Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Детям чиновников в Брянской области подобрали отдых за чужой счет

Почему разгорелся скандал вокруг мэрии города Клинцы

от

Брянские чиновники отправили своих детей в Турцию за счет благотворительного фонда. Губернатор региона уже пообещал разобраться в ситуации. О прецеденте написали местные журналисты, которые выяснили, что весной дети чиновников из администрации города Клинцы летали за границу по линии международного фонда им. Андрея Карлова. Организация помогает детям с тяжелыми заболеваниями и находящихся в сложной жизненной ситуации. Как показала прокурорская проверка, жителям города о программе вообще не сообщали. При этом в группе туристов оказались дети самого мэра Клинцов и его бывшего заместителя.


В интервью «Коммерсантъ FM» губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что госслужащих теперь проверят на профпригодность: «Чиновник послал на отдых свою дочь — моральная норма нарушена, за что он понесет наказание, вплоть до увольнения.

Безнаказанным это не останется, чтобы другим повадно не было.

Что касается детей-сирот, из малообеспеченных семей, то ситуация находится на контроле. Так, в этом году около 300 млн руб. мы выделили на лечение и летнее оздоровление».

Ранее журналисты издания «Брянск Today» попросили прокомментировать ситуацию мэра города Олега Шкуратова и его бывшего заместителя Людмилу Лубскую. Чиновница посчитала ситуацию абсолютно нормальной, объяснив, что дети работников администрации рождены и проживают в городе Клинцы, а градоначальник добавил, что в Турцию поехали те дети, которые добились успехов в учебе, спорте или общественной деятельности. И отметил, что его дочь — призер соревнований по легкой атлетике.

Как заявили в администрации Клинцов, список детей для поездки в Турцию составляли на основе требований фонда им. Андрея Карлова. Однако член попечительского совета фонда, президент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Мейер сообщил «Коммерсантъ FM», что с ним этот вопрос не обсуждали: «Я, конечно, осуждаю такие вещи.

Все-таки надо было как-то согласовать с нами этот вопрос.



Я был не в курсе дела: я старый человек, и меня не часто привлекают к таким вопросам».

Брянское отделение «Единой России», в которой состоит мэр Клинцов Олег Шкуратов, проводит проверку инцидента. На скандал отреагировали и в президиуме партии. Так, первый заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Ольга Баталина считает, что общество должно резко реагировать на подобные случаи: «Реакцию общества на такие события предсказать несложно. Она всегда одинаковая. Когда кто-то из представителей власти, неважно, на какой должности находится этот человек, использует служебное положение в личных целях, обирая и лишая возможностей тех, кому они изначально были предназначены, общество никогда к этому терпимо относиться не будет. И я к этому терпимо относиться не могу, как и мои коллеги по партии».

Брянские СМИ, тем временем, подсчитали доходы мэра Шкуратова. За последний год он заработал почти 67 млн руб. Журналист RTVi Станислав Кучер считает, что региональные чиновники продолжают попадать в скандалы, потому что чувствуют свою безнаказанность: «Главная причина заключается в том, что когда в стране налицо власть троечников, нравится это кому-то или нет, тогда на всех уровнях падает ощущение ответственности и растет инфантилизм. Когда госслужащий спрашивает, а почему бы и не отправить своих детей на такой отдых, он абсолютно серьезно считает, что ему, поскольку он чиновник, принадлежит писаное или неписаное право устанавливать нормы поведения».

Прокуратура проводила проверку инцидента в Брянской области еще весной. После этого помощница мэра Клинцов покинула свой пост. Самому главе города прокуратура вынесла особое представление.

Ася Карнаухова, Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя