Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress

Минэкономики перезагружает Росстат

Новый глава службы обещает улучшить качество государственной статистики

от

Дмитрий Медведев своим распоряжением сменил главу федеральной службы статистики: ее руководитель Александр Суринов отправлен в отставку, на его место назначен Павел Малков, ранее возглавлявший департамент госуправления Минэкономики и занимавшийся, в частности, работой МФЦ. Господин Малков уже заявил, что намерен улучшать качество госстатистики — в последние годы оно регулярно подвергалось критике со стороны экспертов. Для этого при Росстате будет создан научно-методический совет, а также рабочая группа для обсуждения потребности в данных правительственных ведомств.


Отправленный сегодня в отставку Александр Суринов руководил Росстатом с декабря 2009 года, при этом в системе госстатистики чиновник работал с момента окончания в 1981 году Московского экономико-статистического института. С 1999 года он занимал руководящие посты — первого заместителя генерального директора Росстата, первого заместителя председателя Госкомстата по статистике, в 2004–2009 годах — заместителя главы Росстата.

В конце марта 2017 года статведомство было возвращено из прямого подчинения правительству в ведение Минэкономики — предполагалось, что это должно ускорить обработку и публикацию государственной статистики. Однако работа Росстата вызывала массу критики в последние годы. Так, в мае 2017 года «Опора России» предлагала ведомству самостоятельно запрашивать у коллег по правительству те данные, которые бизнес уже предоставил им, и снизить штрафы за непредставление статданных (см. “Ъ” от 17 мая 2017 года) — но Росстат тогда сослался на «профилактическую роль» штрафов и усомнился в полноте и достоверности данных других ведомств. Основные же претензии к статистикам были вызваны ухудшением качества данных после перехода ведомства на ОКВЭД2 и ОКПД2 (новый классификатор видов продукции) — в результате постоянные пересчеты публикуемых Росстатом данных, по оценкам наблюдателей, сделали их практически непригодными для оценки процессов, происходящих в экономике.

Сегодня в интервью «Интерфаксу» новый глава Росстата уже пообещал, что с целью улучшения качества российской статистики при Росстате планируется создать научно-методический совет, в который войдут общепризнанные эксперты. По словам господина Малкова, идею поддержал министр Максим Орешкин. «Наша задача — предоставить площадку, на которой эксперты смогут высказывать свое мнение и участвовать в разработке методологии»,— отметил глава Росстата. «В совет войдут специалисты высокого уровня, признанные эксперты в сфере экономики и макростатистики, и именно там будут приниматься наиболее важные решения»,— пообещал он. Также будет создана рабочая группа для обсуждения потребностей органов власти в данных.

Господин Малков родился в 1980 году в Саратове, окончил Саратовский государственный технический университет по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», в 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Поволжской академии госслужбы им. П. А. Столыпина по специальности «Государственное и муниципальное управление», затем — обучение в Академии народного хозяйства при правительстве по программе MBA, специализация «Информационный менеджмент». В 2003–2006 годах работал на различных должностях в областном правительстве, с 2006 по 2009 год — в должности замминистра экономического развития и торговли Саратовской области. С 2010 по 2012 год возглавлял комитет по информатизации Саратовской области, в том числе в ранге областного министра. С 2012 года господин Малков работал в федеральном Минэкономики, до 2017 года — в ранге замдиректора департамента госрегулирования в экономике, затем директором департамента госуправления министерства, курируя, в частности, работу МФЦ, качество которой рейтинг ведомства в подавляющем большинстве регионов оценивал как высокое.

При этом покинутый господином Малковым департамент госрегулирования в экономике будет ликвидирован — вместо него будут созданы департамент госуправления и департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, сообщила пресс-служба ведомства.

Олег Сапожков


Зачем Росстат перешел на новую методологию

Переход Росстата на новые классификаторы видов экономической деятельности и продукции вместе с очередными досчетами заметно улучшили картину промпроизводства в 2015-2016 годах. Февральские данные свидетельствовали, что спада выпуска в этот период практически не было, а в январе 2017 года его увеличение продолжилось как в годовом выражении, так и с учетом сезонности.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя