возвращение к социалистическим ценностям. Как известно, в 2011 году группа Дмитриева предсказала падение популярности власти и массовые протесты — Болотную площадь.

О запросе на перемены свидетельствует и провал в этом году властных кандидатов в четырех областях России. Победу Олега Кожемяки в Приморье тоже нельзя считать полноценным успехом. Во-первых, оппозиционного кандидата Андрея Ищенко сняли с выборов. Ну, а во-вторых, Кожемяко выступал как независимый политик, в том числе от центра и «Единой России».

Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим. Действовать будут привычными политтехнологическими методами. Зарвавшихся чиновников показательно накажут. Мы уже слышим фразы о том, что нельзя бронзоветь, быть черствыми и безучастными. Власть пообещает стать внимательней.

Еще заметно, что местных единороссов в регионах объявят независимыми политиками с заботой о народе. Может быть, создадут некую новую партию вместо падающей ЕР и совсем деградировавшей системной оппозиции. На этом, пожалуй, и все.

Все это очень тревожно, поскольку следующий год обещает быть сложным.



Самое главное — не использовать для подъема рейтинга малые и не очень победоносные войны. Вот тогда будет совсем грустно. Но до демократии наша власть еще не дозрела. Это можно сказать с уверенностью.

Комментарии
Профиль пользователя